Баланс «Ак Барс» банка приукрасили химически

Марина ЮДКЕВИЧ
Баланс «Ак Барс» банка приукрасили химически

Об операции по преодолению «сложной экономической ситуации» в «Ак Барс» банке стало известно в конце прошлой недели. Связьинвестнефтехим (СИНХ), Казаньоргсинтез (КОС) и АББ опубликовали сообщения о передаче первым 16-процентного пакета акций второго в состав чистых активов третьего...

«Текущая сложная экономическая ситуация побуждает находить решения более эффективного использования имеющихся ресурсов», - так торжественно начинается сообщение СИНХа. Поскольку СИНХ является компанией, которой переданы госпакеты акций крупнейших компаний Татарстана, то упомянутый ресурс именно в нем и нашелся. Принадлежащий Связьинвестнефтехиму 16-процентный пакет акций Казаньоргсинтеза был передан в состав чистых активов (собственного капитала) «Ак Барс» банка. Что не означает перехода к банку права собственности на этот актив.

«Ак Барс» банк – системно значимый финансовый институт для экономической, бюджетной и социальной сторон жизни Республики Татарстан, его деятельность всегда находится в сфере внимания и контроля правительства, - говорится в сообщении СИНХа. - Привлечение пакета акций в чистые активы банка позволяет ему увеличить свою капитализацию без проведения дополнительной эмиссии... привлекать свободные средства с рынков денег и капитала, направляя их на кредитование республиканского производственного сектора и сферы услуг. В настоящее время в условиях общего экономического спада и финансово-экономической нестабильности страны, вызванных не только падением мировых цен на энергоносители, но и внешнеполитическими обстоятельствами, развитие всех секторов экономики, в частности банковской системы, существенно осложнено... Нельзя исключать, что Татарстан, если это будет необходимо, прибегнет еще раз к каким-то дополнительным формам поддержки ПАО «Ак Барс» банк...»

Ситуация в главном банке Татарстана в самом деле не может не волновать власти республики. Прошлый год стал тяжелым для банковской сферы, и «Ак Барс» банк не был исключением. «По данным на конец первого полугодия 2015-го убыток банка составил порядка 4 миллиардов рублей, по итогам 9 месяцев - уже 7,5 миллиарда», - описывает динамику падения исполнительный директор ИК «Элемтэ» Максим Груздев.

Осенью 2015-го рейтинговое агентство Moody's понизило ряд рейтингов «Ак Барса», выдав к тому же «негативный» прогноз на будущее. Аналитики тогда прогнозировали, что банк в ближайший год останется убыточным. Решит ли эти проблемы с убыточностью, да и с рейтингом, нынешнее решение о включении пакета Казаньоргсинтеза в собственный капитал банка?

«По нашему мнению, сам факт поддержки банка оказывает положительное влияние на его оценку, - ответили «Вечерней Казани» в АББ. - Что касается убыточности, то уже ноябрь и декабрь 2015 года банк закончил с операционной прибылью... Передача пакета акций положительно скажется на значениях показателей финансовой устойчивости и снизит негативный эффект от влияния внешних факторов - ухудшения финансового положения заемщиков, роста курса доллара...»

В «Ак Барс» банке «ВК» сообщили, что получение ценного подарка от СИНХа «стало результатом совместной работы банка и акционеров в рамках выработки долгосрочной стратегии развития «Ак Барс» банка в текущих условиях высокой волатильности и факторов неопределенности развития экономической ситуации». Очевидно, что под акционерами в данном случае подразумеваются как раз СИНХ и Минземимущества РТ.

Оценивая «подарок» СИНХа, аналитики вспоминают сложный для банка момент осени 2015-го. В ноябре «Ак Барсу» необходимо было гасить собственные еврооблигации почти на 30 миллиардов рублей. Средства для этого необходимого платежа банк нашел, похоже, в федеральном бюджете.

- По словам председателя правления АББ Зуфара Гараева, сумма была выплачена в основном из накопленной ранее валютной ликвидности (учитывая текущую динамику валютного курса, можно сказать, что «Ак Барс» еще отделался «малой кровью»), а также средств, полученных от продажи ликвидных низкодоходных ценных бумаг, - констатирует Максим Груздев. - Речь, видимо, идет об облигациях федерального займа, переданных Центробанком крупнейшим российским банкам в рамках докапитализации в начале 2015 года.

В рамках программы докапитализации АББ получил ценные госбумаги на сумму 12,1 млрд рублей. Одним из условий, напоминает г-н Груздев, было как раз увеличение впоследствии собственного капитала банков-реципиентов на сумму хотя бы в половину предоставленной поддержки. Так что нынешний «подарок» от СИНХа стоимостью 9,5 млрд рублей как раз решает проблему исполнения этого условия.

Кстати, в 2015-м АББ получил весомую поддержку и от властей Татарстана. Госжилфонд при президенте РТ выкупил дополнительную эмиссию акций банка, в результате чего уставный капитал «Ак Барса» вырос на 9,8 млрд.

Поскольку «провести еще одну допэмиссию в текущих условиях, наверно, было бы очень непросто», отмечает аналитик, всегда проще «проспонсировать каким-то активом, нежели напрямую деньгами». И что «подарок» от СИНХа точно поможет сделать, так это более красивые отчеты банка:

- Увеличение капитала улучшит финансовые показатели банка, пострадавшие за прошлый год. По крайней мере - на бумаге... Самое главное, у Центробанка будет меньше вопросов.

В самом Казаньоргсинтезе демонстрируют не только отсутствие озабоченности тем, что его более чем 16-процентный пакет украсил собой активы «Ак Барс» банка, но даже как бы и гордость - украсил же!

«Передача Связьинвестнефтехимом пакета обыкновенных акций ПАО «Казаньоргсинтез» может оказать определенное положительное влияние на капитализацию и инвестиционную привлекательность Общества, - сообщила «ВК» руководитель пресс-службы КОС Лилия Нуретдинова. - Так как факт передачи является подтверждением высокой ликвидности акций Общества, в том числе в качестве эффективного инструмента для увеличения чистых активов любой компании».

Но эта нынешняя операция по передаче пакета акций Казаньоргсинтеза в состав активов «Ак Барс» банка не меняет хозяина этого пакета: таковым по-прежнему остается СИНХ. Однако в дальнейшем, предполагает Максим Груздев, речь может пойти уже о переходе банку и права собственности на эти акции. А тогда уже банк теоретически сможет использовать их не только для украшения своего баланса, но и для продажи - тяжелые для банков времена еще не миновали. Впрочем, аналитик сомневается, что последнее может произойти: «Все-таки Казаньоргсинтез - это значимое для Татарстана предприятие...»