Азербайджанцы не хотят быть источником дурного запаха

Айгуль ШАРАФИЕВА
Азербайджанцы не хотят быть источником дурного запаха

Азербайджанцы, живущие в Татарстане, готовы подать в суд на компанию "Проктер энд Гэмбл" за распространение рекламы про то, как освежители воздуха Ambi pur борются с вонью.

Реклама сделана так, что несколько светловолосых женщин с завязанными глазами принюхиваются к освежителю воздуха в разных обстоятельствах. В первой версии ролика женщин заводят в очень грязную комнату, где был распылен освежитель, поэтому участницы рекламного эксперимента чувствуют в помещении "запах чистоты и свежести" и рассказывают об этом зрителям. Затем с глаз женщин снимают повязки. Они понимают, как далеки их представления от реальности, и весело смеются.

Недавно вышел в свет новый ролик с освежителем Ambi pur. На этот раз женщин заводят в комнату, заполненную черноволосыми мужчинами в спортивной форме. Голос за кадром поясняет, что на экране - команда азербайджанских борцов.

Принюхиваясь к ним вслепую, женщины сначала говорят, что находятся среди каких-то благоухающих предметов - например, в оранжерее. Но, сняв повязки, видят тренирующихся и, как и в случае с грязной комнатой, начинают искренне смеяться.

"То есть выходит, что азербайджанцы воняют, - говорит заместитель председателя Ассамблеи народов Татарстана Сагит Джаксыбаев, к которому корреспондент "ВК" обратилась за комментарием. - С производителями такой рекламы судиться надо за разжигание национальной розни. Если бы про казахов такое сняли, то я бы подал иск мгновенно".

С Джаксыбаевым солидарен и новый директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов: "Среди моих друзей много азербайджанцев, и у меня они ассоциируются с белоснежными рубашками, они очень чистоплотные люди. Так что я не понимаю, почему их сделали синонимом дурного запаха. Мне кажется, борцы в рекламе могли не иметь вообще никакой национальности, а быть просто борцами. И вообще можно было найти другие образы, олицетворяющие дурной запах, чтобы не ассоциировать его с людьми конкретной национальности".

Заслуженный деятель культуры, автор книги о культуре народов Татарстана Венера Мушарова считает недозволительным размещать подобные ролики на государственных каналах мультикультурного государства: "Наше общество и так наводнено фобиями - антикавказскими, антиисламскими и еще бог весть какими. Зачем формировать отрицательный образ людей отдельных национальностей, вероисповеданий?".

"В данной ситуации вспоминается принцип американской журналистики: писать можно все, кроме того, что может навредить Америке. Расизм - это агрессия, вызванная невежеством, но как бы нам не пришлось заплатить за нее слишком высокую цену, - согласен с коллегой руководитель мордовской диаспоры Татарстана Сергей Новиков. - Ведь сами видите, что происходит: то на Манежной площади волнения, то в Кировской области массовая драка местных с приезжими".

Азербайджанская диаспора Татарстана намерена обратиться с письмом во Всероссийский конгресс азербайджанцев, чтобы эта организация подала в суд на производителей скандальной рекламы независимо от того, соглашалась азербайджанская команда борцов сниматься в такой рекламе или нет.