Бананы лупят по карману

Регина КИРИЛЛОВА
Бананы лупят по карману

Все «гречневые» рекорды побили за последние два месяца бананы, подорожав втрое!

Еще в декабре килограмм этой тропической ягоды (да-да, хотя мы и привыкли считать банан фруктом, но с точки зрения ботаники это ягода) продавали в Казани за 36 - 40 рублей. Стоимость бананов оставалась стабильной в то время, когда цены на крупы (особенно гречку и рис), молочные продукты и даже отечественные свеклу-морковку уже вовсю «лихорадило».  

Банановый оплот стабильности рухнул в начале января: тогда стоимость этих ягод медленно, но неуклонно поползла вверх. Покупатели только успевали считать: вот цена уже привычного для нас заморского лакомства перевалила за 50 рублей, за 60, 70, 80...

Ну а на этой неделе практически во всех торговых сетях Казани за килограмм бананов просят уже от 90 целковых, а кое-где зафиксирована цена 115 рублей за кило!

Как пояснил председатель Совета Союза потребителей РТ Марс Исмагилов, цены, в том числе и на бананы, в первую очередь зависят не от магазинов, а от поставщиков.

-  Если цена изменилась, значит, либо поставщик сменился, либо он сам закупил товар по новой цене, - говорит Исмагилов. - В «банановом вопросе» надо иметь в виду и такой момент: те бананы, которые мы покупаем в магазине, на самом деле приехали к нам гораздо раньше. Их везут еще зелеными и оставляют дозревать в специальных хранилищах. Бананы, которые мы покупали еще недавно по низким ценам, были завезены до скачка курса валют. А сейчас на прилавки поступают уже те бананы, что были закуплены после подорожания  доллара и евро. Отсюда и такой рост стоимости.