«Артем все время спрашивает, когда я заберу его домой»: в Казани родной бабушке не дают забрать внука из больничного отделения для брошенных детей

Виктория АБДУЛЛИНА
«Артем все время спрашивает, когда я заберу его домой»: в Казани родной бабушке не дают забрать внука из больничного отделения для брошенных детей

Более полугода добивается права жить вместе со своим внуком 41-летняя жительница Казани Олеся Ефремова. Родители четырехлетнего ребенка бросили его. В отличие от них молодая бабушка горит желанием воспитывать малыша. Несмотря на то, что здоровье и жилищные условия у нее в порядке и в асоциальном поведении она не замечена, чиновники сочли, что до тех пор, пока родителей не лишат родительских прав, мальчику будет лучше в больничном отделении для отказных детей, чем с родной бабушкой. 

В мае этого года дочь Олеси Ефремовой 22-летняя Ксения Ильина вышла из квартиры, которую снимала вместе с подругами, и не вернулась. Подружки сдали ребенка Ксении Артема, который жил вместе с ними, в полицию. Пропавшую мать объявили в федеральный розыск, а мальчика определили в отделение отказников 18-й горбольницы. 

- Мне ребенка не отдали, поскольку по закону я не являюсь его законным представителем, - объяснила Ефремова корреспонденту «Вечерней Казани».

Спустя три месяца Ксения нашлась. Но, по словам бабушки, забрать ребенка из больницы ветреная мать желания не изъявила. 

- Я просила ее написать отказ от ребенка, чтобы не доводить дело до суда о лишении родительских прав и не тянуть время, но она отказ писать не стала. Я даже не знаю, где сейчас живет моя дочь, - разводит руками бабушка маленького Артема.

По словам Олеси Ефремовой, с тех пор, как ее внук оказался в больничном отделении для отказников, она добивается от сотрудников органов опеки действий по устройству судьбы ребенка. Бабушка хочет стать опекуном Артема и забрать внука к себе. Единственное препятствие для этого - отец и мать мальчика не лишены родительских прав. 

- Я с мая практически каждую неделю хожу в отдел опеки Кировского района и слышу один ответ: «Мы готовим документы на лишение». Они эти документы на все языки мира переводят, что ли? - удивляется Ефремова. - Не могу понять, почему это растянулось на полгода. Я написала заявление на опекунство, прошла медкомиссию, инспектор ПДН проверил мои жилищные условия. Но дальше процесс не двигается: ни отказа в лишении родительских прав, ни положительного результата. С какой целью так затягивают? Может, хотят, чтобы я плюнула и перестала этим заниматься, а они бы определили ребенка в детдом на усыновление?

По словам Ефремовой, 28-летний муж ее дочери и отец маленького Артема, который живет в Высокой Горе, так же, как и мать, не интересуется судьбой мальчика и с января этого года не дает о себе знать. 

- Мне один раз позвонил инспектор ПДН Высокогорского района и сказал, что у них недостаточно оснований, чтобы лишить отца родительских прав. А какие основания нужны? Он пьет и, скорее всего, даже не знает, где сейчас находится ребенок, ни разу не навещал его в этой больнице, - утверждает Олеся Николаевна. - Либо лишайте его прав, либо пусть он пишет отказ. Какие-то меры должны быть наконец приняты! Сколько малыш может находиться в этой больнице? Он похудел, у него постоянный стресс.

Бабушка навещает Артема в больнице несколько раз в неделю, но уверена, что ребенку этого недостаточно. Тем более что последние две недели ее к внуку не пускают - в больнице карантин. 

- Артемка все время просится домой, спрашивает, когда я его заберу. Когда с ним встречаюсь, стараюсь не трогать эту тему, потому что он потом реветь будет весь вечер, - переживает разлученная с внуком бабушка. - Понятно, что в больнице никто воспитанием детей не занимается, они там просто тупеют. Комната 20 «квадратов», в ней кровати и телевизор... Внук стал замкнутым, часто замечаю у него синяки, потому что дети дерутся между собой из-за игрушек. Я, когда к внуку иду, знаю, что надо не одно яблоко нести, а много, потому что все будут просить... 

В отделе опеки и попечительства Кировского и Московского районов тревогу бабушки по поводу того, что ее внук больше полугода живет в больничном отделении для отказных детей, не разделяют.

«Ребенок находится под надзором профессиональных врачей, его жизни и здоровью ничего не угрожает», - ответили в администрации Кировского и Московского районов в ответ на запрос «Вечерней Казани», почему затягивается процесс лишения родительских прав матери и отца маленького Артема и оформления опекуном бабушки.  

Чиновники отдела опеки подтвердили, что Олеся Ефремова обращалась к ним и сообщала, что ее дочь и зять не исполняют родительские обязанности. После этого ее направили в отдел полиции № 3 «Зареченский», где начали сбор материалов для лишения родительских прав.

«На сегодняшний день собран материал на лишение родительских прав матери, также подготавливается исковое заявление для подачи в Кировский районный суд Казани от органов опеки, - говорится в ответе райадминистрации. - Материал же на лишение родительских прав отца в процессе подготовки: в отношении гражданина Д. Ильина было направлено заявление по территориальности в отдел опеки и попечительства Высокогорского муниципального района по месту жительства». 

По словам чиновников, окончательное решение о лишении родительских прав будет принимать суд после изучения ситуации. Если и мать, и отца лишат прав, то после вступления решения в законную силу бабушка сможет получить правовой статус опекуна и забрать ребенка из больницы.  

«Органы опеки заинтересованы в том, чтобы ребенок находился в семье, воспитывался и получал должное внимание со стороны родственников», - заверили в администрации.