Антимонопольщики проснулись: тендер на установку скульптур Намдакова у казанской «Чаши» приостановлен

Элеонора РЫЛОВА
Антимонопольщики проснулись: тендер на установку скульптур Намдакова у казанской «Чаши» приостановлен

Завтра в УФАС по РТ рассмотрят две жалобы, поданные по следам публикаций в «Вечерней Казани», получивших большой общественный резонанс.

Первая касается  проведения открытого электронного аукциона по установке у казанской «Чаши» скульптур барсов и зилантов Даши Намдакова, объявленного Главным инвестиционно-строительным управлением (ГИСУ) РТ. На сайте госзакупок он официально именуется «создание общей архитектурно-планировочной композиции комплекса «Центр Семьи «Казан», в том числе изготовление и установка четырех скульптурных фигур с корректировкой ночной подсветки». Цена вопроса - 290 млн рублей, победителя собирались выбрать 1 сентября. Но, как известно, творения бурятского скульптора еще в июне стали элементами ландшафта у «Чаши», а конкурс почему-то объявили только в августе... Заметив это странное несоответствие, «Вечерняя Казань» обратилась в УФАС по РТ с запросом: что бы это значило и намерена ли антимонопольная служба как-то реагировать на проведение аукциона задним числом? И вот реакция последовала. Размещение этого заказа на сайте госзакупок  приостановлено, а ГИСУ РТ должно завтра направить на слушания своего представителя для дачи объяснений.

Второе завтрашнее заседание в УФАС будет посвящено рассмотрению обращения руководителя  регионального отделения Трудовой партии России Ивана Климова, поданного также по следам публикации в «Вечерней Казани» «Эхо водного ЧМ в Казани: хай-дайвинг «всплыл» в госзаказах». Антимонопольной службе предстоит также выяснить, на каких основаниях ГИСУ проводит аукцион на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по «переоборудованию временной площадки в стационарную в месте проведения соревнований по плаванию на открытой воде и хай-дайвингу на реке Казанка» на сумму 2 млн 988 тыс. 890 рублей спустя год после того, как в Казани отгремел ЧМ по водным видам спорта, а на месте прошлогодних соревнований ПСО «Казань» уже успело оборудовать пирс.

Напомним, что за последнее время «Вечерняя Казань» опубликовала серию материалов по поводу проведения на сайте госзакупок аукционов задним числом. Кроме названных эту тему мы поднимали в публикациях «Супермедцентр в Иннополисе разрушили пациенты-вандалы?», «Презентованный Путину в феврале детский технопарк в Челнах уже требует ремонта». «Главным героем» публикаций неизменно является ГИСУ РТ.

В свою очередь УФАС по РТ, в задачи которого входит следить за соблюдением закона о конкуренции, предпочитало до последнего времени делать вид, что не замечает, как в результате чисто формальных конкурсов госзаказы на сотни миллионов бюджетных рублей достаются «своим» компаниям, а весь смысл прозрачной системы госзакупок сводится на нет.