Автосервисам и автолавкам в Татарстане разрешили работать, а парикмахеры пока тайком ходят по домам

Евгений АКСЕНОВ
Автосервисам и автолавкам в Татарстане разрешили работать, а парикмахеры пока тайком ходят по домам

На тяжелую жизнь при коронавирусе пожаловались грузоперевозчики, парикмахеры, владельцы гостиниц, автосервисов и торговых центров в ходе вчерашней онлайн-встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым и бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым. Некоторые проблемы удалось решить в режиме «здесь и сейчас».

Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что правительство России уже запустило в работу целый пакет мер поддержки наиболее пострадавших во время пандемии отраслей, а руководство Татарстана сейчас прорабатывает такие меры. 

- Пока мы свои решения не принимаем, так как не понимаем длительность и глубину тех проблем, которые сейчас есть, - объяснил президент причину задержки. - Когда увидим, в каком направлении идти, я вас заверяю, что республика окажет максимальную поддержку тем отраслям, которые имеют серьезные проблемы.

В свою очередь Борис Титов подтвердил, что сегодня в экономике царит хаос и спрогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация, очень сложно.

- Вы совершенно верно сказали, что сейчас надо действовать очень выверенно, с четким пониманием того, какие тенденции приобретает этот экономический шторм и какие у него будут последствия, - поддержал он президента Татарстана. - Сложно всем: зарплаты надо выплачивать, при том что у многих продажи до нуля упали. Еще не до конца действует система льготного кредитования. Банки должны выдавать кредиты на зарплату под 0 процентов, но во многих регионах они сдерживают этот процесс.


Первым с просьбой к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей обратился гендиректор челнинского автотранспортного предприятия «Кориб», председатель татарстанского отделения «Партии Роста» (которую возглавляет  Титов) Олег Коробченко.

- Если мы сейчас не поддержим грузоперевозчиков, они вынуждены будут возвращать грузовики лизинговым компаниям. Потом логистическую систему будет восстановить очень трудно. А это кровеносная система всего бизнеса страны, - подчеркнул он и предложил понизить стоимость платы в системе «Платон» до 0,5 рубля за 1 км.

Борис Титов ответил, что в разработанном им пакете мер поддержки бизнеса уже есть предложение об обнулении тарифов «Платона».

- Я знаю, что этот вопрос обсуждался в правительстве, но решение не принято, - сообщил он. - Мы будем продолжать свои усилия в этом направлении. Но даже если тариф будет обнулен, это не решит всех проблем. Самая большая проблема - это падение спроса на услуги грузоперевозчиков. Если будет что возить, отрасль будет работать. Она попала в число наиболее пострадавших от коронавируса, и сейчас обсуждается вопрос конкретных мер поддержки грузоперевозчиков.

Руководитель потребительского кооператива «Халяль Фудс» Эльвира Хайруллина, в свою очередь, попросила президента республики разрешить в период самоизоляции мобильную торговлю и упростить получение разрешительных документов для автолавок.

- Такое поручение мы дадим. У нас достаточно большое количество площадок, где можно оказывать такие услуги, - пообещал Рустам Минниханов. 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина и мэр Казани Ильсур Метшин со своей стороны заверили женщину, что  препятствий для торговли продуктами с автолавок чинить не будут. Однако предпринимателям придется строго соблюдать требования, которые для них пропишут санитарные врачи и городские власти.


Помочь добиться от правительства РФ дополнительных мер поддержки для гостиничного бизнеса, который терпит сейчас настоящее бедствие, попросил представитель отеля Tasigo Арслан Серкан. По его мнению, отели не выживут, если им предоставят только отсрочку платежей, а не настоящие налоговые каникулы сроком на 1 год и не снизят НДС до 7%.

-  С 1 апреля наш отель закрыт, а зарплаты сотрудникам мы обязаны выплачивать, - пожаловался Серкан и сообщил, что в Турции власти частично компенсируют затраты владельцам отелей на выплату зарплаты сотрудникам.

Борис Титов напомнил, что гостиничный сектор вошел в список наиболее пострадавших отраслей российской экономики, для которых на федеральном уровне сформирован целый пакет мер поддержки.

- Наше предложение - дать возможность предпринимателям законно снижать уровень зарплаты сотрудников, - добавил бизнес-омбудсмен. - Что касается снижения НДС, то этот налог актуален тогда, когда есть оборот. Сейчас, когда работа не ведется, вам он не сильно мешает.

Разрешить работать тем, кто занимается ремонтом и техосмотром автомобилей, попросил у Рустама Минниханова совладелец сети автосервисов «Автолига» Сергей Шубин. По его словам, риск заражения можно свести к нулю, если осуществлять прием-передачу автомобиля бесконтактным способом, проводить при этом дезинфекцию, делать ремонт в закрытом боксе.

- На мой взгляд, ремонт автомобиля - это работа непрерывного цикла, ее останавливать нельзя, так как это угроза для безопасности людей. Вы можете организовать работу по той схеме, которую предложили. Для этого вам нужно будет получить предписания от Роспотребнадзора. Если контактов с людьми нет, то никаких вопросов возникнуть не должно, - обнадежил предпринимателя президент, а Марина Патяшина подтвердила, что автосервисы могут работать, получив предписания от санитарных врачей.

Отвечая на просьбу учредителя ООО «Унистрой - Деловой Центр» Альберта Гильфанова поспособствовать в вопросе включения торговых центров в перечень наиболее пострадавших отраслей, Борис Титов отметил, что в стране более 7 тысяч ТЦ, где работают миллионы людей, и введение режима самоизоляции очень больно по ним ударило. По его словам, он уже обратился в правительство с просьбой включить торговлю непродовольственными товарами в список.


Владелец сети парикмахерских «Чио-Чио» Ильназ Набиуллин, обращаясь к участникам онлайн-встречи, сообщил, что в ряде субъектов РФ уже сняли запрет на работу парикмахерских и салонов красоты в период самоизоляции при соблюдении правил безопасности, и предложил перенять опыт в Татарстане. 

- Наша отрасль начинает уходить в тень. Парикмахеры ходят по домам, - посетовал он.

- Мы эту тему уже несколько раз обсуждали, но решение не принято, так как нет гарантии безопасности, - ответил президент. И поручил первому вице-премьеру Рустаму Нигматуллину и руководителю Роспотребнадзора по РТ Марине Патяшиной изучить вопрос, руководствуясь «исключительно безопасностью жизни и здоровья жителей».

В заключение онлайн-встречи Рустам Минниханов попросил Бориса Титова поддержать на уровне правительства России его предложение направлять часть средств, выделяемых сейчас центрам занятости на пособия по безработице, работодателям, сохранившим рабочие места.

«Людей надо сохранить, самое ценное - это люди. Нельзя ли по наиболее пострадавшим отраслям предусмотреть субсидии, чтобы сохранить коллективы?» - поставил вопрос президент Татарстана. Бизнес-омбудсмен пообещал, что он будет рассмотрен.  

Фото president.tatar.ru