«Бердыев в «Рубине» - это слухи. Минниханов не может сказать, что был неправ»

Сергей КОЗИН
«Бердыев в «Рубине» - это слухи. Минниханов не может сказать, что был неправ»

Слухи о возможном возвращении Курбана Бердыева в «Рубин» продолжают будоражить умы казанских болельщиков. Несмотря на то, что и сам тренер, и руководство «Ростова» заявили на днях, что никаких переговоров с Казанью не ведется, фанаты больше верят неофициальной информации о встрече Бердыева с Миннихановым и считают, что вопрос по-прежнему на повестке дня. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у авторитетных экспертов, считают ли они возможным камбэк Бердыева и разделяют ли фанатское убеждение «кто, если не он?». 

Владимир МИХАЙЛОВ, чемпион СССР в составе московского «Торпедо», наставник «Рубина» с 1981-го по 1987 г.:

- Другого российского тренера такого уровня для «Рубина» действительно нет. Бердыев работает на 200 процентов с любой командой, ему нравится создавать что-то из ничего. Он занимается своим делом, и ему все равно, кто там клубом руководит, если команда и игроки растут… Но сам-то Бердыев согласится вернуться? Он ведь не по своей воле из «Рубина» ушел, может, обиды какие остались. Да и в «Ростове» у него все в порядке. Вот сейчас займет второе место - позовут куда-нибудь в Европу. Мы же не знаем его планов. Может, он в «Челси» хочет?.. В «Рубине» сегодня, мне кажется,  все нормально. Видно, что там порядок. Но если в попечительском совете хотят вновь стать чемпионами, надо состав укреплять. Здесь все зависит от попечительского совета. Теоретически можно представить, что Бердыеву скажут: «Вот таких-то берем…», а он ответит: «Ну, давайте попробуем вновь стать чемпионами». 

Алексей МЕДВЕДЕВ, экс-форвард «Рубина»:

- Думаю, для любой команды хорошо, если приходит такой, как Бердыев. Он уже доказал и в «Рубине», и в «Ростове», что является специалистом с большой буквы, что способен добиваться результата с любой командой. Я не знаю, что там произошло на самом деле, но если теперь все нюансы утрясут, договорятся, это станет большим плюсом для Казани. Бердыев ведь выстроил там всю систему, команда играла в еврокубках, да еще и помогала другим клубам региона. То, что Бердыев авторитарен, мы, футболисты, не замечали - мы думали только об игре… Курбан Бекиевич - мудрый человек. Уверен, он примет правильное решение. После «Рубина» он не пошел в первую попавшуюся команду, наверняка все хорошо обдумал. Да, в «Ростове» проблем выше крыши, но он показал, что результата можно добиваться в любой ситуации. В Казани сейчас все не безоблачно, но разве «Рубин» не топовый клуб, разве он в этом году не играет в Лиге Европы? 

Дмитрий ГРАДИЛЕНКО, советский и российский футболист, футбольный агент, телекомментатор:

- Не исключаю вариант возвращения. «Рубин» для Бердыева - важный период жизни. Он с низов поднял команду, довел до чемпионства, обыгрывал «Барсу». Для него Казань - родной дом. Если верить слухам, что Бердыеву поступило предложение от президента Татарстана, то оно, скорее всего, было подкреплено мощными финансовыми обещаниями. В преддверии ЧМ-2018 у властей республики наверняка есть программа поднять «Рубин» до былых высот. Кого еще приглашать для этого? «Ростову» при всех его проблемах с финансами опыт и харизма Бердыева помогли взобраться наверх. И лучшей кандидатуры для Казани нет. Слухи про иностранцев, мне кажется, ерунда. Лимит на легионеров будет ужесточаться, а с русскими игроками нужно разговаривать по-русски. 

Юрий БЕЛОУС, экс-президент ФК «Москва», президент группы компаний «Футбол Маркет»:

- Конечно, это возможно, ведь Бердыев дважды делал казанский клуб чемпионом. А сегодня его команда, имея большие финансовые проблемы, идет в зоне лиги чемпионов. Так чего искать от добра добра? Но здесь все зависит от того, какие планы у владельцев, какова концепция развития «Рубина», соответствуют ли задачи клуба амбициям Бердыева. Вопрос  этот должен решаться на уровне руководителей Татарстана, и им нужно будет найти общий язык с тренером. В работе со специалистом такого класса всегда могут возникать противоречия во взглядах. Но если они хотят добиться успеха, нужно договариваться, если противоречия не антагонистические. И, конечно, это бы стало некой сатисфакцией для Бердыева, который создал новейшую историю «Рубина». Хотя и обожествлять его тоже не стоит, ему ведь в Казани в свое время создали соответствующие условия.

Алексей САФОНОВ, футбольный агент, президент «СА-Футбольное агентство»:

- Это был бы хороший ход. Все-таки именно Бердыев поднял «Рубин» из первого дивизиона до статуса лучшей команды премьер-лиги и победителя «Барселоны»... И к кому, как не к Бердыеву, обратиться за помощью в трудный момент? В «Ростове» он доказал, что является специалистом высочайшего класса, при том, что в этой команде нет игроков высокого уровня. Но именно при нем многие игроки, тот же Бухаров, раскрываются, демонстрируют качественный футбол… Сейчас все зависит от того, каковы амбиции и планы руководства «Рубина». Думается, сегодня Бердыев согласится возглавить команду лишь при условии, что перед ней будут поставлены высокие задачи.

Александр ШМУРНОВ, телекомментатор канала «Матч ТВ»:

- Вероятность возвращения Бердыева в «Рубин» я оцениваю как 50 на 50. Что касается последствий такого шага, плюс тут очевиден: «Рубину» нужен правильный подход в управлении, слишком много было метаний в последние годы, а система же Бердыева проста и понятна. Но в этом и сложность. Бердыев может работать, только имея полную власть. А ему могут сказать, что так, как раньше, уже не будет. Ведь Бердыев при очевидном таланте строителя коллективов добился в Казани успеха во многом потому, что все создавал с нуля, долго и кропотливо выстраивая систему под себя. Но сейчас все происходит быстрее, и процессы в клубе уже не те, которыми он тогда оперировал. Есть опасность, что, вернувшись, Бердыев в какой-то момент поймет - это уже не совсем его место. В общем, боюсь, что два раза в одну реку не войдешь.

Евгений ЛОВЧЕВ, экс-форвард столичного «Спартака» и  сборной СССР, футбольный обозреватель:

- По-моему, это всего лишь слухи. Потому что президент Минниханов отправил Бердыева в отставку и теперь не может сказать: «Я был неправ». Тем более что выгнали его не за результаты, а за финансовые дела. Я нормально отношусь к Бердыеву, считаю его знающим, опытным тренером. Меня укоряли за то, что его поливаю. Не надо путать. Я лишь говорил, что мне неинтересно смотреть такой футбол, так как я воспитан на спартаковской игре. У «Рубина» никогда не было традиций красивого футбола, как у «Спартака». Для Казани важен только результат. Там всегда будут помнить о том, как Бердыев обыграл «Барсу». И если бы он  вернулся и сделал результат сейчас, все бы были рады. Сегодня к тренерам относятся как к старикам Хоттабычам. Должен прийти и сразу наладить игру. Но Аленичев, Колыванов, Билялетдинов - всем им еще необходимо набраться опыта. Бердыев на их фоне в плане умения ставить игру выглядит, конечно, более предпочтительно.