Архитектурный шедевр на Казанке строят с листа

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Вчера Ильсур Метшин подтвердил журналистам информацию, опубликованную в "ВК": на правом берегу Казанки, напротив Кремля, действительно собираются построить медиацентр Универсиады. И действительно планируют после Универсиады разместить в этом здании Центральный ЗАГС Казани и зал торжеств для бракосочетаний. Обстановку секретности, которая до сих пор окружала стройку, мэр объяснил просто: "Почему пока не извещали казанцев о планах? Потому что пока не готов проект. Многое приходится делать с листа".

Похоже, Ильсур Метшин не согласен с маститыми казанскими архитекторами, убежденными, что застройка города должна вестись системно, по утвержденным планам. Вот и вчера он, приехав на место работ с представителями СМИ, дал понять, что главное - строить быстро. И тут же с пристрастием допросил представителей подрядчика - ОАО "Казаньцентрстрой": сколько кубов песка и в какой срок они должны выработать, чтобы до окончания зимы завершить берегоукрепительные работы. Те ответили, что за оставшиеся 15 - 20 дней до начала половодья надо перелопатить 50 тысяч кубов, и они это сделать успеют.

В ходе работ отметку насыпного грунта в месте строительства медиацентра доведут до 55 м (сейчас достигли отметки в 53 м), а дно Казанки перед ним углубят до отметки 49 м. А потом, сообщила участвовавшая в пресс-туре мэра главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, за медиацентром - перед зданием бывшего издательства, переданным агентству "Татмедиа", - выкопают канал... Кроме канала и медиацентра к Универсиаде здесь планируют разбить сквер. "В рамках подготовки к Универсиаде у нас есть амбициозные планы по строительству набережной", - заметил мэр.

На официальном сайте мэра Казани сообщается, что проект медиацентра и набережной разрабатывает ГУП "Татгражданпроект", а над художественными решениями работает бурятский скульптор Даши Намдаков. И это все, что об объекте известно. Ну, кроме того, что это будет "уникальное сооружение в форме чаши", которое, по мнению мэра, призвано стать не только символом Универсиады, но и одним из архитектурных шедевров города. "Об архитектуре, которую мы собираемся здесь реализовать, будет говорить весь мир", - заявил он.

 Ильсур Метшин пообещал выставить проект на всенародное обсуждение в марте, ничуть не смущаясь, что тогда от народа уже не будет зависеть принципиальное решение - засыпать или не засыпать акваторию Казанки и рыть или не рыть канал там, где, по логике и по мнению архитекторов, должна быть полноценная автодорога - дублер Чистопольской.

...А в целостном виде утвержденного детального плана застройки Правобережья как не было, так и нет. Хотя еще летом 2011-го президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение разработать единую концепцию благоустройства береговой линии Казанки!

- Я разделяю озабоченность жителей города застройкой береговой территории Казанки, - сказал вчера журналистам Ильсур Метшин.