Авто не по осени оценивают

ВК
Авто не по осени оценивают

По традиции последние три месяца года считались лучшим временем для того, чтобы выгодно приобрести автомобиль. Однако на авторынке, куда я заехал, чтобы прицениться, перекупщик стал уверять меня, что в конце года приобретать машины стало невыгодно. Неужели ситуация поменялась настолько кардинально?

- Если покупать автомобиль для того, чтобы ездить, то конец года - лучшее время, - успокоил меня зашедший на авторынок присмотреть  машину казанец Равиль Габдуллин, - скидки на автомобили действительно бывают большие. Дело в том, что все машины, которые выпущены в текущем году, 1 января стареют на год, и цены на них падают. Поэтому продавцы торопятся их сбыть и сбрасывают цены, иногда очень сильно.

Замечу, что мой собеседник меняет автомобиль лишь второй раз. Те же, кто имеет побольше опыта, не столь категоричны.

- В покупке автомобиля в конце года есть свои плюсы и минусы, - считает профессиональный водитель Искандер Ситдиков. - Положительный момент тот, что автомобиль можно приобрести со скидкой. Отрицательный момент в том, что скидка часто не оправдывает потерю в цене, поскольку купленный автомобиль практически сразу становится "годовалым". Если наши машины теряют в цене относительно немного, то иномарки в первые три года дешевеют на 30%. С этой точки зрения, наши автомобили покупать в конце года выгоднее. Если бы они еще   ездили, как иномарки, и не сыпались...

Действительно, автомобиль начинает дешеветь с момента выезда  из автосалона. Некоторые иномарки  теряют 12 - 14%, а то и 20% своей стоимости. Учитывая, что "годовалый" автомобиль становится дешевле еще до 10%, покупка машины в конце года выглядит не слишком удачным вложением капитала.

Не разделяет мнения о выгоде конца года для покупки нового автомобиля заместитель генерального директора автосалона "КАН-АВТО" Сергей Чернов.

- Обычно цены на товар, который залежался и продается плохо, сбрасываются, вот только в отношении автомобилей так не бывает,  - объясняет он. - У автомобилей есть своя цена. Она определяется исходя из себестоимости, планируемой прибыли, затрат на транспортировку и так далее. Кроме того, дилер не волен самостоятельно определять, когда и какими будут скидки. Это в компетенции производителя.

Не согласен также Чернов с водителями, считающими, что продавцы автомобилей пытаются сбыть в предновогоднее время модели, плохо продающиеся в течение года:

- Все отчеты по продажам поступают в конце января, поэтому все акции по снижению цен на модельный ряд предыдущего года возможны лишь позднее. Продавцы могут стимулировать продажи лишь с помощью прилагающихся к покупке дополнительных аксессуаров или услуг. Поэтому в какой период года приобретать автомобиль - особенной разницы нет.

Антон ГОРИН.