Бабу-ягу танцуют только юноши

Айя СУЛТАНОВА
Бабу-ягу танцуют только юноши

Сегодня в театре оперы и балета им. Мусы Джалиля состоится благотворительный спектакль для воспитанников школ-интернатов и детских домов, детей из многодетных семей и людей с ограниченными физическими возможностями.

Зрителям представят балет по мотивам русских народных сказок «Морозко», который на музыку русских композиторов XIX - XX века поставил петербургский хореограф Александр Полубенцев. Спектакль исполнят учащиеся Казанского хореографического училища.

В течение зимних школьных каникул юные артисты балета - от второклассников до выпускников -  исполнят «Морозко» 26 раз (в день запланировано по два спектакля). Двадцать шесть спектаклей - это очень много, поэтому составы исполнителей будут меняться. Так, на заглавную роль Морозко назначено пять юношей, учителя танцев - восемь, Бабы-яги - шесть, Ивана - четыре... Среди учащихся Казанского хореографического училища с партией Настеньки сегодня могут справиться шесть девочек, ролью Купчихи - пять... Не по одному артисту репетируют Олененка, Медвежонка, Белочку... Кстати, Бабу-ягу репетируют только юноши. А такие «мужские» сказочные роли, как Иней, Лед, Град и Снег, танцуют девочки. Так решил создатель либретто и хореографического текста «Морозко» Александр Полубенцев.

Он поставил этот балет специально для юных казанских танцовщиков еще в 2007 году. Помогали ему художник-сценограф Владимир Самохин, художник по костюмам Людмила Волкова, художник по свету Василий Степанов и музыкальный консультант Геннадий Банщиков. Получилась качественная постановка с яркой музыкой, динамичным сюжетом, очень красивыми костюмами и декорациями. В декабре 2010 года балет решили возобновить, и, как неизменно с тех пор показывает восторженная реакция зрителей, «Морозко» - отличное предложение любителям балета всех возрастов в новогодние дни.  

Перед началом спектакля, а также в антракте в зеркальном фойе театра можно будет полюбоваться гигантской елкой. Предполагается, что у елки все желающие смогут участвовать в конкурсах, которые проведут Дед Мороз и команда героев сказок.