Андрей Макаревич выступит на «Аксенов-фесте» в Казани как художник и писатель

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Андрей Макаревич выступит на «Аксенов-фесте» в Казани как художник и писатель

Бессменный лидер «Машины времени» музыкант Андрей Макаревич, известный также как художник и писатель, примет участие в «Аксенов-фесте», который пройдет в Казани с 13 по 16 сентября. Музыкант едет в Казань по приглашению мэрии, но городские чиновники этот визит не афишируют.

Персональная выставка Андрея Макаревича откроется в Доме-музее Василия Аксенова в четверг в 11 утра. Более 40 графических работ Макаревича уже доставлены в Казань, и корреспондент «ВК» увидела их одной из первых.

  Пожалуй, тональность работ графика Макаревича несколько депрессивна, хотя абсолютно соответствует духу времени.

  Сам Андрей Макаревич не раз подчеркивал, что он не музыкант, который рисует, а художник, который занимается музыкой. «Возможно, многие удивятся, но если говорить о профессии, данной мне, то в первую очередь считаю себя художником, - пишет он в своем блоге. - Во-первых, потому что меня этому очень хорошо учили. Во-вторых, потому что я этим занимался всю жизнь и продолжаю заниматься до сих пор. Если в ранние годы я не выставлялся, то просто потому, что общая ситуация не очень позволяла и не до того было. А сейчас я очень рад, что у меня выставки, и жалею лишь о том, что не могу посвятить занятию графикой все свое время».

  Автор прибудет в Казань накануне открытия фестиваля и своей выставки и намерен лично руководить размещением работ на стенах. Как стало известно «ВК», несколько своих рисунков Макаревич собирается подарить участникам фестиваля. На открытии выставки он также представит свою новую книгу (всего их в библиографии музыканта 30) - это авторская проза «Не первое лирическое отступление от правил». В творческой встрече примут участие звездные гости фестиваля: художник Нателла Тоидзе, кинорежиссер Вадим Абдрашитов, писатель Александр Кабаков, главный редактор журнала «Октябрь» литературный критик Ирина Барметова (она же куратор «Аксенов-феста»).

Ну а вечером 13 сентября в КРЦ «Пирамида» состоится торжественное открытие «Аксенов-феста», на котором объявят победителя премии «Звездный билет - 2018». В первом отделении праздничной программы «Странник, или Вечное возвращение домой» выступят французский писатель, автор книги о Владимире Высоцком Ив Готье, композитор и музыкант Элиас Файнгерш из Швеции, артисты казанских театров. А во втором сцена будет в полном распоряжении Андрея Макаревича.

На этом визит в Казань большого друга «Аксенов-феста» (а также мэра татарстанской столицы Ильсура Метшина) не закончится. Ожидается, что 14 сентября Макаревич появится на улице Баумана у памятника Федору Шаляпину, где с 18 до 20 часов пройдет концерт «Слово и звук», посвященный 80-летию Владимира Высоцкого.

Фото автора.