Баллада о солдате

ВК
Баллада о солдате

Почта "ВК" всегда полна письмами об уже свершившихся или пока еще только готовящихся, по мнению авторов, несправедливостях. У каждого отправителя свои масштабы претензий: кому-то за Родину в целом обидно, кому-то - за вытоптанный газон во дворе.

В преддверии 22 июня -  Дня памяти и скорби, пришло в редакцию письмо, где сообщается, что в деревне Нижние Шитцы Сабинского района Татарстана уничтожили памятник Воину-Победителю, заменив его на памятную плиту, которую к тому же установили в другом месте. Стоял на самом видном месте среди сирени железобетонный солдат с автоматом в руках, а теперь там, судя по присланной вместе с письмом фотографии, разрытая земля и останки кирпичного постамента.

Корреспондент "ВК" связалась с главой Нижнешитцынского сельского поселения Кадрией Давлетгараевой, чтобы узнать, правда ли, что памятник пошел под снос и почему случилось это как раз в то время, когда вся страна в усиленном режиме начала подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы. Та, тяжело вздохнув, объяснила, что скульптуру действительно демонтировали, но не по злому умыслу, а исключительно из соображений безопасности: сооруженный в 1984 году, он развалился на три части, едва его коснулся ковш экскаватора. Так что можно считать чудом, что этого не случилось раньше. А на капитальный ремонт памятника денег не выделялось, каждый год к 9 Мая наводили лишь косметическую красоту, с риском для жизни подмазывая и подкрашивая.

Решение о демонтаже принимала не одна глава поселения - под актом о сносе стоят еще восемь подписей. Действительно, мемориальную плиту решили установить не здесь, а возле школы, она выглядит очень просто, но на нее потратили значительную для деревни сумму - 71 тысячу рублей. В планах, конечно, сделать ее более достойной, но опять же все упирается в финансы.

Как там поется в песне? "А память священна, как отблеск высокого огня...". И вроде как бы никто не виноват в случившемся, не мы такие - жизнь такая, и кто задумывался в далеком 1984 году о том, что установленные по всему СССР к 40-летию Великой Победы типовые бетонные солдаты начнут разрушаться так некстати. И что средств на их реконструкцию выделять не будут,

а школьники  на вопрос: "Кто победил в Великой Отечественной войне?" будут мучительно морщить лоб в поисках правильного ответа. С другой стороны, если память наша все еще озаряется отблесками высокого огня и ярость благородная вскипает при виде творящейся несправедливости, может быть, стоит направить ее в мирное русло? Не искать виноватых в том, что памятник Воину-Победителю развалился, а скинуться всем миром на новый? В конце концов, это же наши люди собрали на лечение певицы Жанны Фриске за два  дня почти два миллиона долларов.