Анна Нева: "Все будет более чем честно..."

Айсылу КАДЫРОВА
Анна Нева: "Все будет более чем честно..."

Анна Нева - одна из самых интересных авторов среди молодых поэтов Казани. Перед публикой она выступает редко и, складывается такое ощущение, вообще не беспокоится о степени своей известности. Другие на ее месте обязательно хвастались бы, например, что именно ее пригласил для совместного выступления в андеграундном клубе Санкт-Петербурга "Цоколь" знаменитый поэт, лидер панк-группы "Последние танки в Париже" Алексей Никонов. Но Анна упоминает об этом вскользь, когда мой диктофон уже выключен.

Мы встретились специально, я хотела лично познакомиться с Анной Невой, про которую знала всего ничего: училась на филфаке КГУ, не любит называть себя поэтом, готовится к презентации своей первой книги стихов...

- Аня, почему ты не любишь, когда тебя называют поэтом?

- Это слово обросло излишними смыслами и оттенками. Спроси на улице любого: "Как выглядит поэт?". Уверена, многие опишут юношу со светлыми кудрями, шелковым шарфом, нервной и наигранной манерой чтения стихов, в которых непременно будут "пылающие ланиты", "черные очи" и другие архаизмы-красивостиѕ В действительности же мы можем видеть абсолютно современных, классных людей, адекватных реальности и при этом пишущих стихи. Им слово "поэт" просто не идет. К сожалению, я еще не могу найти в языке подходящий аналог, который доносил бы суть.

- Какие поэты оказали на тебя особенное влияние?

- Благодарю судьбу за встречу с Тимуром Алдошиным. Он больше повлиял, наверное, как личность: это совершенно космический человек, таких я могу по пальцам пересчитать. Очень люблю Константина Струкова - он мне близок по духу, по манере, которая кому-то может казаться резковатой. Своей "астральной" сестрой называю Соню Грехову, от нее явно исходит сила... Более женственная (в плане текстов) Олеся Балтусова, но и ее стихи я внимательно читаю.

- А как ты отличаешь хорошие стихи от плохих?

- Могу ориентироваться только на свою интуицию. Начинаешь читать текстѕ Если дочитаешь до конца - однозначно, текст хороший. В идеале - захочется перечитать и даже заучить наизусть. Это может быть текст с некоторыми "шероховатостями", за которые глаз цепляется, но ты их автору прощаешь в силу того, что в тексте есть нечто большее, чем форма или содержание.

- Давал ли тебе когда-нибудь и кто-нибудь популярный в литературных кругах совет "Можешь не писать - не пиши!"?

- Ха-ха, нет, никто не давал. Что-то в этом естьѕ Если не можешь не писать, значит, это приходит против твоей воли, чистое творчество, настоящее.

- Когда ты осознала, что у тебя как у пишущего человека есть свой голос?

- На первом же литературном мероприятии, которое посетила. Подавляющее большинство читает абсолютно одинаково, как будто специальные курсы проходит по наигранному чтению. Возможно, это некая уважаемая всеми традиция, но под ней не подпишусь никогда.

- Не все знают, что чаще всего ты читаешь свои стихи под музыкальное сопровождение...

- Да. У меня были выступления с группами "IOCH", "Harajiev Smokes Virginia"... Первые проекты - "Следы За Тобой", "Who Is On Duty Today" - были сборными, в них принимали участие музыканты групп "Rhymes", "Ветви", "IOCH"... Выступала с Радифом Кашаповым, ныне он лидер питерской группы "Bye-Bye Violet Tapes", Сашей "Рокхедом" Носковым. А презентация моей первой книги пройдет 21 мая в клубе "Андеграунд" в сопровождении группы "YaineYa" - это авангард казанской независимой сцены. Ребята играют математический рок.

- Как ты назвала свою первую книгу?

- "Неисправен/Неисправим". Один из моих ранних текстов начинается словами "Я неисправен. Я неисправим. Молчишь? На этот раз все будет более чем честноѕ". Так с тех пор и есть - более чем честно. В книгу вошло около 100 стихотворений. Посвящения у сборника нет, но подразумевается: моим городам и людям.

- Твой идеальный читатель и слушатель - он какой?

- Скорее всего, это представитель "ищущей" молодежи. Чем взрослее человек, тем он более "успокоенный", что лиѕ А те, кто все еще хочет что-то понять, выйти за общепринятые границы, найти новую точку зрения - это моя аудитория.

- Чье мнение о твоих стихах для тебя важно?

- Уточню: не в целом о стихах - о форме, скорее. Иногда могу прислушаться к "знающим" людям по поводу чисто формальных аспектов, чтобы отточить подачу. Я в общем-то для этого и на филфак поступала, а когда узнала то, что хотела (в основном по фонетике), спокойно его покинула. Сейчас я работаю в одной казанской типографии (исполняю обязанности печатника, занимаюсь дизайном полиграфии) и заочно учусь в Северо-Западном институте печати в Петербурге. Учеба делит мою жизнь на "казанские" и "питерские" периоды, постоянно происходит некое обнуление, приток новизны. Это не банальная попытка "начать новую жизнь" с понедельника, а реальный перелом, который заставляет выкидывать все ненужное.

- Тебе нужна слава?

- Нет. Это такой же "груз-200", как материальная обеспеченность, социальный статус и прочее "наживное". Я могу поделиться только двумя простыми советами, проверенными на себе. Первый: "Ставь себя на место другого" (причем ставить надо буквально, воображая чуть ли не физическое состояние другого человека). Второй: "Думай на шаг или два вперед". Если применить их к вопросу о славе, то, поставив себя на место слушателей, мы увидим, что интерес к "прославленному" кратковременный и вовсе не оглушительный...

Фото Ольги БЛАТОВОЙ.