Амнистия без амнистированных

Марина ЮДКЕВИЧ
Амнистия без амнистированных

Стартовавшая вчера в России амнистия обернется, похоже, пшиком. Полпред президента РФ в Госдуме объявил, что она коснется порядка трех тысяч человек, преследуемых преимущественно по  "предпринимательским" статьям УК РФ. Но, например, в Татарстане, как выяснила "ВК", возможности выйти на свободу по этой амнистии не имеет ни один заключенный по этим статьям. Вероятно, и в масштабах всей России количество освобожденных будет измеряться не тысячами, а десятками.

Известный казанский предприниматель, вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал говорит, что само решение об амнистии оценивает "с большим плюсом", но сожалеет, что перечень статей, на осужденных по которым распространяется амнистия, "сильно заузили". Он вспоминает, что первоначально  уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считал, что амнистия коснется 100 - 110 тысяч российских осужденных и подследственных...  "Титов предлагал амнистию по полусотне экономических статей УК РФ, а осталось только 27 статей и... две принципиальные проблемы", - говорит Павел Сигал.

- В Уголовном кодексе была одна статья по мошенничеству - 159-я, основная часть предпринимателей преследовались по ней, - подчеркивает он. По судебной статистике, из статей УК РФ, попавших под амнистию, свыше 90 процентов приговоров выносились по 159-й. - А в декабре 2012-го ее разбили на части (УК РФ пополнился шестью новыми статьями под общим основным номером 159, каждая из которых касается мошенничества в определенной сфере. - "ВК"), и теперь под амнистию попали только две из этих частей - 159.1 и 159.4. Но абсолютному большинству выносили приговоры по 159-й до этой разбивки, и выходит, все эти люди не вошли в список подлежащих амнистии!  

Вот это по-нашему: статью амнистировали, а людей - нет. Им теперь, говорит Сигал, "надо подавать жалобу, чтобы суд переквалифицировал вмененную им статью. А если не успеют этого сделать, то под амнистию не попадут". Между тем, амнистия будет действовать лишь в течение шести месяцев, а скорость отечественного судопроизводства, увы, печально известна...

Выходит, то ли постановление об амнистии сляпано наспех на коленке (Госдума, по крылатому уже выражению, в последний год работает "в режиме взбесившегося принтера"), то ли, наоборот, это так и задумано: и акт гуманизма - амнистия есть, и освобождать придется мало кого... Но только для татарстанских заключенных именно манипуляции с 159-й статьей вышли боком.

В УФСИН по РТ накануне амнистии пересчитали своих заключенных, в чьих приговорах значится одна из "амнистированных статей", и сделали вывод, что на свободу надо будет выпускать всего 8 человек. Но уже вчера к вечеру число потенциальных амнистируемых снизилось до пяти (еще трое оказались судимыми не в первый раз, а на таких действие амнистии не распространяется)... Ну а реальной возможности освободиться и вовсе не получил ни один человек.

- По уточненным данным, из всех, кто отбывает наказание в наших учреждениях, ни один не подпадает под эту амнистию, - сообщила "ВК" пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. - Потому что все пятеро потенциальных претендентов на амнистию осуждены по "старой" 159-й статье. Они смогут освободиться, лишь если суды удовлетворят их ходатайства о переквалификации статьи и если они до окончания амнистии возместят ущерб потерпевшим. 

Возмещение ущерба как условие амнистии и есть вторая проблема, о которой говорит Павел Сигал:

- Это касается тех предпринимателей, чьи дела еще не дошли до приговора. Для них условие прекращения уголовного дела точно такое же, как и для уже осужденных: только если человек "выполнил обязательства по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим"... Но ведь то, что они нанесли кому-то ущерб, еще не доказано, и сами они обычно свою вину не признают!..

Действительно, по закону никто не вправе считать человека виновным до приговора суда. Но захочешь прекращения уголовного дела - отдашь любую сумму, которую нарисует в деле следователь! Конечно, это довольно сильно похоже на другую статью УК - вымогательство, но государство у нас не судят. Поэтому, рассуждает Павел Сигал, люди будут платить, а потом "иди судись, доказывай, что ущерба не было, и пытайся вернуть деньги"...

Как рассказала Инга Мазуренко, по предварительным данным, амнистии подлежат 32 человека, осужденные на наказание, не связанное с лишением свободы (условно осужденные, условно-досрочно освобожденные, осужденные на ограничение свободы или обязательные работы). Но после уточнения это число также может уменьшиться.

По просьбе "ВК" представитель УФСИН описала дело того из них, с кого по этой амнистии точно будет снята судимость. Это гендиректор ООО, осужденный за "предоставление в банк ложных сведений о состоянии своего предприятия с целью получения кредита". Виновным он себя так и не признал, но сумму ущерба отдал.

Безусловно станут счастливчиками в результате этой амнистии в Татарстане лишь 6 человек. Как сообщила "ВК" начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская, именно такое число подозреваемых проходит по делам, находящимся в производстве органов следствия по "амнистируемым статьям".

Что же вы так переживаете из за того что некоторые преступники "досидят" назначенный им судом срок в полном объёме?

Это как надо понимать, сначала всякие машенники честных людей обворовали, а теперь вы их защищаете, чтобы они накозание не несли до конца???