Автопробег по-черному

Инна СЕРОВА
Автопробег по-черному

Автопробег устроили вчера в Казани граждане, которые горожанам показались представителями радикально настроенной части мусульман. А что еще можно было подумать, когда на городских магистралях появились автомобили, декорированные черными флагами с арабской вязью? Со слов знающих арабский написано на них было: "Нет Бога, кроме Аллаха". Подобные демарши в любое время внушают обывателям беспокойство, а после спецоперации со стрельбой и взрывами на улице Химиков вполне могут быть расценены как акция устрашения.

Официальных комментариев казанская полиция по этому поводу не дает, ссылаясь на прерогативу МВД, а МВД ограничилось сухим сообщением на официальном сайте: "Автомашины были задержаны. В ходе проверки водителей были выявлены нарушения в виде неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения... Флаги переданы на экспертное религиоведческое исследование".

Но что бы ни показало это исследование, демонстративный проезд по городу радикально настроенных граждан с черными знаменами вполне естественно вписывается в контекст событий на улице Химиков, в связи с которыми СУ СКР возбудило уголовное дело за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и оружия.

Напомним, накануне начала празднования Курбан-байрама силовики штурмом взяли сдававшуюся внаем квартиру во втором подъезде дома №25. В ней скрывались подозреваемые в подготовке покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. И эти два покушения также случились накануне большого праздника - начала священного месяца Рамадан. А в среду сотрудники правоохранительных органов пытались задержать подозреваемых по этому делу - членов банды Мингалиева Рустама Кашапова и Роберта Валеева. Но Кашапов успел взорвать гранату и прихватил за собой на тот свет одного из сотрудников УФСБ, который геройски накрыл эту гранату телом ради спасения товарищей. А Валеев, как сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК), "был нейтрализован силами спецназа ФСБ". То есть оба подозреваемых покинули этот мир как раз тем способом, который у религиозных фанатиков считается высшей доблестью.

Почему в доме на Химиков, который попал под прицел оперативников еще в январе, когда там скрывался и тоже был застрелен террорист Рустам Юсупов, столько времени действовала натуральная лаборатория по производству взрывных устройств? Почему объявленные в розыск особо опасные преступники, в полицейских характеристиках которых присутствуют словосочетания "религиозный фанатик" и "представляет исключительную опасность для окружающих", столь длительное время оставались на свободе и орудовали в набитой под завязку жильцами малосемейке? Ответов на эти вопросы не дают ни полиция (ссылаясь на ФСБ), ни ФСБ (ссылаясь на секретность своих операций). Пресс-секретарь УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов, стараясь не выходить за рамки официального сообщения НАК, сказал вчера корреспонденту "ВК" по телефону, что операцию на Химиков сотрудники ФСБ начали в среду, 24 октября, и ни днем раньше "по оперативным соображениям".

Информационный вакуум всегда рождает слухи. И сколько бы ни опровергал пресс-секретарь УФСБ по РТ слух, что двое оставшихся в живых террористов успели под шумок уйти из нехорошей квартиры на Химиков, казанцам страшно. Потому что часть объявленных особо опасными подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана и Валиуллу-хазрата граждан остается на свободе, и бесконтрольно сдаваемых внаем квартир в городе более чем достаточно.