Бабушка-коммунистка требует у минсельхоза Татарстана «декретный» отпуск

Марина ЮДКЕВИЧ
Бабушка-коммунистка требует у минсельхоза Татарстана «декретный» отпуск

Госслужащая Минсельхозпрода РТ обратилась в Вахитовский райсуд Казани, требуя, чтобы министерство восстановило ее на работе и предоставило отпуск по уходу за внучкой. Женщина утверждает, что приказ об увольнении стал ответом на ее заявление о выходе «в декрет».

...Сто лет назад - 27 ноября 1917-го, еще толком не привыкнув к тому, что Смольный взят, Совет народных комиссаров подарил новоиспеченным гражданкам Советской России декрет «О пособии по беременности и родам». Легко представить, что в то суровое время непривычные работодатели норовили послать работниц-матерей, являвшихся за этим самым декретным отпуском, к такой-то матери... Могло ли кому-нибудь прийти в голову, что спустя столетие право «выйти в декрет» будет и у бабушек! И что их так же будут посылать...

…Сотрудник юротдела Минсельхозпрода РТ Фания Гарифзянова стала бабушкой в мае 2017-го: ее дочь родила девочку. Радостное событие омрачалось рядом житейских обстоятельств. Молодая мама - инвалид с детства, а после родов (путем кесарева сечения) врачи полностью запретили ей физические нагрузки, неизбежные, как всякому понятно, при круглосуточном уходе за маленьким ребенком. А что до папы... на папу надежды не было никакой: вскоре после рождения ребенка брак молодых распался. Так на семейном совете было принято нетривиальное решение: мама выйдет на работу, а в отпуск по уходу за малышкой пойдет бабушка.

19 августа 52-летняя Фания Гарифзянова подала в Минсельхозпрод РТ заявление о предоставлении ей декретного отпуска и пособия по уходу за внучкой. Благо современное российское законодательство дает такое право (на выбор) не только матери, но и отцу, бабушке, деду либо «другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком»…

В исковом заявлении в Вахитовский райсуд Гарифзянова пишет, что 26 августа у нее истек срок больничного, но на работу она не стала выходить, считая себя уже «в декрете». Ведь как юрист она была уверена, что по закону отказать ей в реализации  этого права невозможно.

Однако вместо ожидаемого пособия по уходу за ребенком в сентябре она получила письмо за подписью замминистра Олега Земскова: «Трудовое законодательство неоднозначно толкует ситуации, подобные вашей, когда должность сокращена, а сотрудник не уволен»… А затем, утверждает Фания Гарифзянова, ей практически случайно стало известно, что в октябре министр Марат Ахметов подписал и приказ об ее увольнении в связи с сокращением штатов… При этом, в нарушение закона, ей не было сделано ни предупреждения «персонально под роспись за два месяца до увольнения», ни предложения занять другую - вакантную - должность в министерстве, говорится в исковом заявлении.

В Минсельхозпроде РТ сообщили «Вечерней  Казани», что уверены в своей победе в суде, поскольку ведомственное дело - правое. Там дали «ВК» письменное объяснение загадочной ситуации, согласно которому: а) декретный отпуск истице не дали лишь «по причине непредоставления полного пакета документов»; б) о предстоящем сокращении она знала задолго до сентября – «иначе на что Гарифзянова жаловалась во многие органы ранее»?! – однако «в уведомлении о предстоящем сокращении Гарифзянова отказалась расписываться, о чем составлен акт» и в) с приказом об увольнении истица действительно не была ознакомлена, но лишь потому, что «Минсельхозпрод РТ не знает ее местонахождение»…

«После обращения Ф.Ф.Гарифзяновой в различные инстанции Госинспекцией труда в РТ, Прокуратурой РТ, а также уполномоченным по правам человека в РТ были проведены проверки, нарушений в части проведения мероприятий по сокращению штата не выявлено», - сказано в ответе, предоставленном «ВК» министерством.

- За три года работы процентов 70 рабочего времени Гарифзянова находилась на больничном, - добавила в разговоре с корреспондентом «ВК» начальник отдела кадров Минсельхозпрода РТ Гузель Кадырова. – Поэтому было принято решение сократить эту должность.

В министерстве не скрывают, что с их стороны были предприняты усилия доказать необоснованность этих больничных, выданных ведущими медучреждениями Казани. Но, увы, все проверки показали: неприятная сотрудница действительно нуждалась в серьезных операциях и прочем лечении.  

Так что, внезапно обнаружив спустя три года, что организация работы такого важного направления любого госведомства, как юрслужба, хромает, в минсельхозпроде решили, что самым эффективным лечением будет ампутация нездорового члена…      

Сама же виновница ведомственного переполоха объясняет свои служебные неприятности тем, что она «белой вороной оказалась»: 

- Перед прошлогодними выборами наш замминистра на одном совещании сказал – мне передали: «Есть у нас такие, кто против власти»…

А как раз в ходе выборов в Госдуму РФ в сентябре 2016-го Фания Гарифзянова как член Кукморского территориального избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ раскрыла особенности подведения итогов выборов в сельской местности Татарстана как непосредственный свидетель. Она рассказала, что протоколы об итогах голосования на избирательных участках сдают не в ТИК, как велит закон, а в райадминистрацию, сотрудники которой производят с этими итоговыми цифрами некие манипуляции... И что когда она пригрозила разоблачением, глава Кукморского района 33-летний Сергей Димитриев лично отобрал у нее вещественные доказательства вероятной фальсификации, вывернув ей, 52-летней, руку...

Кстати, после этого Гарифзянова тоже лечилась на больничном. Неизвестно, не этот ли политический больничный впервые за три года заронил в руководстве Минсельхозпрода РТ мысль, что с юротделом у него что-то не ладно. Что болеть без отрыва от госслужбы три года подряд – это еще полбеды, а вот болеть за чистоту выборов – это уже серьезная патология…

...Да, а еще, сообщили «ВК» в министерстве, в конце октября «некоторыми сотрудниками Минсельхозпрода были обнаружены семена мака в кабинете N318 и на порогах кабинетов N410 и 412. На видеозаписи от 28 октября 2017-го зафиксировано, как Гарифзянова посыпала чем-то пороги вышеуказанных кабинетов. По данным фактам оформлена служебная записка».

В общем, дело серьезное. Тут одно из двух: либо эта бывшая сотрудница сеет семена политической розни среди госслужащих... Либо пора Минсельхозпроду РТ вместо неудачного юротдела организовать актуальный отдел приворотов, отворотов и колдовского растениеводства. Идем мы в ногу с модернизацией или не идем?!