Автор скульптуры «Конь-страна»: «В Казани появится образец хорошего вкуса»

Айсылу КАДЫРОВА
Автор скульптуры «Конь-страна»: «В Казани появится образец хорошего вкуса»

«Я очень рад, что казанские эксперты в области дизайна и архитектуры проголосовали за то, чтобы в городе появился мой «Конь-страна» - образец скульптуры хорошего художественного вкуса, автор которой - влюбленный в Казань татарин», - заявил «Вечерней Казани» финский художник и скульптор Рафаэль Сайфулин. Напомним, он желает, чтобы его 5-метровая  скульптура из латуни «Конь-страна» была установлена у стен Казанского кремля - над станцией метро «Кремлевская».

Решение в пользу сайфулинского «Коня...» было принято в минувшую пятницу на совещании в управлении архитектуры и градостроительства Казани. Услышав от чиновников слова одобрения, обрадованный скульптор практически сразу сел за руль своего микроавтобуса и отправился домой - в финский город Киско.

- Я не был дома почти два месяца, - говорит Рафаэль Сайфулин. - Но скоро снова приеду в Казань - ориентировочно в ноябре. Нужно будет заключить договор с мэрией города, определиться с точным местом установки «Коня...» и с ценами. Необходимо выяснить, где выгоднее отливать статую. Я как считал, так и считаю, что лучше всего это делать в Германии. Я лично знаю немецких мастеров, и мне нравится соотношение качества их работы с ценой за эту работу: лучше специалистов не найти!

- Теоретически в ноябре вы уже можете приступить к работе?

- Да. Опять-таки теоретически если говорить, то не раньше чем через полтора года в Казани появится «Конь-страна».

- А где он будет установлен? Ходят разговоры, что есть вариант установить не одного «Коня...», а целых пять - в разных уголках Казани.

- Мне жизни не хватит на пять «Коней», что вы, что вы! Пяти скульптур точно не будет. Лучшее место, на мой взгляд, - на лужайке недалеко от спуска к станции метро «Кремлевская». На этом месте «Конь-страна» идеально будет смотреться в любое время года, включая зиму с обильными снегопадами: снег будет только украшать скульптуру... Есть вариант установить «Коня...» чуть ниже от Кремлевской стены - ближе к улице Баумана, у здания Академии наук Татарстана. Еще на совещании в управлении архитектуры и градостроительства говорили, что неплохо будет смотреться моя работа в Старо-Татарской слободе. Какой из этих вариантов станет окончательным, сообщу вам в ноябре, когда снова приеду в Казань. К этому времени местные специалисты должны будут сделать ландшафтно-визуальный анализ всех возможных локаций...