Бедная Лиза: наемники казанского исполкома стреляют в собак без разбора?

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Бедная Лиза: наемники казанского исполкома стреляют в собак без разбора?

Трагическим стал вчерашний день для жительницы Кировского района Регины Мухаметхановой. Около 10 часов утра, когда женщина шла на работу, ей позвонила соседка и сообщила страшную новость: любимую собаку Регины убили. Жильцы дома обнаружили бездыханное животное на лестничной площадке ― в боку у собаки торчал красный дротик. Теперь хозяйка хочет найти убийц Лизы. В свою очередь зоозащитники не сомневаются, чьих рук это дело.

Большая и добрая собака Лиза - помесь овчарки с дворнягой - была всеобщей любимицей во дворе трехэтажного дома на улице Урицкого. Ее обожали не только дети, но и пенсионерки, собирающиеся во дворе посплетничать, ― собака могла составить им компанию в прогулке до магазина или поликлиники. Даже кошек Лиза не обижала.

По словам хозяйки, за семь лет, что собака прожила в доме, она не причинила никому вреда. Поэтому Регина не верит в то, что Лизу кто-то убил из мести, как это порой бывает:
- Днем мы выпускали ее на улицу одну, когда она просилась. Собака спокойно гуляла, потом возвращалась. Мне ни разу никто не предъявлял претензии по этому поводу, наоборот, все гладили Лизу, подкармливали...  

Лишившись четвероногого члена семьи, хозяева Лизы твердо намерены выяснить, кто поднял руку с дротиком на их любимицу. Орудие убийства - дротик-шприц Регина Мухаметханова хочет отнести на экспертизу во Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт. По остаткам вещества в шприце  специалисты НИИ определят, какой яд убил собаку. С результатами экспертизы владельцы смогут обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела. Пока участковый сделал фото убитой собаки и дротика.

Тем временем заместитель председателя общественной организации «Зоозабота» Майя Кренгель не сомневается, что Лизу убили преемники СОБЖ.

Отметим, что с тех пор как несколько лет назад в Казани приказала долго жить пресловутая СОБЖ (Служба отлова безнадзорных животных), с которой яростно воевали зоозащитники, отловом бездомных собак в городе официально не занимается никто. Жильцы домов или заведующие детсадами, рядом с которыми поселились стаи бродячих собак, безуспешно звонят в районные и городские администрации и экстренные службы в надежде найти координаты отловщиков, но им не дают координат.

В январе этого года жительница поселка Карьер, на которую напали собаки, после многочисленных обращений в разные инстанции таки узнала, что  муниципальной службы отлова в Казани более не существует, этим занимаются частники, которым исполком затем возмещает расходы. При этом свою деятельность, как и свои координаты, эти частники-наемники, принявшие эстафету у СОБЖ, не афишируют — от греха подальше.

- В свое время СОБЖ активно пользовалась шприцами-дротиками, - рассказала «Вечерней Казани» Майя Кренгель. - В принципе это нормальный рабочий инструмент для отлова. Собаку ведь просто так не поймаешь. Если тащить удавкой, то визг поднимется на всю улицу, да и поймать еще нужно суметь. Так что дротики с усыпляющим препаратом удобнее. Только вот для того, чтобы собаку усыпить, а не убить, необходимо рассчитывать дозу препарата по весу животного. Но отловщики этим не заморачиваются - вводят максимальную дозу, поэтому собаки от таких уколов чаще всего погибают. По регламенту, в каждой машине службы отлова должна иметься аптечка, чтобы вывести животное из критического состояния, с отловщиками должен ездить ветеринар, но этого нет.

Зоозащитница рассказала, как зимой в Зеленодольске убили собаку, которую незадолго до этого стерилизовали на деньги, собранные детьми! Детвора радовалась, что уж теперь-то, после операции, их любимице ничего не грозит. А вскоре по дороге в школу нашли ее мертвой, с дротиком в боку.

По словам Майи Кренгель, частные отловщики получают от муниципальных властей деньги за работу «по головам». В принципе головы должны быть живые, но кто возьмется содержать пойманных собак?.. Уж точно не власти. Поэтому за мертвых платят охотнее. 

- Думаю, Лиза с дротиком просто успела спрятаться от отловщиков  в подъезде, иначе они обязательно увезли бы ее труп для отчета, - говорит зоозащитница. - Печально, что жертвами отловщиков в первую очередь становятся как раз домашние или дворовые собаки, привыкшие к людям и легко идущие с ними на контакт, зачастую ухоженные и стерилизованные. А после их уничтожения в те же дворы приходят уже бродячие животные, озлобленные и голодные, которых дворовые любимцы раньше отгоняли.