Автостопом из армии

Ирина ПЛОТНИКОВА
Автостопом из армии

Набирает обороты скандал с побегом 19-летнего татарстанского призывника Владислава Пастухова из воинской части в поселке Кряж Самарской области. Стоило парню написать заявление в следственные органы о побоях в части и "воспитании" электрошокером, как в ночь с субботы на воскресенье "в гости" к беглецу приехал подполковник из части и устроил ему принудительную фотосессию с голым торсом.

Корреспонденту "ВК" удалось пообщаться с Владом Пастуховым и его родственниками, когда те приехали навестить беглеца в 33-й военный городок на Фермском шоссе. Парень был призван еще в декабре. Первый месяц провел в учебной части в Самаре, далее попал в мотострелковую часть 65349. О проблемах родные узнали через месяц.

"Чтобы рассказать, что происходит, он уходил в какую-то бытовку или на склад и оттуда нам звонил. Говорил, что шокером по утрам будят, что деньги трясут", - говорит тетя солдата Инна Гиниятуллина. Сестра беглеца Лейсан рассказывает, что в феврале семья обращалась с заявлением в Высокогорский военкомат, просила защиты для призывника, но ситуация только ухудшилась.

13 апреля Влад самовольно оставил часть. В Казань, по его словам, добирался на попутках: "Не мог больше терпеть. То старший лейтенант Сергей с электрошокером подходит раза два в неделю, то сослуживцы угрожают. Один раз мне четыре раза по почкам дали...". На вопрос корреспондента "ВК",  почему не обратился на горячую линию Татвоенкомата, зря, что ли, всем татарстанским призывникам мобильные вручают, Пастухов ответил: "Мне не вручали".

В заявлении в адрес следствия парень и его родственники написали, что в поселке Кряж у солдата украли банковскую карточку,  бушлат, поясной ремень и штык-нож. Причем за утрату штыка командир роты якобы пригрозил уголовной ответственностью. А еще Пастухов написал про садистское "воспитание" с помощью электрошокера и кулаков. 16 апреля материалы доследственной проверки были направлены в Самарский военно-следственный отдел. В Казани интересы солдата защищает общественная организация "За сыновей". Причем безвозмездно. Однако ее представитель Нина Писанова уверена, что для защиты интересов парню нужен опытный адвокат. А он денег стоит.

- Когда я первый раз говорила с солдатом о причинах самоволки, то он сказал, что был и другой выход - покончить с собой, - рассказывает Писанова. - На мой взгляд, необходимо оценить состояние психики того офицера-садиста. Нельзя таким людям власть давать. Кстати, второй офицер, что в 4 утра в воскресенье приехал в Казань из Самары и потребовал немедленно разбудить Пастухова, по словам солдат, тоже вел себя агрессивно. Встреча состоялась без разрешения следствия, и на ней на парня было оказано давление.

После встречи с подполковником из "родной" самарской части Пастухов сообщил правозащитникам, что начальник требовал отказаться от своих показаний. Затем заставил раздеться до пояса и сфотографировал, после чего перешел к уговорам и уговорил-таки написать объяснение: дескать, физическое насилие со стороны офицера к Пастухову не применялось. "Применение электрошокера я не считаю за физическое насилие. Не понимаю, за что он нас пытал", - объясняет сам солдат.

Командир роты, где служил Влад, называет его хитрецом и уверяет, что ни электрошокера, ни побоев не было. "Он другим солдатам говорил, что не хочет служить далеко от дома. До этого  болезнь придумывал, хотел комиссоваться через психушку. А потом дядя его из части выкрал", - говорит Александр Чивтайкин. На вопрос корреспондента "ВК", зачем в таком случае представителя части командировали в Казань для встречи с беглецом, комроты отвечает: "Всякое бывает. Нужно все проверить".

В Татвоенкомате воздерживаются от оценок, кто прав в этой истории. Но отмечают, что из четырех тысяч новобранцев осеннего призыва случай с Пастуховым - первый. Корреспонденту "ВК" пообещали разобраться в истории с мобильником, об отсутствии которого заявил солдат. Кстати, где этот беглец продолжит службу, еще вопрос. Возвращать его в "родную" часть нельзя. А оставлять в Казани местные военные опасаются: позволишь остаться одному, остальным захочется, так можно и спровоцировать побеги.