Баня в Дербышках пойдет с молотка

Татьяна ЯНЬКОВА
Баня в Дербышках пойдет с молотка

Комитет земельных и имущественных отношений выставил на торги двухэтажное кирпичное здание, знакомое с детства, пожалуй, каждому жителю Дербышек, оценив его вместе с земельным участком в 30 миллионов рублей.

Увидев на дверях бани №16 на улице Стадионной объявление о том, что она закрыта на ремонт с 1 июля сего года и всех желающих приглашают попариться в баню на улице 2-й Юго-Западной, дербышкинцы, прямо скажем, не обрадовались: мало кому захочется ехать с тазами и вениками из Дербышек в Кировский район, когда помывочное заведение находится прямо под боком. И приготовились терпеливо ждать окончания ремонтных работ. Но знающие люди подсказали: не дождетесь, потому что баню продают некоему коммерсанту, который намерен перепрофилировать раздевалки и парилки в торговые павильоны. Информация о превращении единственной в поселке бани в "купи-продайное" место распространилась по Дербышкам со скоростью урагана, и неравнодушные граждане стали звонить в "ВК" с просьбой прояснить ситуацию. Просили узнать, нельзя ли как-то повлиять на то, чтобы заведение, в котором мылилось и парилось не одно поколение жителей Дербышек, пусть частично, но оставалось баней. Ведь и так по профилю здесь работает только второй этаж, а на первом открывали то парикмахерскую, то продуктовый магазин, а недавно стали готовить помещение под стоматологический кабинет.

Чтобы выяснить, правда ли, что баня закрылась фактически насовсем, корреспондент "ВК" обратилась в ОАО "Комбытсервис". Там отпираться не стали, сообщили, что здание действительно продается, но все вопросы попросили переадресовать в КЗИО, потому что баня - собственность города, а Комбытсервису была передана для доверительного управления. В комитете подтвердили: двухэтажное нежилое помещение с земельным участком согласно прогнозному плану приватизации муниципальной собственности на 2014 - 2016 годы выставлено на аукционные торги, которые планируется провести 25 июля. Между прочим, эту муниципальную недвижимость пытаются продать уже во второй раз: 27 июня аукцион не состоялся из-за отсутствия желающих поучаствовать в торгах. Не нашлось покупателей на этот объект бытового обслуживания, может быть, и потому, что продается он с обременением: новые владельцы должны будут в течение пяти лет сохранять профиль использования объекта - банный комплекс.

На вопрос, какая судьба ждет баню, если не найдется желающих ее купить и в этот раз, в КЗИО ответили, что будут принимать по ней иное управленческое решение. Какое именно, пока неясно.