Авиашок: казанцев напугали бомбардировщики над головами

Евгений АКСЕНОВ
Авиашок: казанцев напугали бомбардировщики над головами

Пролетевшие со страшным ревом прямо над крышами домов два стратегических бомбардировщика напугали горожан вчера вечером. Недолго покружив над акваторией Казанки, между Кремлем и «Чашей», они вернулись на аэродром Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова. Как выяснилось, это был тренировочный полет перед авиашоу «Я выбираю небо!», которое пройдет в пятницу.

«Прямо сейчас над Казанкой пролетят самолеты! Не пугайтесь. Пролетят борта Ту-160, Ту-22М3, Ту-95», - предупредил в 17.30 горожан один из пользователей соцсетей, сначала услышавший, а затем увидевший низко летящие самолеты над Кварталами. Первым горожан оглушил ревом своих моторов самый крупный и мощный в истории военной авиации сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, получивший среди летчиков прозвище «Белый лебедь». Следом прогрохотал единственный в мире серийный бомбардировщик-ракетоносец с турбовинтовыми двигателями Ту-95. Обещанный Ту-22М3 в небе, правда, не появился.

С интервалом в несколько минут самолеты совершили два круга над водой между Казанским кремлем и «Чашей» и улетели восвояси, уже в сопровождении вертолета. А казанцы и гости города стали делиться впечатлениями от увиденного и услышанного в соцсетях: «Это было очень неожиданно и очень громко», «Ваш город не перестает удивлять», «Да уж, дети испугались», «Тут дом трясло на Клары Цеткин!», «Снова соревнования?»...

В пресс-службе КАЗ им. С.П. Горбунова корреспонденту «Вечерней Казани» сегодня подтвердили, что это были испытательные полеты перед авиашоу «Я выбираю небо!», которое состоится в Казани в пятницу вечером.

Согласно программе праздника, в честь Дня Воздушного флота РФ и сразу трех юбилеев — 130-летия со дня рождения легендарного советского авиаконструктора Андрея Туполева, 55-летия полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и 50-летия первого полета самолета Ту-144 - 10 августа на низких высотах (видимо, столь же низких, как вчера) вблизи центра семьи «Казан» пролетят Ту-160, Ту-95, а также Ту-22М3 и беспилотные аппараты. Парашютисты совершат показательные прыжки из «кукурузника» Ан-2. Пять участников группы «Русь» на легких штурмовиках Л-39 «Альбатрос» продемонстрируют свое мастерство в синхронном пилотаже. Также запланированы демонстрационные полеты самолетов Honda Jet, Л-410, Stinson 108, Cessna 172, «Фермер» и вертолетов Ми-8, «Ансат» и Ка-32.

Летная программа праздника «Я выбираю небо!» начнется в 16 часов, а завершится праздник в 22.00 салютом.

Фото из соцсети