Азмун раздора, или «Рабство отменено давно»

Сергей КОЗИН
Азмун раздора, или «Рабство отменено давно»

Отношения «Рубина» и «Ростова», которые никак не поделят иранца Сердара Азмуна, стремительно ухудшаются. В ответ на обвинения, что ростовчане предоставили Спортивному арбитражному суду в Лозанне липовый контракт с футболистом, «Ростов» пригрозил «Рубину» иском о клевете.

Напомним вкратце суть истории. Талантливого форварда позвал  в «Рубин» тренер Курбан Бердыев, вскоре отправленный в отставку.  Успев ярко заявить  о себе в Казани при Ринате Билялетдинове, Азмун  был отдан в аренду «Ростову», который к тому времени возглавил Бердыев. Возвращаться в «Рубин» Азмун не захотел даже после смены власти в клубе. Этим летом, после того как срок договора аренды на сезон-2015/16 истек, нападающий лишь на несколько дней заглянул на клубную базу, принял участие в паре тренировок и... сбежал назад в «Ростов». 

В Казани посчитали, что Сердар Азмун нарушил регламенты ФИФА и РФС, переметнувшись в  другую команду при действующем контракте.  Однако партнер юридической компании Legal Sport Михаил Прокопец в интервью «Спорт-Экспрессу» намекнул на существование некоего пункта в трудовом договоре Азмуна с «Рубином», согласно которому любой клуб мог выкупить контракт игрока за фиксированную сумму. А «Рубин»  якобы отказался от соответствующего предложения «Ростова», тем самым нарушив условия контракта. Однако РФС, видимо, посчитал аргументы «Рубина» более весомыми и отказался регистрировать Азмуна в качестве игрока «Ростова». Но футболист обратился в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), который встал на его сторону. Азмун уже сыграл за «южан» в Лиге чемпионов и подписал с «Ростовом» контракт на два года.

Такое развитие событий вызвало жесткую реакцию «Рубина». На своем официальном сайте казанский клуб обвинил «Ростов» в предоставлении фальшивого контракта! «Ростов» не замедлил с ответом, пригрозив «Рубину» иском о клевете и посоветовав «унять эмоции». 

В беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» партнер Legal Sport юрист Юрий Зайцев так прокомментировал обмен угрозами:

- Заявление «Рубина» не имеет отношения к делу, которое рассматривалось в CAS.  Поскольку футболисту невозможно отказать в осуществлении профессиональной деятельности, CAS предоставил Азмуну возможность временной регистрации за «Ростов».  И любое  решение, которое впоследствии может принять ФИФА по этому поводу, не будет касаться отношений Азмуна и «Ростова». Оно может повлечь за собой лишь необходимость выплаты компенсации стороной, виновной в расторжении контракта Азмуна с «Рубином».

- А то, что «Ростов» заключил двухлетний контракт с Азмуном, несмотря на то что CAS предоставил футболисту лишь возможность временной регистрации, может как-то повлиять на развитие событий?

- Никак. Рабство отменено давно. Регламенты ФИФА и РФС по поводу статуса игроков и устоявшаяся практика говорят о том, что наличие спора между игроком и клубом, который он покинул, не может повлечь обязанности игрока вернуться в этот клуб. В первую очередь учитывается, что не должна страдать карьера игрока. Любой исход дальнейшего разбирательства дела в ФИФА не может повлиять на легитимность контракта Азмуна и «Ростова».

Напомним, что компания Legal Sport представляла интересы Дмитрия Торбинского, с которым «Рубин» в свое время в одностороннем порядке расторг контракт. Торбинский выиграл суд, «Рубин» обязали выплатить ему компенсацию, запретив до момента выплаты регистрировать игроков. Но клуб не сдался и через апелляционные инстанции добился частичной отмены решения. Тяжба длится до сих пор.

Стоит также отметить, что эти запутанные контрактные истории достались новому руководству «Рубина» от предыдущего. В частности, Торбинский в свое время обвинял в произошедших с ним неприятностях экс-гендиректора казанского клуба Андрея Громова. Не исключено, что за «делом Азмуна» также маячит тень клубного «серого кардинала» времен президентства Валерия Сорокина.

Впрочем, и новое руководство клуба, разгребая оставленные предшественниками завалы, успевает громоздить собственные. Яркий тому пример - недавнее «письмо одиннадцати».

- Не слишком ли часто «Рубин» попадает в скандальные истории? - поинтересовался корреспондент «Вечерней Казани» мнением на этот счет комментатора «Матч ТВ» Александра Шмурнова.

- Вам лучше знать (смеется).  Но не сказал бы, что «Рубин» на фоне других клубов в этом смысле выделяется. В современной футбольной структуре существует масса лазеек, чтобы так или иначе перенаправлять денежные потоки, чтобы контракты составлялись невыгодно для одной стороны и полезно для другой. Целые службы создаются для этого, работают юротделы.  В ситуации с Азмуном полагаю, что претензии «Рубина» обоснованны. Такая жесткая позиция клуба не может быть не подтверждена документально. Но современная футбольная система настолько сложная... Пример — Зинченко (украинский хавбек, перешедший этим летом из «Уфы» в «Манчестер Сити», а ранее выступавший за «Шахтер». - «ВК»). Вся эта история с его переходом из «Шахтера» в «Уфу»... В этом только очень серьезные инстанции могут разобраться, изучив все детали, а мы - только дать эмоциональную оценку. Так что казанский «Рубин» не «белая ворона». Не стоит демонизировать отдельные структуры на фоне того, что вся система гниловата...