Арестованная в Татарстане начальница роо говорит, что действовала по указанию руководства

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото elitat.ru

В Заинске посадили под домашний арест начальницу районного отдела образования Гульчачак Галимову. По версии следствия, по указке чиновницы руководители школ и детсадов поили детей молоком конкретного производителя, хотя тендер на поставку продукции стоимостью более 10 млн рублей выиграл другой предприниматель. Кроме того, Галимовой вменяется составление фиктивных актов о якобы напечатанных за 700 тысяч рублей олимпиадных заданиях для школьников. Сама 42-летняя начальница роо заявила следствию, что действовала по указанию руководства района.

Слухи об аресте руководителя роо и бывшей учительницы татарского языка Гульчачак Галимовой поползли по Заинску несколько недель назад. Но СУ СКР по РТ до сих пор официально не комментировало эту информацию.

Как сообщил сегодня «Вечерней Казани» следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Константин Замараев, Гульчачак Галимова действительно была задержана в конце октября. Не на работе, а во время дачи показаний следствию. Чиновница обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1. ст 286 УК РФ) и воспрепятствовании предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 169 УК РФ).

- По указаниям Галимовой в 2016 году руководители школ и детсадов района уклонялись от исполнения контрактов на поставку молочной продукции в образовательные организации с победителем «молочного» тендера стоимостью более 10 млн рублей. Им стал частный предприниматель. Директорам и заведующим Галимова пояснила, что данный предприниматель ранее срывал сроки поставок. Кроме того, якобы были случаи, когда его молоко оказывалось прокисшим, а масло испорченным. При этом Галимова настоятельно рекомендовала школам и садам заключать разовые контракты с УК «Просто молоко», ссылаясь на высокое качество их продукции, - рассказал Константин Замараев.

По информации следствия, похожая ситуация была в январе 2015 года.

- Тогда этот же предприниматель-молочник был единственным участником тендера и по закону выиграл конкурс. Однако Галимова рекомендовала образовательным организациям не заключать с ним договоры, ссылаясь на отсутствие «согласования с контрольным органом в сфере закупок». В итоге в 2015 году ряд школ и детсадов заключили контракты с тем же «Просто молоко» на общую сумму более 2 млн рублей.

Предприниматель, недовольный тем, что его дважды «прокатили», обратился в следком.

В ходе расследования было также установлено, что по указанию Гульчачак Галимовой составлялись фиктивные акты о выполнении услуг по изготовлению печатной продукции для образовательных организаций индивидуальным предпринимателем, занимающимся полиграфией. В частности, по бухгалтерским документам ИП якобы напечатал материалы для школьных олимпиад и прочее на общую сумму около 700 тысяч рублей.

- Бизнесмен сообщил нам, что в отделе образования ему сунули договор, в содержание которого он вчитываться не стал, поскольку у него были другие контракты с районным исполкомом на другие суммы, - рассказал следователь.

По информации следствия, на все обвинения Гульчачак Галимова заявляет, что действовала по указанию руководства Заинского района. В настоящее время в исполкоме Заинского района проводятся обыски и выемки документов.

В свою очередь в УК «Просто молоко» «Вечерней Казани» затруднились оперативно прокомментировать ситуацию, мы ждем ответа на письменный запрос.

Напомним, в 2012 году в Заинском районе на взятке попался другой начальник роо. Чиновник просил 50 тысяч рублей за «покровительство» строительной фирме. Компания выполнила работы в трех детских садах Заинска, однако обещанных денег в срок не получила. Ускорить процесс перечисления денег вызвался за вознаграждение начальник роо, его с поличным задержали сотрудники УБЭП МВД по РТ.