Бери браслет, иди домой!

Инна СЕРОВА
Бери браслет, иди домой!

На что в плане безопасности могут рассчитывать родители, отправляя ребенка в школу или детсад? Судя по словам участников вчерашнего брифинга в кабмине, где речь шла о традиционном для начала учебного года месячнике безопасности, прежде всего, на то, что их детям выдадут светоотражающие браслеты. Они не уберегут мальчишек и девчонок от педофилов,  грабителей в подворотнях, пожаров в старых детских садах и смертельно опасных "ничьих" ворот на спортплощадках, но хотя бы сделают детей заметными на темных осенних дорогах.

Чиновники отрапортовали: планы совещаний и проверок разработаны, графики учебных тренировок утверждены. Но школьники-то эти проверки-тренировки воспринимают как повод увильнуть от занятий и весело провести время. Иначе с чего бы, уныло перечисляя эти планы, замначальника  МЧС  по РТ Андрей Орлов оговорился: "Надо восстановить навыки безопасного поведения и убедить детей в необходимости принимать участие в учебных чрезвычайных ситуациях".

Чрезвычайные ситуации, как и разруха, берут начало в головах. Руководитель республиканской ГАИ Рифкат Минниханов перечислил, сколько детей погибло и пострадало на дорогах по вине взрослых, которые перевозили их в машинах непристегнутыми, оставляли играть без присмотра рядом с дорогой, не заучили с ними как дважды два, что нельзя переходить улицу где попало.
Однако опасные ситуации нередко просто-таки планируются и чиновниками. Рифкат Миннниханов  пообещал, что в начале учебного года всем первоклассникам раздадут светоотражающие браслеты, которые сделают их более заметными для водителей в темное время суток:

- По данным зарубежных исследователей, эти браслеты снижают аварийность  в среднем на 65 процентов, дети с ними видны на дороге с расстояния более чем 100 метров, а без него - только за 25 - 30 метров... Хорошая штука, правда?
Корреспондент "ВК" поинтересовалась, а приняты ли другие меры, чтобы темными осенними вечерами водители лучше видели на дорогах не только детей, но и взрослых пешеходов. Ну, например, проведена ли профилактическая работа с казанскими чиновниками, которые в прошлом году свели освещение улиц к минимуму? Шеф ГАИ ответил, что такие факты действительно имели место. Муниципальные власти, дескать, экономили на электричестве, но в этом году пока ни о чем таком ему неизвестно. Но пока еще  светло на улицах допоздна!

О школьных воротах вспомнили журналисты. Поинтересовались, какие меры приняты, чтоб незакрепленные железяки детей больше не гробили. А заодно спросили, что сделано, чтобы на  площадки детсадов никто не мог, как  это случилось на Дальнем Востоке,  бомбу подкинуть. Что сказал про ворота министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, корреспондент "ВК", если честно, так и не поняла. За исключением того, что никто, похоже, не приказал их закрепить  намертво. Зато про бомбы министр все досконально разъяснил: ответственными за последствия возможного "бомбометания" будут считать руководителей школ и детсадов. Потому как "полицейского к каждому садику и школе не приставишь". И когда о возможных пожарах зашла речь, министр ограничился разговором о школах: в этом году, заверил он, все до единой оснастят современными системами пожарооповещения. А от ответа на вопрос, сколько детсадов таких систем вовсе не имеют, уклонился по понятной причине: "У нас много садиков старых...".