Белое автодвижение

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Два политических флешмоба состоялись в воскресенье в Казани. Автомобилисты проехали по городу колонной с символикой движения "За честные выборы", а молодые сторонники "Яблока" на улице Баумана поиграли "в слова".

Около трех десятков автомобилей стартовали днем от Центрального стадиона, украшенные белыми ленточками, шарами и наклейками. Первое испытание колонны на прочность произошло сразу после старта: инспектор ГИБДД остановил машину активиста ФАР, но тогда встали все, и машину отпустили. Так что если полиция и планировала постепенно разбить колонну, этот план не сработал. За два часа колонна проследовала на небольшой скорости через всю Казань: через Кировскую дамбу, ДК химиков, компрессорный, по проспекту Победы до Танкового кольца и, наконец, по Павлюхина и Булаку вернулась к месту отправления.

- Мы удовлетворены тем, как прошла акция, - сказал корреспонденту "ВК" один из ее организаторов, активист Казанского гражданского союза Борис Бегаев. - Можно поблагодарить гаишников: они не мешали движению, а на одном перекрестке даже организовали проезд на красный свет, в итоге колонна почти не разбивалась. Мы довольны, что никому не помешали: другие автомобили двигались по свободным полосам.

Правда, уже почти у финиша, на Булаке, ГИБДД остановила еще один из автомобилей, тот, на котором была наклейка "Россия без Путина". Но и он также был отпущен, поскольку снова встала вся колонна.

А тем временем на Баумана проходил флешмоб молодых сторонников "Яблока". Юные активисты вначале поврозь ходили по улице с листами бумаги, на которых было написано классическое оправдание политической пассивности: "А что я могу один?!", а когда потом встали в ряд, буквы на обратной стороне этих листов сложились: "Вместе - сила!".