Байден ему в сыновья годится: старейший депутат России из Татарстана надеется, что из-за него в стране не поднимут пенсионный возраст

Евгений АКСЕНОВ
Байден ему в сыновья годится: старейший депутат России из Татарстана надеется, что из-за него в стране не поднимут пенсионный возраст

Мальчишкой можно считать нового президента США Джо Байдена, которому вот-вот исполнится 78, по сравнению с 96-летним депутатом сельсовета в Спасском районе Татарстана Зиннатуллой Гизатуллиным. На днях председатель ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала президенту Владимиру Путину о старейшем депутате России: «Это уникальный человек». «Теперь ждать нового повышения пенсионного возраста!» - отреагировали на новость остряки. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у депутата-рекордсмена, до скольких лет работал он сам и что помогает ему сохранять бодрость духа и тела в столь почтенном возрасте.

Депутатом Иске-Рязапского сельсовета от КПРФ 96-летнего Зиннатуллу Гизатуллина выбрали в сентябре уже не в первый раз. А в какой, уже никто и не помнит, включая его самого. Ну а кого еще выбирать, если Гизатуллин, который полвека проработал в местной школе, - самый уважаемый человек в селе Иске Рязап.

Дозвониться до депутата-коммуниста, которому 96 лет исполнилось 7 ноября, корреспонденту «ВК» удалось не сразу. Мобильником Зиннатулла Гизатуллин не пользуется, а дома его застать не так просто. Во-первых, он часто пропадает в школьном музее, которым руководит на общественных началах. Во-вторых, по два-три раза в день совершает пешие прогулки по 1,2 км, чтобы кровь не застаивалась в жилах.

- Зиннатулла Гизатуллович, как удается сохранять такую активность в вашем возрасте? Сталинская закалка помогает? - спросил корреспондент «ВК», когда наконец дозвонился до депутата.

- Можно и так сказать. В детстве и юности я все лето бегал босиком, а однажды даже зимой пришел в школу необутым, потому что нечего было обуть. Наверное, это меня и закалило. А еще военная служба - в 1943-м, после 10-го класса, я записался добровольцем и прослужил в армии восемь лет. А после увольнения в запас всю жизнь работал в родной иске-рязапской школе, которую сам закончил. Сначала учителем истории и военруком, потом завучем и директором. И сейчас, на пенсии, я постоянно вожусь с ребятами, вместе собираем материалы для школьного музея, новые экспонаты. Когда ты все время среди молодежи, то и сам чувствуешь себя молодым. Другой секрет моего долголетия - никогда не сидеть без дела.

- Услышав новость про 96-летнего депутата, некоторые шутят, что теперь в России снова поднимут пенсионный возраст. Вы сами до скольких лет работали?

- Надеюсь, что не поднимут (смеется), некуда уже дальше поднимать! Сам я ушел с работы 1 сентября 2001 года, когда мне было почти 77 лет.

- Знаем, что вы росли в детдоме, прошли войну, теперь вот дожили до пандемии коронавируса. Какое время для вас было самым трудным?

- Детство. Я родился в 1924-м и рос в очень трудные, голодные годы. Отец умер, когда мне еще и года не было, а мама умерла от голода, когда мне исполнилось пять лет. И тогда всех нас четверых - меня, старшую сестру и двоих братишек-близнецов - отдали в детские дома. Я их искал много лет после войны, но так и не нашел. А что касается коронавируса, то я в него не особенно верю, но на всякий случай осторожность соблюдаю - хожу в «наморднике».

- У вас есть семья - дети, внуки, правнуки?

- Да, в этом смысле я очень богатый человек. Детей у меня было пятеро, но первый ребенок умер от порока сердца в четыре года. Остальные живы-здоровы, всем дал высшее образование. Один сын - строитель, второй - врач, третий - инженер, но служил в милиции, дочь - учительница. Сейчас все уже на пенсии. Внуков у меня восемь и три правнука. Младшему недавно исполнилось четыре, он мой самый любимый!

- А супруга ваша, извините, жива?

- Жену, с которой мы прожили больше 40 лет, родили и воспитали детей, я схоронил. Сейчас у меня третья жена.

- Кто был вашим конкурентом на выборах 13 сентября?

- Конкурентов не было, я баллотировался один и набрал 97% голосов. Честно говоря, не хотел в этом году снова избираться депутатом, потому что здоровье уже не то, но партия сказала: «Надо!» - и выдвинула мою кандидатуру. Я не мог нарушить партийную дисциплину.

- В компартии давно состоите?

- Так получилось, что хотя в армию я попал в 1943-м, воевать мне пришлось только против Японии в 1945-м. И вот тогда, за час до боя с японцами, написал заявление в партию: «Если убьют, считайте меня коммунистом». Так меня приняли в партию, теперь мой стаж коммуниста составляет 75 лет.

- Какие проблемы односельчан решаете сейчас как депутат?

- Сейчас в основном это вопросы благоустройства, а вот, помню, в 2005 году, когда началось переоформление пенсий, все приходили ко мне за советом, как сделать, чтобы пенсия была больше, потому что я разобрался в этом вопросе досконально и раньше всех. Я изучал их трудовые книжки, другие документы, делал расчеты, фактически мой дом превратился в канцелярию. Иногда у меня одновременно собирались по пять-семь человек пенсионеров. Это было жаркое время, но люди остались мне благодарны. Это дорогого стоит!

- Сейчас малокомплектные сельские школы повсеместно закрывают, вашей школе закрытие не грозит?

- Пока нет, и в будущем, надеюсь, мы этого не допустим.

- Вы сказали, что любите находиться среди молодежи. А как же гаджеты? Мобильником вот не пользуетесь.

- Мобильный телефон у меня есть, но пользуюсь я им действительно редко, не вижу необходимости. Только когда куда-нибудь уезжаю. Компьютер дети недавно подарили, но в основном он стоит без дела. В этом вопросе я почти безграмотный.

- Большое спасибо за интервью! Как сказал поэт, лет до 100 расти вам без старости!

- В прошлом году, когда в сельском ДК отмечали мое 95-летие, я пообещал дожить до 100 лет и твердо намерен сдержать слово.