Арестованный директор «ТФБ Финанс»: «Привлекать средства клиентов из Татфондбанка придумал кто-то из руководства»

Регина КИРИЛЛОВА
Арестованный директор «ТФБ Финанс»: «Привлекать средства клиентов из Татфондбанка придумал кто-то из руководства»

В клетку посадили сегодня в Советском райсуде Казани гендиректора ИК «ТФБ Финанс» и замдиректора департамента инвестиционного развития Татфондбанка Тимура Вальшина, хотя по закону человек, которому еще не избрана мера пресечения, не может там находиться. Возможно, таким образом Вальшина хотели оградить от разъяренных клиентов «ТФБ Финанс», которые пришли в суд. Потерявшие деньги «дэушники» давно ждали чьей-то крови - и вот дождались.

Напомним, Тимура Вальшина задержали 6 февраля в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве в крупном размере, возбужденному после массовых обращений клиентов «ТФБ Финанс» в правоохранительные органы. Примечательно, что всего за два дня до этого президент Рустам Минниханов дал представителям этих органов поручение «усилить работу» по поиску виновных в проблемах ТФБ и «ТФБ Финанс». Силовики поручение выполнили.

На данный момент в деле 106 заявлений от потерпевших (хотя формально процесс признания клиентов инвестиционной компании «ТФБ Финанс» потерпевшими только начался). Но эта цифра может значительно вырасти.

 - В наших списках пострадавших более 450 человек, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из активисток инициативной группы «дэушников», Майя Бекбулатова.

  Сумма ущерба, которую на данный момент насчитали следователи ГСУ МВД по РТ, - около 90 млн рублей. Поэтому преступление квалифицировано как «мошенничество в особо крупном размере».

Как выяснилось сегодня в суде, не вся документация, касающаяся деятельности ИК «ТФБ Финанс», на данный момент найдена и изъята. Этот довод следователь привела в качестве одного из обоснований требования заключить Вальшина под арест - как должностное лицо, имеющее доступ к недостающим бумагам, он может спрятать их или уничтожить и помешать следствию.

После этого судья зачитал показания операционистов ТФБ - они проходят по делу как свидетели (во всяком случае, пока). Из слов этих свидетелей следует, что передавшие свои вклады из ТФБ в доверительное управление «ТФБ Финанс» лукавят: дескать, не ведали, что творили, - якобы сотрудники банка заранее предупреждали их о том, что в обмен на высокую процентную ставку вклад потеряет страховку АСВ. В ответ с задних рядов, где сидели «дэушники», поднялся возмущенный гул: «Вот вранье, вот сволочи, совсем за дураков нас держат!»

В показаниях свидетелей-операционистов были любопытные моменты. Они рассказали, что указание заключать договоры на перевод средств из банка в доверительное управление ИК «ТФБ Финанс» получали непосредственно от своих руководителей, а те - от вышестоящего руководства. При этом существовал план: каждый день в допофисе или филиале банка должен был быть заключен как минимум один такой договор. Операционисты получали за каждого сагитированного клиента вознаграждение - около тысячи рублей.

В свою очередь Тимур Вальшин, занимающий должности как в ТФБ, так и в «ТФБ Финанс», в своих показаниях, также оглашенных в суде, валил вину на рядовых операционистов. Дескать, персонал мог недопонять распоряжения руководства и неправильно донести информацию до потребителя… В крахе ТФБ и его "дочки" - «ТФБ Финанс» - он считает виновным падение акций банка «Пересвет». «Форс-мажор», - пожал плечами Вальшин, выступая перед судьей.

Вальшин также ответил на вопрос следствия, кто придумал привлекать средства в «ТФБ Финанс» из ТФБ. Впрочем, конкретного ответа находящийся в клетке мужчина не дал, сказал лишь, что «это был кто-то из руководства». При этом в своей невиновности подозреваемый не сомневается. Когда до начала заседания он попросил удалить из зала прессу, обронил такую фразу: «Когда меня будут оправдывать, не запомнит никто, а сегодняшний день запомнят все». Судья удалять прессу не стал.

Защита подозреваемого попросила приобщить к делу несколько характеристик, справки о хронических заболеваниях (в частности, глазном), а также сообщила, что Вальшин - единственный кормилец в семье, у него на иждивении 7-летний ребенок и неработающая жена.

- Конечно не работает, зачем? Обворовали нас, мы тоже больные теперь и с плохим зрением - все глаза выплакали! - полетели с задних рядов реплики в адрес супруги Вальшина, которая присутствовала на заседании.


Супруга огрызнулась: мол, когда подписывали договоры, читать надо было внимательнее, чем вызвала новую волну негодования. Приставам пришлось взывать к порядку.

Накал страстей достиг кульминации в тот момент, когда судья удалился в совещательную комнату. Одна из пенсионерок-«дэушниц» бросилась к клетке, где сидел Вальшин, выкрикивая оскорбления. Пожилую женщину удалили из зала.

В итоге суд решил удовлетворить ходатайство следователя и арестовать Тимура Вальшина до 2 апреля. Это решение вызвало бурный восторг у «дэушников» - они покидали зал суда с возгласами: «Есть на свете справедливость!»

Как стало известно «Вечерней Казани», завтра в том же Советском райсуде будут избирать меру пресечения начальнику управления клиентских операций на рынке ценных бумаг ТФБ и руководителю отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Рустаму Тимербаеву, а также начальнику управления активных операций на рынке ценных бумаг ТФБ и одноименного управления «ТФБ Финанс» Илнару Абдульманову. Коллеги Вальшина были задержаны вчера вечером сразу после допроса в ГСУ МВД по РТ.