Башаров и Вержбицкий искали в Казани таланты для Михалкова

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Башаров и Вержбицкий искали в Казани таланты для Михалкова

Марат Башаров и Виктор Вержбицкий держали сегодня в своих руках судьбы трех десятков молодых татарстанцев, которые демонстрировали таланты перед мэтрами в надежде поступить на бесплатное обучение в Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, годичный курс в которой стоит, шутка ли, 400 тысяч рублей. Счастливчиков, которых возьмут учиться без денег, со всей страны будет 20 человек.

Пресс-конференция «эмиссаров» Михалкова прошла в стенах Казанского института культуры. Проректор по развитию и организации творческого процесса московской академии Алексей Литвинов сразу подчеркнул: «Наша задача – помочь одаренным людям из регионов раскрыть свой потенциал, включить их в процесс. Увы, Год кино прошел, а лучше не стало, новых точек развития кинематографа в стране не появилось. Закончив московские вузы, выпускники не стремятся вернуться на малую родину, всеми силами пытаясь зацепиться в столице. Региональные власти обязаны создать такие творческие и материальные условия, чтобы молодые профессионалы рвались домой. Прецедентов пока, правда, не было, и в этом смысле мы очень надеемся на Татарстан. В Казани столько красивых площадок, вот где следует снимать кино, а не в московских павильонах!»

Народный артист России Виктор Вержбицкий интеллигентно, но четко дал понять, что также считает неправильным, когда абитуриенты расценивают обучение в академии как некий шанс осесть в Москве. Марат Башаров высказался куда более категорично: «Московская молодежь разжирела и разленилась, ничего не хочет. А вот уедешь за 50 километров, и у людей уже глаза горят!» Присутствующие развеселились после очередного пассажа Башарова: «Подумываю перебраться в Казань. Здесь все родное, тут красиво, чисто. И вкусно! У меня предложение: пусть отобранный на финал представитель республики даст расписку, что обязуется по окончании академии вернуться на родину. А почему, кстати, никто сегодня не спрашивает об экстрасенсах?»

По окончании пресс-конференции корреспондент «Вечерней Казани» таки спросила  Башарова, который ведет на ТВ передачу «Битва экстрасенсов», о людях с паранормальными способностями, и он откровенно признался, что верит им. Другое дело, отметил актер, что на кастинг приходит слишком много аферистов, которые надеются благодаря участию в съемках прославиться и открыть свой бизнес: 

- Вот Кашпировский исчез с телеэкранов, а деятельность-то бурную продолжает. У него фишка: объявляет бесплатный вход, набивается полный зал. Ну, он полтора часами ручками разводит, а потом и говорит: чтобы установки наверняка сработали, купите мой диск. А диск стоит тысячу рублей. Я прикинул: с тысячного зала за один раз миллион рублей…

Ответил на вопросы «ВК» и Виктор Вержбицкий.

- Профессия киноактера становится подозрительно массовой, а нужно ли стране такое количество артистов?

- Пожалуй, вы правы, творческих вузов много сейчас. Только Москва за год выпускает около трехсот новых артистов, не считая регионы. А куда молодым податься? Вот и едут в столицу, где больше возможностей. По себе знаю, ведь и я из провинции (из Узбекистана. - «ВК») в Москву перебрался. Плохо, что отток талантов из регионов мало кого волнует на местах. В возвращении специалистов должны быть кровно заинтересованы местные  власти. Однако не увидел на встрече представителей вашего министерства культуры или городского департамента культуры.

- Ваш коллега Башаров восхищается Казанью, а чем город запомнился вам?

- Во время съемок фильма «Сокровища озера Кабан» все понравилось в Казани, кроме страшной жары и жирной пищи, которой нас потчевали. Разве можно столько есть беляшей? Я вам по секрету скажу: мы с Сергеем Шакуровым страдали здесь несварением желудка…

Фото Александра ГЕРАСИМОВА