Белорусская бульба вытеснила из супермаркетов местную картошку

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В крупных торговых сетях Казани цены на картошку снизились до 6 - 7 рублей за килограмм. А в некоторых супермаркетах ее продают уже и по пять рублей. Дешевую бульбу завезли в большом количестве из Белоруссии и Брянской области. Между тем татарстанскую картошку девать некуда, но ее в супермаркетах нет.

В Минсельхозе РТ отсутствие местного картофеля в супермаркетах объясняют тем, что собственники не пускают татарстанских производителей, устанавливают демпинговые цены. Собственники не из Татарстана, и они, дескать, сами решают, что им продавать и почем. Правда, местную картошку, вытесненную с прилавков крупных торговых сетей, купить сейчас можно в овощных магазинах и на рынках у частников. Да вот стоит она почти в два раза дороже привозной. А уже за отборную картошку на базаре продавцы просят 15 рублей за килограмм.

 Хорошо, что у покупателей есть выбор. Но вот татарстанские производители не знают, что делать с картофелем, и подсчитывают убытки.

- Склады забиты до отказа, реализация идет тяжело. Прошлой осенью валовый сбор картофеля в республике составил полтора миллиона тонн. На ярмарках продали лишь около двадцати процентов собранного урожая. Оставшегося картофеля хватит до нового урожая да еще и останется, - говорит начальник отдела развития отраслей земледелия минсельхозпрода Ильдус Валеев.

Парадокс: местную картошку, выращенную, кстати, в крупных хозяйствах Арского, Кукморского, Агрызского, Высокогорского районов, девать некуда, однако татарстанские производители не снижают цены. Из-за жадности, что ли? Дескать, уж пусть лучше сгниет, чем продавать по дешевке. Однако, как объяснил Ильдус Валеев, дело вовсе не в жадности. По его словам, себестоимость килограмма местного картофеля - 4,5 рубля, а с учетом хранения и доставки цена доходит до 6 - 7 рублей за килограмм. Да плюс еще наценка в розничной торговой сети, ведь продавцам тоже надо заработать.

А по мнению генерального директора концерна "Татплодоовощпром" Раила Зиатдинова, розничные продавцы держат цены.

- Мы сейчас напрямую, без посредников, продаем выращенную на своих полях картошку. Так, "Бахетле", "Эдельвейсу" и бюджетным организациям реализовали восемь тысяч тонн по 6 рублей и даже по 5 рублей 70 копеек за килограмм. На складе осталось всего четыре тонны картофеля.

Но многие крупные производители не хотят по дешевке отдавать картофель, решили придержать его до весны, когда, возможно, поднимутся цены. Это решение помощник президента РТ Анатолий Краснов считает необдуманным: "Картофель уродился во многих регионах, и вряд он подорожает весной. В некоторых районах республики себестоимость килограмма татарстанской картошки примерно три рубля. И не надо жадничать, оглядываясь на цены 2010 года, когда картофель из-за неурожая стоил по 17 - 20 рублей".