Бабы - сила: казанские красотки показали мускулы

Татьяна ЯНЬКОВА
Бабы - сила: казанские красотки показали мускулы

Бегали с 70-килограммовым «коромыслом» на плечах, толкали гири и кантовали покрышки от грузовика в субботу в парке Победы казанские дамы - участницы соревнований по силовому экстриму с характерным названием «Бабье лето». Самой сильной «бабой» Казани стала многодетная мать, которая унесла на своих натренированных плечах домой новенький телевизор.

Современным женщинам нет необходимости останавливать на скаку коней и входить в горящие избы, чтобы показать свою силу и мощь. Но генетическая память сильна, и нынешние «чудо-бабы» тратят нерастраченную энергию в фитнес-центрах и тягают железо, дабы обрести силу мышц и красоту фигуры. Ну а потом соревнуются в умениях и ловкости за приятные призы.

В субботу днем в парке Победы состоялись именно такие соревнования под названием «Бабье лето». Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» директор АНО «Клуб любителей силовых видов спорта» Дмитрий Стрелков, сначала организаторы хотели разделить участниц на две категории: любительницы, то есть те, кто занимается спортом в свободное время, и профессионалы, то есть инструкторы, для которых спорт давно стал смыслом жизни. Однако из 20 зарегистрировавшихся в «Бабьем лете» дам только две оказались профи, поэтому все девушки приняли участие в соревнованиях на общих основаниях. Никаких ограничений  по возрасту или уровню подготовки для участниц не было.

Выглядели все женщины вполне себе стройными и даже местами хрупкими, при том что задания, подготовленные для них организаторами, иначе как брутальными не назовешь. Например, переноска «йока», который иначе называют коромыслом. Это, конечно, никакое не коромысло в привычном смысле этого слова, а большая металлическая стойка, которую обвешивают грузами. Так вот, спортсменки впрягались в этот йок, который весит 70 кг, и бежали на время. Визжали, рычали, но бежали, сбрасывая порой в точке финиша йок с такой силой, что веса рассыпались по газону.

А еще были кантовка покрышек весом 125 (!) кг, логлифт - поднятие над головой 35-килограммового веса двумя руками, толчок гири весом 10 кг одной рукой… Честное слово, даже смотреть на некоторый инвентарь было тяжело, а прекрасные дамы подходили, выдыхали и - хоп! Делали с тяжестями то, что положено. Хотя, как  признались корреспонденту «Вечерней Казани» участницы «Бабьего лета», большинство из них впервые принимали участие в подобных соревнованиях.

- Я пришла заниматься в фитнес-центр ровно год тому назад, раньше никогда ничем не занималась, - рассказала 38-летняя Гузель Фаттахова. - Но благодаря своему тренеру достигла всего того, что сейчас умею и могу. Хотела изначально привести в порядок фигуру, набраться сил. Вот, набралась. Участвую в таких соревнованиях в первый раз, эмоций море. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий организовывали как можно больше, чтобы чаще выходить из дома и заниматься на свежем воздухе. Сегодня за меня здесь болеют муж и дочь, которые меня очень поддерживают в стремлении к спортивным достижениям.

Лилия Вафина в свои 42 года пришла в фитнес-центр по самой распространенной для большинства женщин причине - хотела сбросить вес.

- Всего год занимаюсь с моим тренером, и уже есть ощутимый результат, минус 14 килограммов, - гордится Лилия. - А в объемах минус получился еще более значительный. И дома, и на работе все отмечают, что я стала лучше выглядеть. Меня серьезно поддерживает сын, помогает контролировать питание, говорит: «Мама, давай, не сбавляй темп, раз у тебя такие успехи!».

- А вас все эти железные штуки по 100 кг не пугают? - поинтересовалась у Лилии корреспондент «ВК».

- В общем, нет. Все это мы не раз проходили с тренером, она нам объясняла, как взять вес, как его поднять, чтобы не было растяжек, травм. Конечно, участвую в первый раз, особых надежд на победу нет, потому что тут есть более опытные соперницы. Но участие - это тоже хороший опыт, столько драйва.

Самым напряженным и азартным соревнованием «Бабьего лета» оказалось задание по перетягиванию каната. Вот где был шквал эмоций! Канат девушки тянули по олимпийской системе - на выбывание. А проигравшая порой еще и была провезена на коленках по газону более сильной соперницей.

В итоге самой сильной и ловкой среди участниц «Бабьего лета» оказалась 38-летняя жительница Казани Анна Колобова, высокая стройная блондинка в розово-черном спортивном костюме, которая заняла первое место и в качестве трофея забрала с собой телевизор.

- Занимаюсь уже пять лет, но участие в подобных соревнованиях принимаю впервые, - рассказала корреспонденту «ВК» победительница, мать троих детей. - Пришла заниматься с целью похудеть - и похудела на 25 килограммов! Конечно, здорово, что я победила, но для меня главным было участие.

Фото Павла Платова