Артем Хохорин: с раскрытием уголовного дела Татфондбанка не будут спешить

Марина ЮДКЕВИЧ
Артем Хохорин: с раскрытием уголовного дела Татфондбанка не будут спешить

Сегодня на сессии Госсовета РТ депутаты заслушали доклад главы МВД по РТ Артема Хохорина о деятельности криминалитета и полиции в 2016 году и попытались узнать у него свежие новости по самому резонансному уголовному делу - делу Татфондбанка. Но то, что рассказал министр, новостью для этих опытных людей не стало.

Отчет Артема Хохорина перед Госсоветом практически повторял его же выступление на недавней коллегии МВД по РТ по итогам 2016 года, что неудивительно. Депутаты попытались актуализировать его своими вопросами.

- В сентябре прошлого года было происшествие, которое имело огромный резонанс, - это погром на Ново-Татарском кладбище, - обратился к министру депутат Ильшат Аминов. - Каковы результаты расследования?

- Это одно из резонансных преступлений, - согласился министр, - которое не раскрыто с прошлого года. Усиленная следственно-оперативная группа создана. Пока порадовать нечем…


- Положением о паспорте гражданина России предусмотрена возможность республикам изготавливать вкладыши к паспортам, - напомнил глава комитета по культуре Разиль Валеев о праве татарстанцев получать основной гражданский документ с записями и на татарском языке. - Я недавно получил жалобу от одного избирателя из Нижнекамска о том, что ему отказали в выдаче такого паспорта с вкладышем…

- К нам жалоб по вопросам выдачи населению паспортов с национальным вкладышем не поступало, - не согласился Хохорин. - Данная услуга оказывается, за прошедший год свыше 15 тысяч паспортов с вкладышем на татарском языке было выдано.

 - Недавно в Иркутске произошло резонансное трагическое отравление массовое, - вспомнил зампредседателя комитета по экономике Марат Галеев историю с настойкой боярышника. - Объем фальсификата, по данным алкогольной инспекции, достигает чуть не 50 процентов! Какое-то конкретное усиление деятельности в республике в этом направлении есть?

- Случаи, связанные с алкогольными жидкостями двойного назначения, - они практически полностью выпадают из лицензирования, из-под жесткого контроля, из-под ответственности, вплоть до уголовной, - признал министр. - Мы ежегодно по 200 - 300 тонн изымаем… Но не будет уголовной ответственности - не будет эффективности.

- СМИ сейчас часто передают сообщения о массовых драках. И граждане обращаются с тревожными вопросами о возвращении лихих 90-х, - разделила тревогу граждан Анастасия Исаева.

- СМИ немного ситуацию перекручивают… Никакого возврата 90-х быть не может, - успокоил министр. - Да, есть попытка насадить воровскую идеологию - мы все это знаем и с этим работаем. Последний пример - убийство корейца в Бирюлях (в результате массовой драки местных с приезжими. - «ВК»). Но с раскрытием этого преступления этническая группировка перестала существовать: часть задержана, часть находится в розыске…

- Фактически у нас сейчас не могут общественные и общественно-политические организации провести демонстрацию, шествие… - напомнил депутат-коммунист Артем Прокофьев о татарстанском законе «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций…», сделавшем невозможным проведение протестных акций где-либо в центре Казани. - А в то же время студенческие марши проходят, «Бессмертный полк» у нас проводит шествие. Получаются двойные стандарты! У нас в Татарстане самый жесткий закон, мы хотели его изменить, обращались в Конституционный суд и с учетом его рекомендаций внесли проект, отрицательный отзыв был только от одной структуры - МВД, из-за него мы не можем этот закон изменить. Сегодня получается так: безопасность на демонстрациях и шествиях - это отсутствие демонстраций и шествий! Может быть, надо изменить закон?


- Наша задача - принимать предусмотренные законом меры, - парировал министр.

- То, что депутат Прокофьев сравнил марш бессмертных с прохождением отдельных партий, - это по меньшей мере неэтично! - вмешался госсоветник Минтимер Шаймиев. - Почему - потому что в этом марше участвуют все, независимо от партийной принадлежности, это дело святое!

- Ситуация в Татфондбанке: можете ли вы пролить свет на перспективы преследования лиц, которые могут быть в ней виновны? - задал наконец депутат Алексей Созинов вопрос, ответ на который хотело бы услышать максимальное количество избирателей.

Впрочем, ответ Артема Хохорина оказался совсем не таким, какой жаждали от него услышать:

- Ну, пресса достаточно активно комментирует нашу работу... Уголовное дело возбуждено. Большой объем, усиленная следственно-оперативная группа, есть задержания, идут аресты, обращения в суды, изъятие документов, экспертиза… Как в любом большом экономическом деле, процесс быстрым не будет. Мы работаем…

Несомненно, более подробно на эту тему мог бы высказаться депутат Роберт Мусин, в бытность которого председателем правления Татфондбанка последний и пришел к упомянутой ситуации. Но он в Госсовете в очередной раз отсутствовал, как повелось с момента возникновения проблем у Татфондбанка.