Авторы трилогии про бандитские Казань и Татарстан обещают продолжение

Элеонора РЫЛОВА
Авторы трилогии про бандитские Казань и Татарстан обещают продолжение

Могильщик с 23-летним стажем, похоронивший Хайдера и многих других казанских «авторитетов», оказался, пожалуй, самым экзотическим почитателем криминальной саги, третью часть которой - «Бандитский Татарстан» - презентовали в пятницу вечером ее авторы в ТРК «Южный». Также среди любителей крепкого сплава истории с детективом были замечены депутаты Госсовета РТ, адвокаты, судьи, дамы из окололитературных кругов, студенты и сельчане из районов республики.

Авторы - заместитель председателя Верховного суда РТ Максим Беляев и старший помощник руководителя Управления Следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий - встречу с поклонниками своего творчества начали с вопросов и ответов. Рядом со сценой на двух сдвинутых столах возвышались стопы плодов их творчества, к концу вечера сократившиеся вдвое. Пища духовная оказалась довольно дорогой: от 500 рублей за самое первое издание - «Бандитская Казань», оптом все три книги, заранее перевязанные бечевкой, обходились дешевле. Впрочем, многие пришли уже со своими экземплярами, желая получить автографы создателей.


Как ни странно, среди тех, кто не поленился в пятничный вечер приехать в «Южный», были и ярые критики трилогии. Точнее, ее названия. «Это же документальные произведения. Получается, что Татарстан - это банда?» - весь вечер громко возмущался активный мужчина в роговых очках. Но почитателей творчества Беляева и Шептицкого оказалось куда больше, некоторые - тот же кладбищенский работник - называли их книги «настольными».



Авторы пообещали продолжить серию и в следующей книге описать похождения Лыкова и Чайкина и историю их банды, орудовавшей в первой половине XIX века, а также рассказать о зеленодольских группировках. Кстати, когда первых поймали, в наказание им назначили 11 и 12 тысяч ударов прутьями, и оба экзекуции не выдержали, несмотря на крепкое телосложение (рост Лыкова составлял 1 м 97 см). Скелеты их - видимо, в качестве назидания потомкам, поместили в анатомический театр, что находится во дворе КФУ, и они хранятся там до сих пор. У авторов даже появилась мысль по черепам преступников восстановить их внешность, ведь ни одной фотографии известных разбойников не сохранилось.

Интересные идеи, которые могут пригодиться для создания будущих произведений, подкинули писателям их верные читатели. Например, расследовать подлинную историю загадочно исчезнувшей Казанской иконы Божией Матери или рассказать о женских криминальных группировках.


Автограф-сессия по продолжительности не уступала самому творческому вечеру. Многие приносили на подпись целые кипы книг, часть из которых намеревались отправить друзьям и коллегам в другие города. Кого-то из выстроившихся в очередь к столику авторы узнавали в лицо, приветствовали, жали руки.

«Вечерняя Казань» задала несколько вопросов одному из создателей бестселлеров, Максиму Беляеву.

- Вы с Шептицким творите как Ильф и Петров - вместе?

- Так мы писали только первую книгу. Потом переругались и думали, что больше не будем работать вместе. У нас разные стиль и видение: Андрей журналист, я юрист. Поэтому в «Бандитской Казани-2» и «Бандитском Татарстане» каждый писал свои главы, которые потом объединили. Получилось поровну.

- Что заставило вас, тогда еще следователя, взяться за перо?

- Сам город, небезызвестный «казанский феномен». Я жил тогда на улице Баумана, и все это происходило на моих глазах. В университете защищал диплом по этой теме, написал диссертацию «Методика расследования бандитизма». Но в монографиях не принято литературно описывать криминальные истории - я их только собирал. Катализатором творческого процесса стал Андрей Шептицкий, который тогда писал свою «Криминальную Казань». Мы объединили усилия - и получилась наша первая книга.

- У вас обоих очень плотный рабочий график, когда вы успеваете писать?

- В выходные, во время отпуска. На один том уходит ровно два года. Можно, конечно, и за полгода написать, но тогда это будет некачественная работа. Например, на поиск вот таких фотографий столетней давности (показывает) ушло много сил и времени.

- Вы выпускаете книги за свой счет?

- Этими вопросами ведает Шептицкий. Чтобы издать первую книгу, мы занимали деньги, а потом она стала окупаться.

- Правда ли, что вас просили изменить название последней книги и готовы были за это хорошо заплатить?

- Такого не было. Когда книга уже была напечатана, нам высказывали свое «фи» по поводу ее названия. Но мы везде повторяем: мы пишем про одну грань нашей жизни, с которой борются правоохранительные органы, и в итоге преступность оказывается побеждена и наказана.

- С героями «Бандитского Татарстана» вам доводилось сталкиваться в силу служебных обязанностей?

- Все написанные мной главы - исторические. Поэтому, конечно, с ее героями не сталкивался, а вот в «Бандитской Казани-2» были эпизоды, которые я писал по своим расследованиям, и там есть люди, мне знакомые.

- Известно ли вам о реакции героев ваших произведений?

- Знаю, что «Бандитскую Казань» с интересом прочитал лидер группировки «Хади Такташ» Радик Галиакберов (Раджа) и был не в восторге от того, как мы описали историю этой ОПГ. Но его можно понять. Последовала болезненная реакция из окружения Григория Лепса, когда мы опубликовали фото, на котором он стоит рядом с лидером группировки «Севастопольские» Радиком Юсуповым (Драконом). Этот снимок нам прислали по электронной почте - в конце каждой книги мы помещаем наш электронный адрес для обратной связи с читателями. А два года назад, во время презентации «Бандитской Казани-2», к нам подошли и попросили убрать из книги главу о «севастопольских». Но мы такие просьбы оставляем без реакции.

- А художественную прозу писать не пробовали?

- У меня нет таких талантов, чтобы писать художественные произведения. Свое бы осилить! В моих главах нет художественного вымысла, фактура дела сама настолько интересна, что ее не нужно приукрашивать. Мы только стараемся облечь резонансные уголовные дела в литературно-публицистическую форму. Мы пишем историю.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.