«Баллы за Путина»: в казанских вузах отрицают, что сгоняют студентов на встречу с президентом

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Баллы за Путина»: в казанских вузах отрицают, что сгоняют студентов на встречу с президентом

«Студентов сгоняют на встречу с президентом Путиным, которая пройдет 25 января в Казани. И отказаться якобы нельзя», - сообщил казанский штаб Навального, опубликовав в соцсети скрины рассылки, которую получили студенты КНИТУ-КАИ от своих старост. «Вашей группе выпали честь и обязанность встретиться с президентом В.В. Путиным», «явка обязательна», «отсутствие на мероприятии учитывается на экзамене как минус 1 балл к оценке». В самом вузе отрицают обязаловку и называют эту информацию вбросом. Более того, в КАИ уверяют, что студенты рвутся на праздничное мероприятие «с возможным участием руководства страны».

Слухи о том, что в Казань 25 января приедет президент России Владимир Путин и выступит с лекцией перед студентами, появились в конце прошлой недели. В понедельник, 15 января, КНИТУ-КХТИ на своем сайте радостно протрубил, что 500 его лучших студентов примут участие в форуме «Татьянин день», «который посетит президент РФ». Вчера Росмолодежи официально объявило, что 24 - 25 января в казанском ледовом дворце «Татнефть-арена» действительно пройдет всероссийский форум студенческих клубов, который будет называться «Вместе вперед!» и на который, как сообщили «ВК» в пресс-службе федерального агентства, приглашен Владимир Путин.

И хотя на сайте Московского Кремля в разделе «анонсы» о планируемой поездке президента в Казань пока ни слова, в вузах Казани начали готовиться к мероприятию с самым высоким градусом ответственности. Понятно, казанское студенчество не должно ударить в грязь лицом, а в «Татнефть-арене», способной вместить 8,5 тыс. человек, не должно быть пустых мест.

О том, как заполняют трибуны, сообщил вчера казанский штаб Алексея Навального, разместив на своей странице в соцсети скрины рассылок, которые на свои телефоны якобы получают студенты КНИТУ-КАИ.

«Срочно!.. Вам выпала честь и обязанность встретиться 25 января с В.В. Путиным… Это мероприятие на экзамене 26 января учитывается как +1 балл к оценке экзамена, отсутствие - как -1 балл».

«Студентов сгоняют на встречу с президентом Путиным, которая пройдет 25 января. И отказаться якобы нельзя... Очень удобная завлекаловка: можно и отличников напугать, и троечников подкупить», - сопроводил свой пост штаб Навального.

Народ, понятное дело, отреагировал на информацию бурно:    
«Позорище!»
 «Холуйство!»
«Выпускник КАИ. Вполне в духе нашего университета. Во время учебы через старосту нас часто сгоняли на какие-то бредовые мероприятия со словами «явка строго обязательна!»
 «Помню, нас в позапрошлом году на юрфаке КФУ сгоняли на предвыборный митинг «Едра» в Татарстане и для этого отменили две пары. Не скажу, что пары такие значимые, но тоже грозили, что если из нас кто-то не пойдет, то будем эти пары потом отрабатывать…»

«Сам студент КАИ, никто нас не сгоняет»
«На провокацию похоже!»

Как рассказала «Вечерней Казани» координатор казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева, КНИТУ-КАИ не единственный вуз, где работают над явкой.

- К нам поступили сообщения от студентов Казанского архитектурно-строительного университета, где от каждой группы якобы должны обеспечить явку по 5 человек. Из энергоуниверситета, где на встречу с Путиным должны прийти все старосты групп. Есть сигналы от студентов ТИСБИ и Казанского техникума информационных технологий, - перечислила Дмитриева. 
 
Между тем в КНИТУ-КАИ называют появившиеся в соцсети скрины рассылок, которые якобы получили студенты от своих старост и кураторов, фейками.

- Их авторы, видимо, решили, что если сейчас зимняя сессия и студентов в вузах мало, то их будут силой загонять на мероприятие 25 января. Но у нас обратная ситуация: когда мы сообщили студентам о предстоящем форуме, праздничном концерте с участием популярных групп «Банд’Эрос» и «Звери», Юлианны Карауловой и возможном приезде руководства страны, то количество желающих превысило количество мест, выделенных нашему вузу в «Татнефть-арене», - прокомментировала ситуацию «ВК» начальник управления внеучебной работы КНИТУ-КАИ Ирина Халитова. - Из 6 тысяч наших студентов на мероприятие смогут пойти лишь 400 лучших. Примерно шестидесяти желающим пришлось отказать, но есть надежда, что организаторы увеличат нам квоту...

По информации Халитовой, казанским вузам выделено около пяти тысяч мест на всероссийском форуме в «Татнефть-арене»:
- Из них КГЭУ, например, получил, около 300, мы — 400, КХТИ — 500, у КФУ, кажется, около тысячи. Все студенты для участия должны были в срок представить нам свои данные, в том числе паспортные, — для службы безопасности мероприятия. Поэтому составлялись списки, нами делалась рассылка. Возможно, по пути от администрации вуза до старост групп информация как-то исказилась. Но ни о каких поощрениях или наказаниях баллами речи быть не может!
 
В КГЭУ также опровергли информацию о том, что загоняют своих студентов на мероприятие, которое еще неизвестно, посетит ли президент Путин. «В КГЭУ студентов в принудительном порядке на какие-либо мероприятия не направляют», - заверили в пресс-службе энергоуниверситета.