Архивная пыль казанцев не пугает

Валентина ПАХОМОВА
Архивная пыль казанцев не пугает

В Казани не утихает генеалогический бум: народ желает знать свои корни, ищет предков. Просьбы о составлении родословных поступают в Национальный архив РТ из других регионов, СНГ и дальнего зарубежья. Мало того, Казань стала местом съемки телепередачи "Моя родословная".

Количество генеалогических запросов за последние пять лет увеличилось с 90 до 441. В Национальном архиве РТ вспоминают, как в Казань приезжала актриса Нонна Гришаева с матерью. Она узнала, что ее прадед - Гордий Саблуков, родившийся в 1804 году, был профессором Казанской духовной семинарии. Нонна Гришаева посетила могилу прадеда, похороненного на Арском кладбище. Искала свои корни в Казани актриса Ольга Аросева, отец которой родился в позапрошлом веке в семье портного. Александр Аросев получил образование в нашем городе. Как участник революции 1905 года, он был сослан в Вологду, а после Февральской революции уехал в Москву, работал в партийных органах. Во время очередного приезда в Казань Ольга Аросева побыла в архивах, узнала, что ее прадед был купцом.

- Шанс получить сведения о своих предках есть почти у каждого, ведь в Национальном архиве РТ хранятся более двух миллионов документов, из них более тридцати тысяч особо ценных и уникальных, - говорит начальник Главного архивного управления Данил Ибрагимов. - Тем, кто желает собственноручно отыскать своих прародителей, чтобы потом самим составить генеалогическое древо, в читальных залах Национального архива выдают микрофильмы старинных метрических книг. Мы ведем масштабную оцифровку всех архивных документов, и на это уйдет не один год. Когда она будет завершена, поиски нужных сведений существенно облегчатся.

Но читальные залы в зданиях архива, расположенных на улицах Кремлевской и 8 Марта, и сейчас переполнены. Пользуясь бесплатным доступом к документам, граждане целыми днями ищут своих предков. Правда, для составления родословной надо перелопатить немало документов, а терпения хватает не всем. К тому же не каждый может прочитать, например, метрическую книгу по православным приходам Казанского уезда Казанской губернии 1724 года (одну из самых ранних метрических книг, сохранившихся в Национальном архиве) или старые магометанские метрики: по Спасскому уезду за 1829 год, а по Казанскому уезду - с 1863 года. Дело в том, что магометанские метрики написаны на старотатарском языке, а православные - на старом алфавите. Посидят составители родословных три-четыре дня в читальном зале, а потом все же обращаются за помощью к архивариусам.

Для того чтобы специалисты взялись за составление вашей родословной по материнской или отцовской линии, нужно знать фамилии прадедов, а также место их проживания в Татарстане.

По словам директора Национального архива Людмилы Гороховой, страницы семейной жизни приходится восстанавливать не только по метрическим книгам, из которых можно узнать, в каком возрасте вступали в брак предки, какой была продолжительность их жизни, и установить сложные родственные связи. Для составления родословной до седьмого колена используются ревизские сказки - переписи податного населения, то есть тех, кто платил налоги. Ревизские сказки - своеобразный источник, который дает возможность узнать общее количество жителей, состав семьи, а также выяснить, когда и у какого помещика была куплена, например, та или иная семья, когда, в каком году человек был приписан к купеческому сословию, к мещанам, а крестьянин - к помещику.

- В нашем архиве есть вторая и третья книги ревизских сказок по Вятскому уезду, а недавно мы приобрели в электронной версии первую ревизскую сказку по Казанскому уезду, - рассказывает Людмила Горохова. - Ну а в сохранившихся у нас рекрутских списках содержатся сведения о том, кто из податного сословия был годен или не годен к воинской службе, и время поступления в рекруты. Есть в архиве дворянские родословные книги и исповедные листы, в которые вписывались фамилии прихожан, приходивших на исповеди.

На вопрос корреспондента "ВК", кому еще из московских звезд, а также известных политиков специалисты архива помогли составить родословные, Горохова ответила так: "К нам в последнее время обращаются малоизвестные люди. Правда, некоторые из них даже книги написали о своих династиях. Но были запросы о биографических данных своих предков от потомков рода Крестовниковых и Льва Толстого".

Генетики доказали, что наследственные признаки исчезают только в восьмом поколении. То есть до седьмого колена мы живем под влиянием наших предков. Ученые считают, что существует некий коллективный разум, духовно связывающий разные поколения.

- Нам надо помнить о том, как плохо влияет на следующие поколения вражда и ненависть между родственниками. Иногда при делении имущества родственники становятся врагами. Опасны взаимные проклятия, - говорит Данил Ибрагимов. - Доказано, что из-за этого потомков будут преследовать не только неудачи, но и несчастные случаи, болезни. Так что родственникам надо жить в мире и помогать друг другу.

...Запросы о родственниках можно отправить на электронную почту Национального архива РТ - nart.archive@tatar.ru. У архива есть и свой сайт в Интернете - www.archive.gov.tatarstan.ru.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.