Бабосы на «Форос»: откуда у Федерации профсоюзов РТ 1,5 млрд?

Элеонора РЫЛОВА
Бабосы на «Форос»: откуда у Федерации профсоюзов РТ 1,5 млрд?

Сегодня Федерация профсоюзов Татарстана стала владельцем национализированного имущества украинского олигарха Игоря Коломойского - санатория «Форос», расположенного в Большой Ялте.

Объект находится в очень престижном месте, ставшем всемирно известным благодаря Михаилу Горбачеву, которого блокировали неподалеку на президентской даче во время переворота 1991 года. В советское время его облюбовала номенклатурная элита, а еще до недавних пор в «Форосе» располагалась резиденция президента Украины. Санаторий, по сообщениям СМИ, был приобретен татарстанскими профсоюзами за 1,429 млрд рублей на открытом аукционе, на который заявился еще один участник - ООО «Акар». В процессе торгов цена повышалась только один раз - на 7 млн рублей от начальной стоимости. Имущество санатория пошло с молотка двумя лотами. В первый стоимостью 1,35 млрд рублей вошли здания, подсобные помещения, теннисные корты, бассейны, фонтаны и другая недвижимость. Во второй пакет включено медицинское оборудование, мебель, бытовая техника, утварь и прочее имущество.

Впрочем, сказать, что объект пользовался бешеным спросом, нельзя, так как первый аукцион, объявленный еще 1 декабря 2015 года, не состоялся из-за отсутствия заявок на покупку, при этом сроки его проведения переносились три раза. Со второй попытки бывшее имущество Коломойского и подконтрольной ему группы «Приват» удалось реализовать. Но по цене намного меньшей, чем за него планировали выручить крымские власти. По сообщению Центра журналистских расследований, первоначально «жемчужина у моря» оценивалась в 40 миллионов долларов США.

По условиям продажи Федерация профсоюзов Республики Татарстан должна внести полную сумму в течение 10 дней, а в срок до трех месяцев ей будет необходимо заключить договор на аренду земельного участка под санаторием, который по законодательству РФ не может быть продан. И, как можно догадаться, цена такой аренды будет весьма приличной.

Санаторий «Форос» не в лучшем состоянии, ему требуется ремонт. Но он расположен в чудном месте - это самая южная точка Крымского полуострова с самым чистым морским побережьем и максимальным количеством солнечных дней в году. Уникальный Форосский парк, в котором утопает санаторий, занимает почти 50 гектаров, а сам он в свое время считался лечебным учреждением VIP-уровня, специализирующимся на лечении хронических заболеваний дыхательных путей с полным комплексом услуг - бальнеологией, грязелечением, физиотерапией. Словом, как говорится на сайте курорта, здесь «отдыхают тело, душа, разум!».

Любопытно, что средства от продажи «Фороса» пойдут на выплаты крымским вкладчикам украинских банков, сбережения которых пропали после того, как полуостров стал российским.

Получить комментарии от Федерации профсоюзов Республики Татарстан на момент публикации не удалось. Сначала корреспонденту «ВК» заявили, что пресс-секретарь будет только завтра, а потом и вовсе перестали брать трубку. Сама председатель федерации Татьяна Водопьянова находилась на коллегии и тоже была недоступна. Но, по сообщению РИА «Новости», представитель профсоюзной организации Рустем Вахитов заявил, что ведомство намерено привести покупку в порядок за год. «Планы по развитию есть. В этом году санаторий будет приведен в порядок, создано дополнительно 400 рабочих мест, то есть тех людей, которые будут работать и обслуживать непосредственно санаторий. Есть планы дальнейшего развития. Санаторий в этом году будет работать», - заявил СМИ Вахитов, добавив, что в планах - сделать работу санатория круглогодичной, в том числе восстановить утраченную лечебную базу. Вахитов считает, этой покупкой федерация намерена подать пример другим социально ответственным российским предпринимателям, что в нынешнее трудное время нужно вкладывать в собственную страну, а не покупать дорогостоящие яхты.

Однако Федерация профсоюзов Татарстана хоть, наверное, и не бедная организация, но сумма почти в 1,5 млрд рублей не слишком ли для нее высока? Может быть, эти деньги пришли из другого источника? В республике разом вывести такие средства из оборота могут немногие. Но почему тогда они не сделали это напрямую?