Арестантов с ВИЧ лишили свиданий... с инфекционистом

Ирина ПЛОТНИКОВА
Арестантов с ВИЧ лишили свиданий... с инфекционистом

Неравенство в медицинском обслуживании арестантов с ВИЧ-инфекцией обнаружили правозащитники в Татарстане. В ходе проверки они установили, что в казанских СИЗО всех зараженных ВИЧ врачи-инфекционисты обследуют раз в три месяца и берут у них анализы, чтобы контролировать ход развития болезни и лечения. А в СИЗО Чистополя и Мензелинска этого не делают.

После визита в тамошние изоляторы члены Общественной наблюдательной комиссии РТ направили обращение в Прокуратуру РТ о фактах нарушения законодательства, а именно - ФЗ «Об обязательной диспансеризации ВИЧ-инфицированных в РФ» и приказа Минздрава РФ от 9 ноября 2012 года «Об утверждении стандарта специализированной медпомощи при ВИЧ-инфекции».

- Один документ регламентирует, что диспансеризация должна проводится каждые полгода, другой устанавливает срок для забора анализов - раз в квартал. А в следственных изоляторах Мензелинска и Чистополя ничего этого не делается с 2012 года, - рассказал «Вечерней Казани» один из визитеров в СИЗО, программный директор казанской организации родственников наркозависимых «Вера» Альберт Зарипов. - В Мензелинском изоляторе разговаривал с девушкой, которая на воле получала антиретровирусные препараты, а оказавшись в СИЗО, вот уже два месяца лишена этой возможности. Такая же ситуация в Чистопольском изоляторе, с тех пор как врач-инфекционист у них умерла два года назад.

По словам правозащитников, в лучшем положении находятся те ВИЧ-инфицированные, которые попадают в СИЗО не только зная о своем диагнозе, но и имея на руках справку-подтверждение. На основании этой справки медслужба УФСИН по РТ может обеспечить арестанта нужными препаратами. А как быть если нет ни справки, ни плановых обследований?

- Пока не ухудшится состояние и человек не попадет на больничную койку, он ничего не получит», - говорит зампред ОНК по РТ Герман Алёткин. И приводит в пример казанские СИЗО-1 и СИЗО-2, куда инфекционисты выезжают регулярно. Впрочем, после последнего посещения СИЗО-2 Алёткин также решил обратиться в Прокуратуру РТ: «В одной из камер, отвернув линолеум, я обнаружили белый налет - то ли плесень, то ли грибок. Кроме того, один арестованный с болезнью печени пожаловался, что не может получить необходимые лекарства...»

В УФСИН по РТ выводы правозащитников не опровергают. Но сообщают, что для проверки фактов и принятия мер необходимо персональное обращение хотя бы одного ВИЧ-инфицированного обитателя СИЗО, однако таких обращений пока не поступало. При этом в аппарате ведомства уверяют, что исследование крови на вирусную нагрузку и иммунный статус во всех учреждениях системы « осуществляется согласно графика, с доставкой в лабораторию СПИД-центра г. Казани». Кроме того, «лица, имеющие ВИЧ-инфекцию, берутся на диспансерный учет, им проводится соответствующее лечение, назначается дополнительное питание». Также в УФСИН по РТ сообщают, что экстренная медпомощь содержащимся в СИЗО оказывается круглосуточно. А выездные осмотры врачами-инфекционистами республиканского СПИД-центра проводятся опять же «согласно графиков».

Фото с 16.fsin.su