Артем Хохорин: Вот на меня обижается "Русский марш"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Артем Хохорин: Вот на меня обижается "Русский марш"

С начала года в Татарстане за нарушения по службе уволили больше 100 полицейских. На днях в Казани попал под следствие сотрудник батальона оперативного реагирования, его подозревают в двух разбойных нападениях. Об этом вчера сообщил глава МВД по РТ Арем Хохорин, подводя итоги работы ведомства по традиции накануне Дня милиции.

Министр сообщил, что подозреваемый в разбоях сержант полиции устроился на работу лишь в мае, набрал долгов и, чтобы их покрыть, пошел на преступления. Артем Хохорин пообещал проверить, каким образом этот человек проходил проверку на профпригодность, и принять к виновным в его трудоустройстве самые жесткие меры. "Говорить, что мои полтора года работы (на посту министра. - И.П.) привели в идеальное состояние систему, нельзя. Продолжаем выявлять преступления", - сообщил он, отвечая на вопрос "ВК" во время пресс-конференции. Также министр заверил, что отбор в полицию сейчас достаточно сложный и из десяти претендентов устраиваются 2 - 3 человека.

В Сочи не загорать отправятся через месяц более 800 татарстанских стражей порядка. Их задача - обеспечить безопасность при подготовке и проведении Олимпиады-2014. На оставшихся полицейских ляжет серьезная нагрузка. И как это отразится на криминальных итогах года, пока неясно. По итогам же десяти месяцев, из которых семь прошли под флагом Универсиады, Татарстан пошел на рекорд. "Отмечаем самый низкий уровень преступности за последние 20 лет", - сообщил журналистам Артем Хохорин. Согласно статистике ведомства, в Татарстане на треть сократилось число грабежей, меньше стало и убийств, зато их раскрываемость превысила 92 процента. Для сравнения министр привел проценты раскрываемости данных преступлений в Москве и Питере - 77 и 44 соответственно.

Хохорин отметил, что в Татарстане фиксируется двукратный рост изнасилований, хотя в целом по стране этих преступлений стало меньше. Из слов министра следовало, что пугаться роста не стоит, что отчасти он достигнут благодаря... сотрудникам правоохранительных органов, которые, установив личность секс-преступника по одному преступлению, обязательно проверяют, не причастен ли он и к другим фактам. Так, в рамках расследования громкого дела о нападении педофила на 8-летнюю елабужскую школьницу были изъяты и направлены на экспертизу около 9 тысяч образцов ДНК, на каждую экспертизу уходит месяц-два. "Рано или поздно мы это преступление раскроем, надо просто подождать", - пообещал министр.

По просьбе "ВК" Хохорин прокомментировал свое отношение к несогласованным публичным акциям. "Как гражданин и как министр абсолютно нормально отношусь к конституционной возможности граждан выразить мнение", - сообщил он, добавив, что порядок этого самовыражения регламентирован законом и "как только идет нарушение - мы обязаны реагировать".

Отсутствие немедленной реакции на казанские автопробеги с черными флагами "Хизб ут-Тахрир" Хохорин объяснил тем, что на момент первого автопробега по Залесному законодательной ответственности за подобные действия еще не было: "Он был очень скоротечный, не требовал никаких согласований и формально не нарушал никакого закона, хотя за отдельные нарушения мы почти всех участников пробега привлекли к административной ответственности". Министр уверяет, что полиция и ФСБ не оставили без внимания и незаконный митинг в парке Победы, и недавний случай разбрасывания экстремистских листовок, и что ряд сторонников запрещенной организации уже арестован.

- Вот на  меня обижается "Русский марш" - почему два года подряд "Русский марш" привлекается (за участие в несанкционированной акции. - И.П.), а остальные - нет, - заявил Артем Хохорин. - Готов поспорить: привлекаются все. И сторонники мечети "Аль-ихлас" точно так же привлекались, и националисты татарские.. Одинаковая реакция идет по всем... У нас абсолютно ровное отношение ко всем.