«Беречь надо, а не творить черт-те что!»: защитники Раифского заповедника требуют от властей запретить разработку песчаных карьеров и строительство коттеджей

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Беречь надо, а не творить черт-те что!»: защитники Раифского заповедника требуют от властей запретить разработку песчаных карьеров и строительство коттеджей

Полный зал собрался в ДК села Большие Ключи Зеленодольского района на сход, созванный во вторник местными властями для отчета о своей деятельности. Как выяснилось, сотни людей пришли в ДК не для того, чтобы узнать, как чиновники улучшают их жизнь, и полюбоваться на недавно ставшего главой района Михаила Афанасьева и своего депутата - зампреда Госсовета РТ Юрия Камалтынова. Народ хотел услышать выступления активистов по поводу планов разработки гигантских песчаных карьеров на границе Раифского заповедника и строительства не менее гигантского коттеджного поселка и узнать, что власти на них ответят.

Напомним, жители сельских поселений в Зеленодольском районе, граничащих с Волжско-Камским заповедником, начали бить в колокола, узнав, что в непосредственной близости от заповедника планируется начать добычу песка в гигантских масштабах. По их мнению, карьеры общей площадью около 250 га погубят уникальную систему рек и озер, включая Раифское озеро, а значит, и сам заповедник федерального значения, который находится под охраной ЮНЕСКО.



- Как местный житель я не могу молча наблюдать за тем, как варварски хотят погубить нашу родину, - обратилась год назад к участникам такого же схода в Раифском сельском поселении одна из активисток созданного движения «Защитники заповедной земли в РТ», инженер-архитектор Вероника Галеева. - Не верьте, когда говорят, что карьеры не скажутся гибельно на заповеднике, на вашей жизни.

Тревогу общественников разделили ученые, в частности, профессор КФУ, член Научного совета РАН по проблемам гидробиологии Нафиса Мингазова и начальник отдела биоразнообразия Госкомитета РТ по биоресурсам Юрий Павлов. По их мнению, размещение песчаных карьеров вплотную к заповеднику недопустимо. Эксперты призвали власти признать свои намерения ошибочными и отказаться от опасной затеи.



- Мы, ученые, полностью поддерживаем жителей, - заявила во вторник на сходе в Больших Ключах профессор Нафиса Мингазова. - На наших глазах происходит парадоксальное явление: не власти защищают от людей федеральный заповедник, а само население борется за сохранение национального достояния. То, что сейчас происходит на границе с заповедником, это не бомба замедленного действия, а уже действующая бомба. А сколько вреда нанес долгие годы действующий в Раифе зверосовхоз? До сих пор водоемы не оправились от его воздействия. Заповедник очень крохотный, он буквально в тисках, здесь нельзя наращивать промышленное присутствие. Создание особо охраняемой переходной зоны - единственно правильное решение для заповедника, имеющего колоссальное биосферное значение. Обойдите все Поволжье, нигде нет ничего подобного!



По словам Мингазовой, при должном бережном отношении заповедная зона просуществует еще несколько сотен лет. В противном случае заповедник погибнет на глазах одного поколения - лет за 20 - 30.

- Если будут рыть карьеры и строить многочисленные дома в междуречье между речками Сумка и Сербулак, это непременно скажется на уникальной гидросистеме, от которой полностью зависит жизнь заповедника, - предупредила гидробиолог представителей власти. - Это главные реки заповедника, а удивительный каскад восьми озер зависит от рек. Их беречь надо как зеницу ока, а не творить черт-те что!

Смелое выступление авторитетной дамы-ученого, видимо, проняло сидящих в президиуме. Глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев пообещал организовать сход жителей всех поселений, находящихся вблизи заповедника, а также создать Общественно-экологический совет по вопросам сохранения заповедника с участием ученых, активистов и представителей власти.

После схода корреспондент «ВК» поинтересовалась у Вероники Галеевой, которая также выступила перед собравшимися в зале ДК, что изменилось за год после аналогичного схода в Раифе.



- Общая площадь земли, за которую мы бьемся, - это 35 га под карьер Маевский и 211 га - под Восточно-Соловьевский, они расположены в международной охранной зоне, их протяженность - два километра. А недавно выяснилось, что между ними разработчики планируют открыть еще один карьер - Восточно-Маевский, объем его шельфа - 300 га! - ужасается активистка. - Кроме того, власти намерены  отдать 430 га сельхозземель под ИЖС, то есть под коттеджи. Заповедный район не готов к такой нагрузке!.. Наша цель - не дать осуществиться намерениям и сохранить уникальный биосферный резерват для будущих поколений. Считаем, что определенный переломный момент в борьбе произошел. Главное - что разработка карьеров приостановлена, компании-разработчики пока не могут зайти на территорию. Весь год мы вели разъяснительную работу среди населения, люди в поселках нас поддерживают. С бывшим главой Зеленодольского района Александром Тыгиным не удалось достичь  понимания, посмотрим, удастся ли с новым. Стараемся донести информацию и до руководства республики.



- Впервые слышу о проблеме охранной зоны Волжско-Камского заповедника, - уверял, в свою очередь, окруживших его после собрания людей зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. - Я забрал с собой предоставленные активистами материалы доклада и обязательно изучу с коллегами...

Фото автора