Банк «Открытие»: беспокоиться не надо. Деньги получат все

Татьяна ЯНЬКОВА
Банк «Открытие»: беспокоиться не надо. Деньги получат все

Внезапно атакован бывшими вкладчиками Татфондбанка оказался сегодня казанский филиал банка «Открытие» на улице Пушкина: с самого утра у его дверей выстроилась очередь.

В конце прошлой недели Агентство по страхованию вкладов опубликовало списки с распределением вкладчиков Татфондбанка по банкам-агентам, чтобы уже с понедельника они могли начать выплаты. Агентов оказалось пять: Сбербанк, Россельхозбанк, «Открытие», «Ак Барс» банк и ВТБ-24. Чтобы как-то упорядочить процесс выдачи, Агентство распределило вкладчиков по банкам в соответствии с начальными буквами их фамилий. Так, в Сбербанк могли обратиться те, у кого фамилии начинались на буквы А - Й, в «Ак Барс» банк - на буквы К и Л, в Россельхозбанк - на букву М, в ВТБ-24 - на буквы от Н до С, в «Открытие» - на буквы от Т до Я.  То ли в Казани проживает большое количество тех, чья фамилия попала в диапазон от Т до Я, то ли люди осознали, что через неделю наступит Новый год и заторопились с возвратом своих кровных, но сегодня сотрудники банка «Открытие» на улице Пушкина, придя с утра на работу, увидели, что у офиса банка образовалась очередь. Естественно, будучи уже однажды обманутыми, вкладчики очень сильно нервничали, все разом пытались первыми войти в банк, чем и создали неразбериху.

Позже на место прибыл СОБР, который был призван защищать не банковских сотрудников от вкладчиков, а вкладчиков друг от друга. Чтобы понять, что происходит, корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в пресс-службу банка «Открытие», где успокоили вкладчиков, рассказав, что свои деньги получат все и волноваться не о чем:

- В данный момент банк «Открытие» выплачивает возмещения значительной части клиентов Татфондбанка, - сказал заместитель регионального директора по рознице банка «Открытие» Александр Устимов. - Все клиенты получат свои средства в полном объеме в рамках лимита, установленного системой страхования вкладов. Таким образом, страховое возмещение выплачивается вкладчикам, в том числе и индивидуальным предпринимателям, в размере ста процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей по закону.

Также в «Открытии» заверяют: стоять в очередях казанским вкладчикам никакой необходимости нет, можно записаться на получение выплаты от Агентства по страхованию вкладов  заранее по бесплатному телефону 8 800 700-78-77 или (для продвинутых пользователей) с помощью нового сервиса банка - бота в Facebook (сервис работает и в мобильной версии, и в приложении Facebook Messenger). Более того, сейчас в отделениях организовано 30 дополнительных рабочих мест и отдельный зал ожидания на 50 человек с удобными мягкими стульями, где можно выпить чай или кофе.

Выплаты вкладчикам Татфондбанка будут организованы и после окончания рабочего дня, после 18.00, а также на протяжении всех январских праздников начиная со 2 января.