Беременная школьница и велотриальщики сдали в Казани досрочный ЕГЭ по математике

Ирина ПЛОТНИКОВА
Беременная школьница и велотриальщики сдали в Казани досрочный ЕГЭ по математике

Сержант внутренних войск, беременная одиннадцатиклассница и трое членов молодежной сборной РФ по велотриалу встретились в понедельник на досрочном ЕГЭ по математике. Открывшийся в казанской гимназии №6 пункт для «досрочников» - один на всю республику. Сегодня в нем сдавали экзамен 13 человек. Организаторов и проверяющих, по оценке корреспондента "Вечерней Казани", было раза в три больше.

Одна из участниц досрочного ЕГЭ Эльмира Сабитова сегодня встала в полчетвертого утра. В пятом часу она выехала из Сарманово в Казань, чтобы успеть на экзамен. Эльмира окончила школу в прошлом году, планировала поступить в вуз на факультет иностранных языков, но завалила обязательную математику.

Таких, как Эльмира, выпускников прошлых лет в гимназии №6 собралось еще несколько человек. Самый старший из них закончил школу шесть лет назад. Сейчас он сержант кинологического взвода одной из казанских войсковых частей, но мечтает стать офицером и намерен поступать в военный вуз. Имя и фамилию экзаменуемый сержант попросил не указывать - сказал, военная тайна. Но сообщил, что вслед за базовым ЕГЭ по математике планирует сдать и профильный - 26 марта. Право выбирать, какой ЕГЭ по математике сдавать - базовый или профильный, в этом году предоставили выпускникам впервые. А желающие могут сдать оба. На «профильную» математику в Татарстане заявились аж 68 человек. Еще более массовым обещает стать досрочный ЕГЭ по русскому языку - 99 участников. Ожидается, что в их числе будут и члены юношеской сборной «Рубина».

А сегодня из Зеленодольска на досрочный ЕГЭ по математике приехали трое членов молодежной сборной страны по велотриалу, в том числе чемпион России по маунтинбайку среди юношей 2012 года Марат Зиатдинов. 31 марта Марату и его друзьям предстоит выезд в Сочи на сборы. На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», что легче - экзамен или соревнования, все трое спортсменов-экстремалов ответили однозначно: «Соревнования!».

Всех досрочников рассадили в двух аудиториях. Одним выпал кабинет физики, другим - кабинет истории, он же археологический музей. Чтобы не отвлекать внимания участников ЕГЭ от математики, экспонаты накрыли белыми листами ватмана. Традиционно опечатали все шкафы в классах и двери пустующих кабинетов.

Как и в прошлом году, на входе в ППЭ была установлена рамка металлоискателя, а в аудиториях - веб-камеры. Претензии к расстановке и настройке последних высказал федеральный инспектор ЕГЭ Александр Беляков.

- Стол руководителя в аудиториях не везде просматривается. Это нарушение. Стол должен быть виден, потому что за ним вскрывается и распечатывается конверт, - объяснил Беляков организаторам ЕГЭ.



Попытку журналистов срежиссировать процесс раздачи экзаменационных заданий участникам федеральный инспектор тут же пресек. Стоило одному из телевизионщиков попросить руководителя ППЭ о дубле, как Беляков возмутился: «Я не пойму, тут экзамен проводится или шоу снимается?!». 

Как выяснилось, в прошлом году Александр Беляков инспектировал ход ЕГЭ в Мордовии, в этом он будет работать в Татарстане на досрочном этапе, а в Самаре - на основном. Причем основным местом работы федерального инспектора является казанский вуз. В КНИТУ (КХТИ) Беляков занимает две должности - доцента кафедры технологии изделий из пиротехнических и композиционных материалов и начальника центра по кадровой политике и противодействию коррупции.

Результаты сегодняшнего экзамена в Татарстане обещают огласить не позднее чем через 10 дней. В отличие от других предметов, которые будут оценивать по привычной 100-балльной шкале, «базовую» математику оценят по пятибалльной. Однако с результатом базового экзамена по математике можно поступить лишь в гуманитарный вуз, а там, где готовят технарей, нужен профильный.

 

Основная волна ЕГЭ стартует 25 мая. В этом году на участие в экзаменах заявились 18 тысяч 700 выпускников из общеобразовательных школ и 1714 - из вечерних.

На старте экзаменов первый замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов предупредил всех участников:
- За пронос электронных средств коммуникации или шпаргалок выпускник может быть просто удален с экзамена - без права пересдачи в этом году. Так что не стоит этого делать...