«Аварийщики» из Татарстана пикетируют Госдуму: «Остановите произвол!»

Элеонора РЫЛОВА
«Аварийщики» из Татарстана пикетируют Госдуму: «Остановите произвол!»

Одиночные пикеты у здания Госдумы проводят сегодня зеленодольские «аварийщики». Кроме того, они намерены передать в Москве петицию председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой разобраться «со сложившейся вопиющей ситуацией беззакония в татарстанских судах в сфере переселения из аварийных домов».

Речь идет о массовой практике удовлетворения судами исков муниципалитетов о принудительном выселении из домов, якобы признанных аварийными, несмотря на то, что жильцы с помощью независимых экспертов доказывают, что по факту дома таковыми не являются.

Наибольшее количество протестантов - в Зеленодольске, где из 600 домов городского жилого фонда половина признана аварийными, и Чистополе, где таких домов 200. Вместо того чтобы радоваться грядущему новоселью, «аварийщики» изо всех сил сопротивляются и доказывают в судах, что в их домах можно жить. Причина такого парадокса проста: более-менее равноценное жилье на условиях найма предоставляется  только тем, кто не приватизировал свои квартиры. Собственникам же предлагают мизерную компенсацию — 11022 рубля за кв. м и навязывают соципотеку, условия которой хотя и считаются льготными, но все равно вгоняют людей в многолетнюю долговую кабалу.

Зеленодольские «аварийщики» утверждают, что многие из них купили квартиры уже после того, как по документам их дома были признаны аварийными, и эти сделки без проблем прошли через регпалату. Кто-то взял на приобретение жилья ипотечный кредит в банке, кто-то использовал материнский капитал, что априори невозможно с аварийным фондом.

- В 2012 году я купила маме «двушку» в хорошем доме, который бы сейчас назвали таунхаусом: на площадке - всего один сосед, потолки — 3,1 метра, площадь квартир - от 70 квадратных метров. А в 2015 году пришло письмо из исполкома с требованием освободить помещение на основании того, что дом является аварийным, и с предложением компенсации - 11022 рубля за метр. Какое жилье можно приобрести в Зеленодольске на 700 тысяч рублей? Маме 92 года, а ей предлагают вступить в ипотеку на 15 - 20 лет! - негодует Дания Перминова.
 
Женщина обратилась к независимым экспертам. Те выдали заключение: износ дома, построенного в 1938 году, составляет 46%, срок его эксплуатации - 150 лет. «Представляете, за 80 лет ни разу не было капремонта, а он все равно выглядит как конфетка», - утверждает Перминова.
 
А Юлии Исхаковой из поселка Васильево, дом которой по результатам независимой экспертизы имеет износ 38%, вообще угрожают уменьшить компенсацию до 4 тысяч рублей за «квадрат», если она не перестанет судиться с исполкомом за свое жилье.

Татарстанские суды сейчас завалены исками от «аварийщиков», которые жалуются на то, что местные власти делают выводы об аварийности без участия в осмотре компетентных экспертов, наличия подтверждающих технических документов и пр. О качестве таких заключений об аварийности можно судить, например, по акту осмотра межведомственной комиссией (МВК) дома №3 по улице Декабристов в Зеленодольске, где среди прочих причин необходимости сноса указаны «отставание обоев и расстройство смывных бачков».

- Прокурор города Зеленодольска еще в 2015 - 2016 годах выявлял факты нарушения процедуры признания домов аварийными. Поначалу суды выносили решения в пользу жильцов, но потом, когда это приобрело массовый характер, стали отказывать в удовлетворении исков, - рассказал корреспонденту «ВК» адвокат Роберт Фазлеев, защищающий интересы многих «аварийщиков». - В Чистополе по исковому заявлению Муравьевой и Сибагатуллина мы выявили, и это подтвердил Арбитражный суд РТ и Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы, что акты и заключения МВК по поводу состояния разных домов сделаны с одного оригинал-макета с помощью фотошопа. Но суды вообще в это не вникают и не рассматривают законность или незаконность решений межведомственных комиссий.

- Судебный произвол творится не только в Зеленодольске, а по всему Татарстану. Притом что в российском законодательстве нет такой нормы, как принудительное изъятие  жилого помещения  в связи с его аварийностью. Это противоречит двум статьям Конституции - о неприкосновенности частной собственности и неприкосновенности жилища, - заявил в свою очередь руководитель инициативной группы «За справедливый суд и против судебного произвола» Алексей Златкин. - Дома, которые сейчас расселяются в принудительном порядке, формально были расселены в 2014 - 2015 годах. То есть деньги, которые выделил на это Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, уже потрачены. А отчитываться перед фондом чиновникам нужно, именно поэтому идет массовая кампания по выселению «аварийщиков».

В петиции, которую «аварийщики» написали на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, они просят «принять срочные меры по пресечению недопустимой судебной практики по отъему жилых помещений... в нарушение Конституции России, закона и разъяснений Верховного суда».