Анализируй это: в Казани появился автомат с тестами на беременность, алкоголь, хлор и плесень

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Анализируй это: в Казани появился автомат с тестами на беременность, алкоголь, хлор и плесень

Необычный автомат, который выдает желающим не закуски и напитки и даже не контактные линзы, а всевозможные медицинские тесты, появился в одном из торговых центров Казани. Корреспондент «ВК» испытала новомодную технику и сделала несколько экспресс-анализов. 

«Кто-нибудь знает, что за странный автомат появился в ТЦ «ГоркиПарк»? Вроде бы по продаже всяких тестов: на наркотики, алкоголь, никотин. И генетические тесты какие-то...» - заинтересовались новинкой пользователи соцсетей и вдохновились перспективой, что скоро для сдачи анализов не придется выстаивать километровые очереди в душных поликлиниках, а можно будет просто купить в автомате маленькую коробочку, проделать с ней дома пару манипуляций и узнать результат через 5 минут. Одно смущает: можно ли доверять результатам таких анализов?

Возможно, именно по этой причине чудо-аппарат пока не пользуется спросом, в чем убедилась корреспондент «Вечерней Казани», побывав на месте. 

Однако автор идеи и владелец тестомата - предприниматель Сергей Поляков, у которого жена - врач, считает, что успех его детищу гарантирован. По словам Сергея, тестомат, установленный в торговом центре 28 июня, пока что уникальное явление не только для Казани, но и для России! Но в скором будущем подобные автоматы появятся не только в Татарстане, а по всей стране, уверен предприниматель.

- Скоро поставим тестомат в одном из магазинов «Бахетле», уже ведем переговоры с магазином «ИКЕА»... - рассказал Поляков. - Знаете, есть поговорка: «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил». По сути, наш тестомат именно на это и рассчитан - выявить заболевание, проблему на ранней стадии, когда еще можно все исправить, вылечить. Мы очень хотим популяризировать раннюю диагностику заболеваний среди населения.

По словам Сергея, все тесты изготовлены на отечественных предприятиях, их достоверность составляет 96 - 99%.

Ассортимент тестомата оказался достаточно широк: среди 36 видов тестов по ценам от 50 рублей есть тест на беременность, на концентрацию алкоголя и даже генетические, самый дорогой из которых стоит 34 тысячи 900 рублей. Такие тесты позволяют, в частности, определить склонность индивида к тому или иному виду деятельности. Говорят, их в обязательном порядке проходят юные воспитанники ФК «Рубин» для выявления способностей к футболу.

Однако все экспресс-анализы проводятся по слюне и моче, а не по крови. Так что говорить о полноценной ранней диагностике заболеваний вряд ли приходится. 

- По анализу мочи тоже можно определить многие серьезные заболевания: гепатит С, рак простаты, проблемы с почками... Но вообще мы не претендуем на то, чтобы заменить лабораторные анализы, и не призываем отказаться от посещения врачей. А всего лишь надеемся, что жители Казани начнут уделять больше внимания своему здоровью, - объяснил Сергей Поляков. - Вот вы лично как часто пренебрегали состоянием здоровья, потому что не могли отпроситься с работы и попасть к врачу? А экспресс-тесты можно сделать в домашних условиях, никуда не идти, не ехать. По крайней мере, вы будете знать, что с вами что-то  не так.

Кроме того, благодаря тестам можно определить, что что-то не так с водой, которую вы пьете, - сколько в ней хлора и микробов, с помещением, в котором вы живете, - есть ли там плесень, грибы и т.д.    

Для небольшого тест-драйва корреспондент «ВК» решила приобрести в автомате три теста: один показывает по слюне, как много ты принял алкоголя, второй - не закурил ли за компанию (с помощью этих тестов родители могут проверять детей-подростков, всего 50 рублей - и вы больше не сомневаетесь, что ваша дочь - паинька), третий - много ли микробов в воде, которую ты собрался выпить...

Результаты не заставили себя долго ждать. Тест на алкоголь показал, что я трезва как стеклышко, что абсолютно соответствовало действительности. Тест на никотин, который я испытала на курящем коллеге, подтвердил, что он смолит как паровоз. А тест на микробы свидетельствовал, что вода «средней степени загрязненности».    

По мнению главного специалиста по лабораторной диагностике управления здравоохранения Казани Ирины Байдиной, доверять подобным тестам на сто процентов все же не следует.

- Это экспресс-тесты для домашнего применения, но они не являются основанием для постановки диагноза, по ним ни в коем случае нельзя назначить лечение. Если уж вы пользуетесь таким тестом, нужно внимательно читать инструкцию и понимать, что ни положительный, ни отрицательный результат не говорит о том, что вы больны или здоровы. В любом случае без консультации врача не обойтись. Специалист может принять во внимание результат теста и назначить дополнительные исследования.

Фото автора.