«Банщики» в плавках зажгли на фестивале «Сани Казани»

Татьяна ЯНЬКОВА
«Банщики» в плавках зажгли на фестивале «Сани Казани»

Сегодня в казанском парке Горького, несмотря на набирающую силу метель, было горячо: парни в плавках, предварительно отхлестав друг друга березовыми вениками, катались по деревянной горке на русской печке, девушка-полицейский спасла Деда Мороза, а разбившегося летчика – два санитара. Все эти веселые истории произошли на первом городском фестивале креативных санок, где команды боролись за приз в 50 тысяч рублей.

Каждый год в разных городах России проходят состязания по спуску с горы на самодельных, оформленных с любовью и фантазией санях: в Саратове праздник безудержного креатива носит название «Winter сани day», в Туле - «Сани-day», в московских «Сокольниках» шесть раз проводился «Battle Сани», в Мамадыше – уже дважды «SunnyФЕСТ».

И вот мода на санный креатив в прямом смысле этого слова докатилась до нашей третьей столицы: на фестивале «Сани Казани» в парке Горького все желающие могли посоревноваться в силе инженерной мысли и представить на суд жюри творение рук своих, которое, кроме необычного внешнего вида, должно было скатиться, не развалившись при этом, с горки. Основное условие для команд: конструкция должна крепиться не на полозья, а на «ватрушку» - сноутюб. А уж что там авторы сверху на надувные санки прикрутят и навертят – их дело. Главное, чтобы творцы смогли потом объяснить, что же такое они пытались изобразить.

Поскольку в Казани фестиваль проводился впервые, поглазеть на разные катящиеся с горки дивы-дивные народу пришло не очень много, хотя и небольшого количества людей оказалось достаточно, чтобы создать некое подобие давки вдоль трассы, по которой съезжали чудо-«ватрушки».

Да и команд было немного – всего восемь. Причем две из них оказались заезжими гастролерами. Так, команда из Азнакаево привезла в Казань композицию под названием «Цветочный рай»: в шинах-основах, оформленных цветочными лепестками, с горки скатились полосатая пчела и несколько мотыльков с прозрачными крылышками и в пышных юбочках. А ребята из Мамадыша соорудили на трех сноутюбах настоящую русскую парную с печкой, лавкой, кадкой для воды, тазиками и вениками.

Казанская команда под названием «Шеф Виггам», названная так в честь шерифа спрингфилдской полиции из мультика про семейку Симпсонов, не просто поставила на сноутюбы полицейский «бобик», а придумала целую историю. Дескать, у Дедушки Мороза неизвестные варвары угнали волшебные сани и теперь добраться до Великого Устюга нет у него никакой возможности. Но, слава морозу, встретилась ему на пути девушка-полицейский, которая вместе с волшебным дедом отправилась в погоню за преступниками в уазике на «ватрушках».

  - Почему решили принять участие? Так чем еще заняться, когда каникулы такие долгие? Нет, сама я в полиции не работаю, но дедушка у меня был милиционером, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Лилия Хакимова, нарядившаяся ради конкурса в полицейскую форму и настоящие «коповские» темные очки. 

  В создании пароходика, который, к великой досаде его творцов, развалился прямо на старте, причем первой рухнула эффектно дымящаяся труба, принимали участие 11 человек – трое взрослых и восемь детей. Братья Сергей, Павел и Илья Купцовы  расстроились, что казавшаяся такой надежной конструкция не выдержала испытания. Правда, пообещали корреспонденту «Вечерней Казани», что, несмотря на постигшую их неудачу, будут и впредь принимать участие в подобных фестивалях, если они будут еще проводиться.

Команда из Казани «Залетный экипаж» поразила зрителей тем, что после того, как «пилот» сноутюба-самолета выпал на трассе, к нему подбежали два санитара в белых халатах и уволокли «раненого» бойца.

Но круче всех оказался перформанс от мамадышских «Банщиков». Сначала парни вышли к народу в банных халатах (в этом месте народ уже начал горячо аплодировать и свистеть), а потом скинули халаты и стали по очереди охаживать друг друга березовыми вениками, не забывая при этом окунать веники в бочонок с водой! Да и с горки чудо-баня на «ватрушках» скатилась без единой царапины: видимо, сказался опыт прошлого года, когда команда блеснула талантами на родном «SunnyФЕСТе».

- Мы все любим баню и часто ходим туда, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» главный «банщик» Игорь Шрыков, который в мирной жизни работает машинистом компрессорной установки. – Придумали и сделали быстро, потому что когда душа лежит, то и дело спорится.

В общем, что тут говорить: главный приз фестиваля - 50 тысяч рублей - за смелость образов и однозначный креатив взяли именно гости из Мамадыша. Всем остальным участникам достались утешительные призы от спонсоров и дирекции парков и скверов, организовавшей праздник. Ну и аплодисменты благодарных зрителей, которым все это хохотательное мероприятие очень понравилось.

Кстати, «SunnyФЕСТ» в этом году в Мамадыше состоится 26 января. Это если кто-то сейчас вдруг пожалел, что не успел принять участие в казанском фестивале креативных санок. 

Фото Александра Герасимова