Бани без караоке и стриптиза в Казани исчезают как вид

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото Александра Герасимова

Банно-оздоровительный комплекс в Юдино закрылся, судьба проданной бани в Дербышках туманна, зато ВИП-сауны предлагают клиентам изысканный сервис в роскошных интерьерах. Куда податься казанцам, которые ходят в баню исключительно помыться, выясняла корреспондент «Вечерней Казани».

На днях сервис «Яндекс.Город» порадовал сообщением, что столица Татарстана вошла в десятку российских городов по обеспеченности банями и саунами. Банной столицей России мы, правда, не стали - Казани досталось лишь 9-е место в рейтинге (1-е занял Омск), зато обогнали по количеству банно-оздоровительных комплексов на сто тысяч жителей и Санкт-Петербург, и Москву. По данным интернет-сервиса, в Казани сейчас работает 99 саун, 16 бань и 27 комплексов, совмещающих то и другое.

ЖИЛИ БЕЗ БАНИ И ЕЩЁ ПРОЖИВУТ

Однако банный небосвод Казани не так уж и безоблачен: бани у нас имеют тенденцию к закрытию. Последнее тревожное сообщение пришло из поселка Юдино - там уже порядка двух недель не работает банно-оздоровительный комплекс на улице Бирюзовой,15, который с большой помпой, как плод успешного частно-государственного партнерства, открывал в сентябре 2011 года лично мэр города. До того момента юдинцы, из которых далеко не у все имеют дома ванные, шесть лет жили без бани: в 2005 году заведение санитарно-гигиенического назначения, собственником которого была Горьковская железная дорога, закрыли, а в 2006 году продали казанскому предпринимателю, который переоборудовал помещение под торговые площади.

Новенький комплекс «Финская 1» радовал юдинцев и уровнем сервиса, и ценами, но сейчас даже номера его телефонов исчезли с сайта банной компании «Финская 1». Операторы «горячей линии» рекомендуют клиентам воспользоваться услугами другой фирменной общественной бани - на Лукина-Максимова, открытой в сентябре прошлого года. Вот только от Юдино она далековато.

В пресс-службе исполкома Казани на вопрос корреспондента «Вечерней Казани» о судьбе юдинского комплекса сообщили, сославшись на информацию администрации района, что баня в Юдино действительно закрылась, но не насовсем, а лишь на ремонт, срок окончания которого пока не известен.

Неизвестно до сих пор, что же будет с баней в Дербышках, которую закрыли с 1 июля прошлого года, тоже вроде как на ремонт. В итоге в конце года здание бани на улице Стадионной, находившееся в муниципальной собственности, было продано Комитетом земельных и имущественных отношений за 22 миллиона рублей частному лицу. Правда, с обременением: новый владелец должен в течение пяти лет сохранять профиль объекта. Тем не менее, про открытие бани ничего не слышно. О ее потере сожалеют не только жители Дербышек . По словам главного инженера ОАО «Комбытсервис» Артема Григорьева, их предприятие хоть и не являлось собственником здания на Стадионной, но вкладывало в эту баню значительные средства и имело на нее далеко идущие планы.

ЗАОДНО И ПОМЫТЬСЯ

Дербышкинцы тем временем осваивают новые для себя места для проведения банных процедур. Ведь, судя по рекламным объявлениям, помыться в Казани можно всяко-разно: тут тебе и турецкие хамамы, и русские баньки на дровах, римские и финские сауны... Впрочем, сюда ходят не столько помыться, сколько разнообразно отдохнуть - заведения завлекают посетителей оригинальной обстановкой, бассейнами, джакузи, бильярдом, караоке, плазменными телевизорами, игровыми приставками, настольными играми, бесплатным Wi-Fi, выпивкой и кальяном. В описании одной вип-сауны корреспондент «Вечерней Казани» обнаружила даже стрип-подиум с шестом.

Цены: от шестисот до трех с половиной тысяч рублей в час в зависимости от времени суток (днем дешевле), шикарности интерьеров и набора услуг. Обычно такая сауна или баня вмещает от 5 до 15 человек, так что «на нос» выходит не очень дорого за то, чтобы «классно оттянуться».

ПОЧЁМ ПАР ДЛЯ НАРОДА

А вот доступных широким слоям населения общественных бань, где за 120-180 рублей за нормативные полтора часа помывки вам обеспечат каменную лавку, металлический таз, сколько угодно горячей воды и жаркую парилку, в Казани сейчас даже десятка не наберется. Да и те лучше предварительно обзвонить, чтобы узнать - работают они или нет: например, в знаменитой бане №3, что находится на задворках площади Свободы, буквально со дня на день ожидают закрытия на ремонт. Зато в бане № 5 на улице 1 мая глобальная реконструкция подходит к концу и отделения уже работают.

Старые добрые городские бани с многолетней историей тоже стремятся разнообразить свои услуги и предлагают клиентам отдых в номерах различной категории комфортности. Если вы планируете банальную помывку, то администраторы порекомендуют вам номерок попроще, примерно за 450 рублей в час на двоих, а если желаете красиво отдохнуть, то можно выкупить шестиместный люкс за 1200 рублей в час. Номера, кстати, работают круглосуточно, правда, пар в них обычно отключают после того, как закрываются общие отделения. Как бы намекая, что в полночь сюда не за этим приходят.

Если же на отдельный номер средств нет, а душа в помытом теле просит отдыха, то и в общем отделении можно многое себе позволить: банные завсегдатаи уже привыкли к тому, что полуголые мужчины разных возрастов и комплекций, подобно римским патрициям, ведут непринужденные беседы и неспешно распивают пенные и не только напитки в холлах. Слегка прикрыв чресла полотенцами, мужики бродят по коридорам, чтобы, например, пополнить запас пива, нимало не смущаясь, что рядом женщины и дети. Такой вот бесплатный стриптиз!

Фото kazan.sauna.ru/banya-ko