«Аварийщиков» в Казани хорошо переселили на бумаге

Инна СЕРОВА
«Аварийщиков» в Казани хорошо переселили на бумаге

Жильцы двух аварийных домов в Ометьево обвиняют городских чиновников в обмане: на официальном сайте госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» их дома значатся как расселенные еще в прошлом году, а на деле там живут люди. Правда, десять дней назад некоторых жильцов пригласили наконец посмотреть новые квартиры в доме на Мазита Гафури, но предложенное жилье им совсем не понравилось.

24 мая пресс-служба казгорисполкома сообщила, что «аварийщиков» начали переселять на улицу Мазита Гафури, и разместила на сайте исполкома репортаж о том, как в гостях у первых новоселов побывал мэр Казани. Ильсур Метшин выбрал для посещения трехкомнатную квартиру площадью 54 кв. м, куда из 39-метрового аварийного помещения переселилась семья из пяти человек. «Красивый вид из окна, школа через дорогу, улица отремонтирована - есть все, чтобы была счастливая жизнь», - резюмировал градоначальник.

Невероятно, но факт: обитатели квартир в домах-развалюхах с текущей канализацией, проваливающимися крышами и рассыпающимися в прах стенами с мэром не согласны.

- В той квартире, что нам с мужем и взрослой дочкой дают на Мазита Гафури, жить втроем никак невозможно, - утверждает Миллябике Кулсаметова, которую переселяют из аварийного дома №3 на Маршальской. - Общая площадь - восемнадцати квадратных метров нет, представляете? Прихожая такая, что одну пару обуви можно только поставить. Санузел, куда ванну каким-то чудом впихнули, такой, что там мне, худенькой женщине, не повернуться. И кухня совмещена с комнатой - слева плита, справа немного места для мебели. И выбирай, что поставить - стол или кровать. Балкон там, правда, есть. Целых 0,8 квадратного метра! Но зачем он нам нужен, если даже холодильник и шкаф поставить негде? Нас три человека, куда нам одежду девать, где спать? У меня в старой комнате диван с кроватью, комод, шифоньер и холодильник помещаются!.. И так ведь всех нас переселяют не по жилищным нормативам, когда на человека определенное количество метров положено, а дают такую же площадь, что была. Хотя мы всю жизнь ждали нормального жилья, в очередях стояли, надеялись… Сами бы чиновники в такие квартиры въехали!

- Это потому что мы «аварийщики». Считалось бы жилье ветхим, давали бы площадь по норме, а наши дома перед тысячелетием Казани по программе ликвидации ветхости не расселили, а потом признали аварийными. Хорошая на нас экономия получилась. Квартиросъемщиков хоть переселять начали, а собственников жилья вообще бросили и забыли, - говорит жена собственника комнаты в доме №3а по Маршальской Кадрия Курочкина. - Муж - человек больной, так что я вместо него хожу по инстанциям. Так вот, мы с 2012 года ждем и все никак не дождемся исполнения решения суда о переселении, вынесенного по иску прокуратуры в защиту интересов собственников помещений. И в этот раз нам ничего опять не предложили, хотя на бумаге в разное время обещали переселить и на Мазита Гафури, и в «Салават Купере»…

- А еще у нас фактически украли даже ту часть общей площади, которая должна была учитываться при переселении, - убеждена соседка Курочкина по квартире Юлия Скрипаль. - У нас были разделены лицевые счета, но чиновники нам сказали, что надо еще переоформить доли собственности на помещения в квартире, а то, дескать, на всех нас, на разные семьи, дадут одну большую квартиру. Мы переоформили, как было велено. В результате нам стали принадлежать только комнаты. А раньше в собственности у каждого была еще часть кухни, коридора, туалета... Это серьезная потеря, если, например, было 25 квадратных метров, а стало 17.

Но даже после того, как собственники согласились на потерю в метраже, их переселение не продвинулось. Тому же Курочкину в ответ на жалобы на неисполнение решения суда о выселении из аварийного дома в год приходит по десятку отписок из разных инстанций. Начальник городского управления жилищной политики Марсель Абдулхаков, замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин и прочие официальные лица пишут ответы как под копирку: подтверждают, что жилье Курочкина признано аварийным, и сообщают, что проблема граждан, которые квартиры не приватизировали, уже решается, а решение вопроса о переселении собственников жилья откладывается, но республиканский минстрой совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и исполкомом Казани «ведет работу по разработке вариантов и методов переселения».

- В управлении жилищной политики нам говорят: «Ждем решения». От кого они ждут и чего? - возмущается Кадрия Курочкина. - Зато галочки о несуществующем выполнении программы переселения «аварийщиков» в Москву исправно отправляют! Как же, мы же лидеры везде, хотя бы и на бумаге!

Более недели назад корреспондент «ВК» обратилась в пресс-службу исполкома с вопросом, как так вышло, что о стопроцентном переселении «аварийщиков» из двух домов по улице Маршальской казанские чиновники отчитались еще в прошлом году, но так и не переселили. Заодно поинтересовалась, много ли в Казани аварийных домов, где сложилась аналогичная ситуация. Ответа не получила до сих пор. По словам руководителя пресс-службы Владимира Казанцева, разобраться в ситуации быстро не получилось. «ВК» готова продолжить тему псевдопереселения и предоставить возможность высказаться и чиновникам, и жильцам аварийных домов, которые оказались в том же положении, что и «аварийщики» с Маршальской.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.