Автоюристы-аферисты в Казани делают деньги на водителях, попавших в ДТП

Регина КИРИЛЛОВА
Автоюристы-аферисты в Казани делают деньги на водителях, попавших в ДТП

Казанские автомобилисты, побывавшие в ДТП и ставшие затем клиентами фирмы «Центр судебной экспертизы», потянулись в суды с исками против бывших «помощников». Суть претензий во всех случаях одна: владельцы побитых машин считают, что стали жертвами аферистов, которые взяли с них деньги, а помощь при получении страховых выплат не оказали, более того, навредили.

Как стало известно «Вечерней Казани», в суды поступили уже десятки исков от недовольных работой ООО «Центр судебной экспертизы» и требующих назад деньги за некачественные услуги. Один из таких водителей, считающих себя обманутыми, - Сергей Косолапов. В конце сентября прошлого года мужчина попал в ДТП и ему, естественно, потребовалось оформить документы для получения страховки.

- Пришел в свой районный отдел ГИБДД за справкой о ДТП, и тут же, у окошечка выдачи, меня подловили сотрудники этой конторы с солидным названием «Центр судебной экспертизы», - рассказал Косолапов корреспонденту «Вечерней Казани». - Мол, поможем вам получить хорошую выплату от вашей страховой компании, сами все за вас сделаем: и экспертизу проведем, и документы в страховую подадим... Я раньше уже имел дело с автоюристами, опыт был положительный, поэтому решил довериться. Хотя до этого обращался к юристам сам, а не таким вот образом находил помощника... Отвели эти ребята меня в свой офис, там менеджер по имени Регина мне наобещала всего и сразу, при этом подчеркивала, что деньги, заплаченные им за юридическое сопровождение, я тоже смогу вернуть через свою страховую компанию. Тыкала мне в выдержки из законов - там это вроде как подтверждалось.

В итоге Сергей заплатил «юристам» 5,5 тысячи рублей за услуги, потом еще 3 тысячи - за независимую экспертизу, которая якобы требовалась для того, чтобы спорить со страховой в случае занижения ею суммы ущерба. А в том, что будет именно так, автовладелец не сомневался: в народе укоренилось мнение, что страховщики занижают выплаты.

- Когда в конце года я получил акт выплат в страховой компании, сумма оказалась гораздо меньше той, на которую рассчитывал. А когда вник, за что именно мне заплатили, выяснилось, что деньги за юридические услуги той фирмы не вернули, - говорит Косолапов. - Я позвонил в их контору, той же Регине, говорю: как же так? Она отвечает: «Все, что можно, вам выплатили, мы уже ничего сделать не можем». Я напираю: «Вы же обещали, что затраты на ваши услуги вернут, законы показывали». В ответ: «Ну так вот получилось...»

Юрист Виктор Шабанов, к которому автовладелец Сергей Косолапов и еще десяток человек обратились за помощью по возврату денег из «Центра судебной экспертизы» (каждый из них заплатил от 8 до 15 тысяч рублей), утверждает, что развели их всех по одному сценарию.

- Схема такая: эти ребята, которые дежурят в районных отделах ГИБДД, уговаривают участников ДТП на платную экспертизу под соусом «все равно деньги вернутся». Выдают заключение типа «вот ваши поврежденные детали, стоят вот столько-то», делают акт оценки, чтобы показать, что они работали, - объясняет Шабанов. - Отправляют это письмо в страховую компанию клиента - вроде по-честному. Страховщики смотрят - а там указан самый минимум стоимости ремонта! Им, конечно, классно такую сумму заплатить! И они ее выплачивают. Вполне вероятно, что без вмешательства этих «помощников» человек получил бы большую сумму, но раз уж он сам согласен на меньшую... А заказчик, уже обманутый ими ценой ремонта, еще и не может получить деньги за услуги этих «помощников». Потому что 100-я статья ГК РФ, на которую ссылаются агенты этого «Центра...», гласит: лицу, доказавшему в суде свою правоту, возмещаются судебные издержки, в том числе экспертиза, услуги на представителя, почтовые и т.д. Но в этих-то случаях дело до суда не доходило, о какой компенсации может идти речь? Так что это чистейшей воды кидалово.

По словам юриста, автовладельцам, которые попались на удочку кидал, сразу стоило обратить внимание на одно обстоятельство. Агенты предлагают им сделать платную оценку ущерба еще на стадии получения справки о ДТП, но это заведомо бессмысленно. Сначала владелец машины должен обратиться в страховую компанию, понять, сколько ему собираются выплатить, хватит ли этой суммы на ремонт. И если, по прикидкам автовладельца, страховая жадничает, тогда уже заказывается независимая экспертиза, с результатами которой заказчик идет в суд спорить со страховой компанией.

Более того, Шабанов выяснил, что у ООО «Центр судебных экспертиз» нет лицензии на осуществление экспертной деятельности.

- Они несертифицированные эксперты. Соответственно, результаты их экспертизы в суде вообще не примут, - отмечает юрист. - Значит, фактически эти люди берут деньги только за то, что вместо клиента едут и сдают документы в страховую компанию. Но сумма-то за это нехитрое действие ого-го какая!

Как объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» эксперт-техник ООО «ЭкспертАвто» Рустем Сагдиев, на липовых специалистов по оценке ущерба в ДТП нарываются люди, не знающие, как проверить надежность исполнителя.

- В штате лицензированных фирм обязательно должны быть эксперты-техники, включенные в государственный список экспертов, - говорит Сагдиев. - Этот список есть в свободном доступе, опубликован на сайте Росавтотранса. В среднем стоимость оценки ущерба после ДТП по Казани варьируется от 3 до 7 тысяч рублей. Если у клиента просят больше, это еще не означает, что он нарвался на мошенников, - в конце концов, ценники каждый выставляет сам. Но заказчик должен знать, что в судебном порядке ему возместят за независимую экспертизу не более тех самых 3 - 7 тысяч, даже если он заплатил 20. Ведь суд исходит из средней рыночной стоимости услуги по городу.

Тем временем незадачливые клиенты «Центра судебной экспертизы» беспокоятся, смогут ли они получить свои деньги даже в том случае, если суд встанет на их сторону. Как выяснилось, четыре казанских офиса фирмы были недавно освобождены. Корреспонденту «Вечерней Казани» не удалось связаться с представителями фирмы и по телефону: номера, указанные в Интернете для связи с ООО «Центр судебной экспертизы», на поверку оказались номерами других организаций или частных лиц.