Бампер больше, чем жизнь

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Этого позавчерашнего ДТП на перекрестке Декабристов - Чистопольской в Казани даже не было в сводках ГИБДД. Водители полюбовно договорились, что ущерб, причиненный обеим машинам, незначительный, составили акт... Только вот одной из этих машин была скорая помощь, и пока подписывали акт по форме "ДТП без пострадавших", в реанимобиле умирал пациент. Бригада интенсивной терапии, приехавшая на место чуть позднее, в живых его уже не застала.

В понедельник в два часа дня 29-летний Рустем Низамутдинов, ведя свой "Фольксваген" по ул. Боевой, столкнулся на встречке с маршрутным автобусом. Одну из пассажирок автобуса увезли в больницу с подозрением на травму позвоночника. А водительскую дверь легковушки прибежавшие на помощь местные жители смогли открыть лишь с помощью ломов.

Рустем, который получил перелом основания черепа, был без сознания, рассказал "ВК" его отец Ринат Низамутдинов, который на месте пассажира чудом отделался ушибами: "Скорая приехала всего минут через 15, сразу после пожарных и сотрудников МЧС. Рустему сделали какой-то укол, переложили его в скорую и увезли. Сказали, в больницу". Чуть позже сотрудник ДПС, остававшийся на месте аварии, сказал, вспоминает Низамутдинов-старший: "Да, ты ведь ничего не знаешь... Сына твоего не довезли. Что-то на Чистопольской...". Только по телевизору из новостей узнал, что на Чистопольской скорая попала в ДТП...".

В новостях показали, что "девятка" "догнала" реанимобиль, ущерб незначительный, и вот автомобили стоят на дороге, водители оформляют акт о происшествии. "Так как авария была несильная, оформление документов заняло считаные минуты, - спокойно рассказывает журналистам фельдшер скорой. - Но время в итоге было потеряно, и пострадавший в ДТП на улице Боевой скончался"... "Все, труп", - доступно объясняет водитель скорой.

То есть как-то так: бригада скорой везет пациента в крайне тяжелом состоянии, но останавливается поговорить о повреждении заднего бампера. Разговор был недолгим, потому что вопрос-то фигня, а пациент возьми да не переживи этой остановки...

Описываемая схема действий кажется ужасающе ненормальной. Напрасно!
Главврач станции скорой медицинской помощи Казани Айдар Фатыхов на вопрос "ВК": "Должна ли была скорая, имея на борту тяжелого пациента, останавливаться для фиксации незначительного ДТП?" отвечает без колебаний: "Должна. Прецеденты были, когда скорая не оставалась на месте ДТП, а везла пациента в больницу - дело заканчивалось лишением водителя прав...".

- Но практически сразу, - утверждает г-н Фатыхов, - к месту ДТП подъехала другая бригада, переложила пациента в свою машину и тут же повезла его дальше.

- Живого?

- Кажется, он был уже мертв. Хотя из-за остановки были потеряны лишь считаные минуты...

- Тот, кто решил сделать эту фатальную остановку, будет наказан?

"А вы считаете, это было неправильно?" - удивленно переспрашивает главврач. Он-то убежден: транспортировка пациента прервалась совсем ненадолго - остановились, чуть-чуть подождали, выгрузили, погрузили... и все, а что пациент в итоге умер, так чего вы хотели при тяжелом его состоянии... "Конечно, мы разберем летальный случай, который произошел, скажем так, в нашем присутствии", - обещает  г-н Фатыхов.

Проявить в разговоре хоть какие-нибудь переживания по поводу гибели пациента главврачу скорой помешала, без сомнения, профессиональная  сдержанность. А может, профессиональная удовлетворенность тем, что его подчиненные строго соблюдают правила дорожного движения, чем бы это ни грозило... А чем, кстати, грозило бы в данном случае оставление места ДТП реанимобилем, поинтересовалась "ВК" в ОГИБДД Казани.

- Если водитель просто скрылся с места ДТП, то это ч. 2 статьи 12.27 КоАП РФ, лишение прав на срок от 12 до 18 месяцев или арест до 15 суток, - объяснила старший инспектор Иделия Шагова. - Но мы всегда смотрим на обстоятельства. Если даже речь не о скорой, а просто водитель сшиб человека и, чтобы скорее оказать ему помощь, повез в больницу, то это практически 100 процентов часть 1-я: штраф 1000 рублей... 

Но кандидат юридических наук, председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков уверен, что в таком случае речь не может идти и о штрафе:

-  Оказание экстренной медпомощи укладывается в понятие "состояние крайней необходимости", присутствующее и в КоАП, и в УК РФ: если некто совершил правонарушение с целью предотвращения еще большего вреда (возможной смерти человека в данном случае), то его нельзя привлечь к ответственности. Так что скорая, вне всякого сомнения, должна была плевать на незначительное ДТП и лететь в больницу. А вот в действиях того, кто принял решение остаться на месте ДТП, просматривается халатность, повлекшая смерть пациента. Если родные погибшего решат добиваться наказания виновных, Казанский правозащитный центр готов оказать им помощь. Ситуация классическая: есть тело, должно быть и дело.

Главным же в этой истории было, похоже, то, что работники скорой догадывались: за бампер, оставшийся "неоформленным", их накажут, а за погибшего пациента — нет.

Почему у нас сотрудников прокуратуры не имеют права штрафовать за нарушения ПДД, а скорые и пожарные можно???  

Если бы водитель скорой вез в критическом состоянии своего сына, или сына главврача, он бы тоже занимлася оформлением ДТП?

Позиция врачей полный бред, вызванный безнаказанностью! ГИБДД тоже не лучше! Крайняя необходимость, либо иные основания связанные с проф.деятельностью скорой помощи в таком случае для освобождения от ответственности однозначно имеются! Здесь необходима полная проверка! Сочувствую родным и близким погибшего! 

" Если водитель просто скрылся с места ДТП, то это ч. 2 статьи 12.27 КоАП РФ, лишение прав на срок от 12 до 18 месяцев или арест до 15 суток, - объяснила старший инспектор Иделия Шагова. - Но мы всегда смотрим на обстоятельства. Если даже речь не о скорой, а просто водитель сшиб человека и, чтобы скорее оказать ему помощь, повез в больницу, то это практически 100 процентов часть 1-я: штраф 1000 рублей...  "Мне кажется, что Шагову, нужно гнать поганой метлой так-же как и начальника ГИБДД по РТ и весь Верховный Суд РТ за такие слова. В данном случае слова действительно не расходятся с делом и человека, действуещего в состоянии крайней необходимости - все таки накажут. Накажут за, то. что он предотвратил больший вред, а то и спас жизнь человеку. В данном случае я понимаю водителя скорой: у него на весах лежала жизнь больного и потеря единственного источника реального дохода(лишение прав) - посмотрите судебную практику. У нас никогда при лишении не учитывается "единственный способ легального зароботка", "действие в состоянии крайней необходимости", смягчающие обстоятельства.В этом случае копать надо глубже и трагедия этой семьи, должна задуматься всех о реальной ситуации в ГИБДД и Судах.Мои соболезнования родным и близким погибшего.

т.е. чтоб не нарушать правила надо дать человеку умереть?сколько людей должны умереть чтоб данный пункт правил пересмотрели?

Правила пересматривать не надо. Надо пересмотреть работу ГИБДД, Судов и то, как применяется законодательство. Когда за лишение/наказание водителя действовавшего в состоянии крайней необходимости и нанесшего сеньший вред чем предотвращенный будут отвечать все: начиная от начальника гибдд города до верховного судьи республики, причем не только местами, но и свободой, тогда человек будет плевать на ПДД в разумных пределах и спасать жизнь другого.Я по моему, довольно четко описал ситуацию и какие последствия грозили бы НА ДЕЛЕ, а не ПО ЗАКОНУ водителю скорой. По закону, его не могут привлечь к какой бы то ни было ответственности в данном случае, а Шагова говорит, что на 1000 прибили бы точно(а скорее лишили бы прав без разбора-прицеденты были) и скорее всего оставили кормильца семьи без работы.

Полнейший идиотизм  и маразм,  причем циничный и с полным игнорированием  факта смерти человека на машруте  "Скорой помощи". Медики  оказались в положении заложников идиотской трактовки  ряда  правил ДД  и пунктов КоАП.  И все по причине беспринципности  ГИБДД  и, главное, Верховного Суда РТ. Знали бы, вы - люди добрые, какие   идиотские решения выносят мировые судьи  лишая прав  часто безвиновных выдителей !!!   Эти "решения" отменяются вышестоящими судами   и разъяснениями Пленума ВС  РФ.  Наверное, не зря ходят слухи, что по договорености ВС РТ и ГИБДД РТ по малейшему поводу лишают прав водителей, что бы по максимуму разгрузить город в период  Универсиады !!!!!!!!!    И уже есть факты "реализации" данного "решения". Водилу из СкоройПомощи понять то еще можно...   А что, если родным погибшего подать в Европейский суд  по факту гибели своего сына по халатности сотрудников гос. учреждений, коими являются  "Скорая помощь"  и ГИБДД ?  Чем не очередное дело типра "дела Магнитского" ? Может быть после этого скандала  ВС РТ, ГИБДД  начнут более по человечески трактовать Его  Величество Закон ? 

Кстати, кто даст ответ на это вопрос? 

А я знаю! Сам судился, правда не за себя, а за отца. Большего маразма вплоть до ВС РТ я не видел. Местным, даже постановления и разъяснения пленума ВС РФ - не указ. А по поводу дерективы "лишить побольше" - правда и 0,0 промилле им в помощь.Меня остановили и начали подозревать на НС, я спорить не стал, попросил двух понятых(а чего мне "брыкаться", если я не пьющий и крепче кофе ни чего не употребляю?), продул прибор и результат "0,1"промилле. Начал судорожно вспоминать: какие лекарства употреблял, что ел, пил - ни чего алкоголь содержащего. Выразил несогласие с показаниями прибора и потребовал составить акт о отстранении и направление на освидетельствование в мед учреждение. Ответ инспектора поразил: "Делать мне нечего! Я же вижу, что ты трезвый, похоже прибор "грешит". Сейчас штрафы пробъем и поедишь оплачивать(ИДПС это делать права не имеют-обязанность судебных приставов )" Дальше я уже начал тыкать их мордами в УК(ст.286 ч.2) и КоАП(ст. 12.35 помоему(незаконное ограничение свободы передвижения)). Результат: отпустили и даже не извинились.

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктпваивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы. Интересно, за вами уже выехали?))

     В данном случае необходимо разделить ответственность врача скорой помощи и водителя скорой помощи. Хоть это и одна бригада, но это совершенно разные должности, которые имеют разную меру ответственности: водитель отвечает за доставку бригады скорой помощи до места назначения, а врач отвечает за состояние пациента.     Что же вы не поднимаететакой вопрос: а сколько случаев когда машина скорой помощи ломается и из-за этого больного также недовозят до нужного места назначения? Кто же виноват в данном случае? Снова водитель? Или .....?     Чтобы оценивать действия врача скорой помощи и главного врача станции скорой помощи - надо побывать в их шкуре, пожить их жизнью, поработать. И только тогда поймете, что в данном случае действия лично врача были абсолютно правильные. Другой вопрос: что бы вы лично сами делали, если бы каждый из вас был бы там рядом? Наверное бы как-то бы повлияли бы на ситуацию, если бы это касалось бы наших близких. Тогда вопрос: где вы все были и кто-то из вас как-то там повлиял в этом случае. Судя по репортажу - только интересовались что там происходит, и обсуждали. Где те кто как-то решил изменить ход событий данного случая? Ведь нет никого? Так какое право вы имеете обвинять действия врача скорой помощи и слова главного врача станции ск. помощи?

А кто обвиняет врачей? Я лично склонен обвинять ГИБДД и судей! Если даже официальное лицо ГИБДД говорит, что водителя наказали бы на 1000 рублей! Врачи как раз таки делали ВСЕ ЧТОБЫ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО(разве не в этом заключается задача фельдшера СП?), а вот сложившаяся система применения закона действует как раз таки не в интересах населения, а в интересах бюджета.Я часто не понимаю: "Что за дурак пишет тексты к выступлению начгая на ЭФИРе?" Его послушаешь, так человек вообще не признает федеральных законов и приказов, а живет в своем мирке - оторванном от реальности.Вывод: Если Мы - граждане, хотим переменить ситуацию со смертнустью на дорогах(а описанный случай подпадает под эти параметры), то менять нужно всю сложившуюся систему работы ГИБДД РТ  и судов, и менять надо с верхов! 

Что за бред, водитель ведь не в атп работает, а на скорой. И решения в бригаде принимает не водитель. Права, штрафы, суды.... А люди самой гуманной профессии хоть за что-нибудь ответственность несут? Радуюсь за автора, которая так уверенно заявляет про профессиональную сдержанность господина Фатыхова. Не сталкивались, выходит. Там столько хамства и непрофессионализма, что не дай Бог с ним пересечься в качестве больного. Наверное, именно такой человек и был угоден на месте главного по скорым. Чтобы если что от семи собак отъелся...Жалко пациента и родственников. В такой ситуации перед лицом врачей мы все беззащитны.

Полностью согласен с kazanec. Они же потом работать не дадут эти упыри. Сам недавно столкнулся: по ложному доносу изъяли права без всяких оснований. Больше полгода ездил по времянке. Сейчас суд оправдал, но сколько времени я потерял из-за этих упырей. И ведь мало того, никто даже не извинится. Конечно не все там такие. Но порядочных гаишников с каждым годом все меньше.Не понятно, почему начальник ГИБДД все время улыбается. То ли ситуация с аварийностью такая хорошая, то ли у него все хорошо, то ли к психиатору пора.

"Гость 425" по систематичности мышления и грамотности очень похож на того самого главврача скорой, если предположить, что тот знает, с какой стороны в интернет заходят. В устной речи он непринужденно употребляет слово "прецендент"...

Перелом основания черепа-мало кто выживает...
И если спинной мозг повреждён, то пострадавшего лучше вообще не трогать, а дать ему спокойно дожить его последние мгновения.
Знаю ситуацию, тоже друга похоронили после дтп. Даже если бы довезли, то умер бы в приёмном покое или на оперционном столе....

Ваше мнение - не надо тратить силы на спасение человека с травмами и болезнями где выживаемость не высока? 

    В вашем комментарии никак не звучит ваша позиция по отношению к больному, который находился в машине скорой помощи. Только какие-то оценки о мышлении, грамотности - за этим что у вас кроется? Исходя из чего можно предположить, что вы всего лишь навсего молодой человек, который мало что еще в жизни видел. И занимается только пока оценкой того, что кто-то о чем-то говорит.    Лично я согласен, что необходимо менять систему начиная с верхов ГИБДД, но еще бы добавил сюда и верхи Мин. здравоохранения.