Ай, «мгеры», знать, они сильны! Власти Татарстана просят защиты у старших товарищей

Марина ЮДКЕВИЧ
А ведь еще недавно председатель Госсовета РТ навещал "молодогвардейца" в больнице

Арест 22 августа замруководителя штаба татарстанского отделения «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Эдуарда Салахутдинова по уголовному делу о вымогательстве уже вошел в историю. Историю о том, как татарстанская «Единая Россия» поссорилась с федеральной «Молодой гвардией Единой России».

В столь негативном контексте, как в нынешнем августе, Татарстан не фигурировал в федеральной политической повестке уже больше двух десятилетий. Да и тогда, во времена знаменитого парада суверенитетов, республику-знаменосца этого парада поругивал кто? Оппоненты федеральной власти, которые и местонахождение-то зловредного субъекта РФ представляли расплывчато, ибо все, что их на самом деле интересовало, - это исключительно возможность упомянуть Татарстан как пример губительности «антинародного ельцинского режима». Но чтобы власть Татарстана обругали чуть ли не прямо из федеральной партии власти - нет, такого, кажется, нельзя было и представить.

Регион, где народ неизменно одобряет и поддерживает партию власти, где выразительно пыхтит локомотив экономики России, где горделиво высится форпост инноваций с банком инвестиций и заповедником информационных и прочих нанотехнологий, где едва одни спортсмены вылезут из бассейна, другие тут же выбегают с лентами и обручами, а местное население без устали являет остальным народам планеты Земля воодушевляющий пример межнационального и межконфессионального согласия... Так Татарстан выглядел как минимум последние 15 лет в описаниях глав федеральной власти, начиная с Владимира Путина.

И вдруг - «Татарстан — это черное пятно, где избивают активистов... Опозорилась власть Татарстана на всю страну»! И заявляет это, заметьте, не какой-нибудь правозащитник (тьфу на них) и не по поводу избиения, например, разгневавшего местные власти писателя Ирека Муртазина - нет, такое заявляет Алена Аршинова, хоть и практически неизвестная, но все же депутатка Госдумы РФ от самой «Единой России».

Основание - происшествие, случившееся 7 августа в казанском поселке Салмачи с «молодогвардейцем» Эдуардом Салахутдиновым. По его словам, на него ясным утром напали трое неизвестных в масках, вооруженные бейсбольными битами: «Раз 25 меня ударили, раз 15 попали по голове и убежали, когда сломалась бита о мою голову». К счастью, бита оказалась менее крепкой, чем голова провластного активиста: самым тяжелым из медицинских последствий нападения стало для него сотрясение мозга. Федеральная МГЕР немедленно объявила случившееся местью за его «борьбу с игорным бизнесом в Татарстане».

Светлый образ борца продержался до 20 августа, когда «опозоренная», по энергичному выражению депутатки Госдумы, власть Татарстана в лице его полиции продемонстрировала, сколь опасен молодой задор в политике. Тогда стало известно, что соратники Эдуарда Салахутдинова по «борьбе с игорным бизнесом» задержаны и дают показания, что активист МГЕР под угрозой донести на незаконный бизнес вымогал у его хозяев деньги.

Надо отдать должное федеральной МГЕР и «взрослой» «Единой России»: головы оказались крепкими и там, и грязное пятно на новой иконе партии власти их если и смутило, то ненадолго. Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов и депутат-единоросс Александр Хинштейн попросили генпрокурора Юрия Чайку проверить законность ареста Эдуарда Салахутдинова. Дескать, не месть ли это опять, теперь уж со стороны «опозоренной власти Татарстана»?.. Массовую поддержку вновь обеспечила МГЕР, собрав на митинг в Москве 24 августа в рабочее время порядка тысячи человек.

...В татарстанской «Единой России», похоже, по поводу происшествия 7 августа довольно долгое время не знали что и думать, с изумлением наблюдая за нападками на власти Татарстана со стороны собственной федеральной номенклатуры. 12 августа Фарид Мухаметшин даже навестил раненого «молодогвардейца» в больнице и прямо у ложа страдальца поклялся не сходить с тропы войны против игорного бизнеса!..

Но сегодня, обнаружив, что ритуальные заклинания (включая призывы подождать, пока правоохранительные и судебные органы отделят героев от вымогателей) не действуют, республиканские единороссы применили сильную меру. Региональный политсовет принял официальное заявление в адрес генерального совета партии и координационного совета МГЕР, в котором адекватно отвел душу на федеральном руководстве «молодогвардейцев».

Татарстанские партийцы указали федеральным, но младшим товарищам на «недопустимо бездоказательный и развязный тон», «прямые оскорбления органов государственной власти и МВД», «зашкаливающие беспринципность, нахрапистость и неразборчивость в формах охаивания», «политический зуд»...

Последнее выражение, вероятно, было наиболее мягкой заменой политической шизофрении. «А как иначе, - пожаловались татарстанские единороссы в своем обращении к федеральным однопартийцам, - можно воспринимать ситуацию, при которой с обвинениями против власти Татарстана, сформированной партией «Единая Россия», могут выступать близкие ей общественные структуры и их представители?»

«Эти заявления вообще требуют судебного разбирательства. Неправовые, эмоциональные действия с любой стороны мы рассматриваем как давление на следствие», - добавил после исторического заседания Фарид Мухаметшин как самый, можно сказать, пострадавший. Это ведь ему пришлось посещать в больнице избитого «борца», про которого теперь в татарстанском МВД намекают, что он, может, не такой уж и избитый...

История, конечно, знает примеры возникновения глобальных конфликтов из-за ерунды. Вон Троянская война, говорят, вообще началась из-за яблока... Но чтобы из-за вымогателя мелкого размера одна часть армии власти двинулась войной на другую часть армии власти - это надо суметь. Ай, «мгеры», знать, они сильны!

- Да, созданная ситуация нелогична ужасно, но чтобы действовать логично, нужны мозги, - нашел объяснение происходящему в разговоре с «ВК» доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ (КАИ) Владимир Беляев. - Это же надо было «наехать» на Татарстан при том, что его глава Рустам Минниханов мало того что полностью лоялен к федеральному центру, так еще крымских татар «замирил»!.. История это, конечно, предвыборная: чтобы отвлечь внимание народа от реальных проблем, партии власти нужны «маленькие победоносные войны» внутри страны. «Маленькая победоносная война» прекращает любую революцию!

Впрочем, считает г-н Беляев, «Минниханов сможет все это погасить» без вреда для своей репутации, а порукой удачному завершению скандала является то, что инициатором его была, судя по всему, «федеральная «Единая Россия», а не администрация Путина». «Минниханов победит на президентских выборах с блеском, а федеральная «ЕР» окажется в луже», - прогнозирует политолог.

Журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин согласен с Владимиром Беляевым в том, что «цели наехать на Минниханова у федеральной власти нет. Если бы стояла цель устранить его с президентского поста, ему еще в апреле сказали бы: «У нас есть более достойный кандидат»... И Минниханов как солдат партии сказал бы: «Есть!», вот и все».

- Глава МВД по РТ Артем Хохорин, не имея железных доказательств, не возбудил бы уголовное дело в отношении Салахутдинова, судьба которого - на контроле у федерального министра, - полагает г-н Муртазин. - Но нашлись серьезные люди, решившие воспользоваться этой ситуацией и убрать Хохорина. А может, и Фарида Мухаметшина подвинуть, который «вляпался» с этим активистом...

Однако есть и мнение, что анекдотичный конфликт партии власти с самой собой имеет более глубинные корни. «Не думаю, чтобы МГЕР действовала бы так безоглядно без разрешения «старших товарищей», - сказал «ВК» доктор политических наук, профессор КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. - Вероятно, за этим конфликтом - противостояние федеральной и региональной элит. Мы уже позабыли за 10 - 15 лет, что между ними могут быть противоречия, а они есть...»

Фото tatarstan.er.ru