Ансамбль пенсии и пляски

ВК
Ансамбль пенсии и пляски

Казанские пенсионеры хотят танцевать. Около 500 человек подавали заявление на хореографические курсы при университете третьего возраста в уходящем учебном году. Попасть на занятия смогли не все: прошлой осенью в группу набирали только 55 танцоров. Взяли тех, кто пришел в первые двадцать минут. Однако в новом учебном году ситуация может измениться.

"Мы предложили университету культуры, чтобы в новом учебном году они открыли и платные танцевальные группы для пожилых, - рассказала "ВК" заместитель председателя правления Союза пенсионеров России по РТ Тамара Шамаева, - чтобы у пенсионеров был доступ к залам и преподавателям за символическую плату - рублей за 500 в месяц. От этого и пожилым польза, и преподавателям хорошо, а то ведь в этом году наши хореографы на троих получили зарплату десять тысяч рублей".

 Университет третьего возраста - это учебное заведение для пенсионеров, по окончании которого студентам выдается сертификат. Учеба в нем бесплатная. Поступить может любой, достаточно 13 сентября принести заявление и выбрать один из 15 факультетов. Здесь читают курсы по дизайну садов, психологии, истории, философии, дают уроки прикладного искусства. Самый популярный факультет - компьютерный. В этом году его в Казани окончит почти тысяча пенсионеров. 26 апреля самые прилежные сдадут спецэкзамен - примут участие в республиканском компьютерном конкурсе. Пенсионерам дадут четыре задания и два часа на их выполнение, а победитель получит ай-пад. Лучших выпускников трудоустроят. В прошлом году, например, работу консультанта в Сбербанке с окладом 17 тысяч рублей получили пять выпускников.