«Бьешь стекло - выпускаешь пар»: в Казани две студентки по выходным собирают и разбивают бутылки, которые опустошили в барах их ровесники

Виктория АБДУЛЛИНА
«Бьешь стекло - выпускаешь пар»: в Казани две студентки по выходным собирают и разбивают бутылки, которые опустошили в барах их ровесники

Сортируют и бьют бутылки в свободное время, чтобы сделать родной город более экологичным, две казанские студентки. Цель запущенного ими проекта «Без стекла» - собирать стеклянную тару и отправлять на переработку. Идею поддержали полсотни питейных заведений: они откладывают бутылки и ждут, когда за ними приедут активистки. Сейчас собрано уже около 20 тонн стекла, чтобы его рассортировать и разбить, нужны руки. Девчонки приглашают казанцев присоединиться к ним: побить бутылки и выпустить пар.

ДРЮНЯ ИМ В ПОМОЩЬ

Инициаторы и главная рабочая сила проекта «Без стекла» - студентки 4-го курса Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма Элина Бурганова и Альфинур Файзуллина. Элине - 20 лет, она родом из Нижнекамска, Альфинур - 21 год, приехала из Елабуги. Девушки учатся, работают, а в свободное время забирают из казанских баров и ресторанов стеклянные бутылки, сортируют их и готовят к отправке на переработку.


- Раньше люди сдавали бутылки и зарабатывали себе на мороженое, - рассказывает Элина. - А сейчас стекло практически нигде не принимают. Все потому, что с 2012 года в России вступил в силу запрет на повторное использование стеклотары. Теперь стекло можно только перерабатывать, но этим никто не хочет заниматься, потому что его сложно сортировать. Я раньше работала в баре, где мы каждый день выбрасывали на мусорку гору бутылок за неимением других вариантов. И вот как-то я прочла у одного из блогеров такую фразу: «Что ты оставишь после себя: наследие или наследство?» Задумалась. Написала Альфинур и предложила взять инициативу в свои руки.


- Я давно интересуюсь темой экологии. И когда Элина предложила проект, не раздумывая согласилась, - рассказала, в свою очередь, Альфинур. - Мы начали искать информацию, оказалось, что в Татарстане стекло не перерабатывают и его нужно везти в другие регионы: заводы есть во Владимире, Ярославле, ближайший - в Можге. Поняли, что нам нужно будет сначала собрать много стекла, а потом заказать его транспортировку. 


8 августа этого года девушки анонсировали проект «Без стекла» в Instagram, а уже 25-го забрали первую партию бутылок. Спустя месяц количество заведений, пожелавших сдавать им стеклотару, достигло 20, сейчас их уже 50, и число растет с каждым днем.

- Заведения очень быстро откликнулись! Говорят, приезжайте, мы собрали для вас стекло. А у нас ни машины, ни склада - только идея. Сначала я просила друзей помочь отвезти бутылки или забирала их на каршеринговой машине, но это было неудобно и накладно. Поэтому мы приобрели эту «девятку», назвали Дрюня, потому что она делает «дрюнь-дрюнь», когда едет, - смеется Элина, показывая на старенькую «Ладу». - В качестве склада сначала сняли гараж, но вскоре нас оттуда попросили. К счастью, нашелся человек, который выделил нам бесплатно место в промзоне на Дементьева.

ВЫПУСТИТЬ ПАР

Сейчас активистки готовят к отправке на переработку первую партию стекла. Заводы принимают минимум 10 тонн, по подсчетам девушек, они собрали уже 20. Сначала бутылки сортируют по цветам - прозрачные, коричневые и зеленые (во-первых, у них разная температура плавления, во-вторых, не каждый завод перерабатывает все три вида стекла). Потом с бутылок снимают крышки и дозаторы и разбивают, чтобы они занимали меньше места. Сначала пытались бить стекло молотком в перчатках, но способ оказался травмоопасным, все руки у девчонок были в порезах. Путем проб и ошибок нашли эффективный метод - просто кидать бутылки в полипропиленовый мешок и бить одну об другую.


Для двоих объем работы колоссальный, поэтому девушки иногда просят помощи у своих подписчиков. Удивительно, но желающие побить бутылки в выходной день находятся.

- Мы звали три раза, люди откликались. Это же отличная замена спортзалу! - уверяет Альфинур. - У меня, например, после каждой сортировки все мышцы болят. И нервы можно успокоить: бьешь стекло - выпускаешь пар. Есть же популярный аттракцион «Бей посуду», а у нас он бесплатный, приходите!


В проект девушки вкладывают не только время, но и деньги. Спонсоров и инвесторов у них нет. Основная статья расходов - бензин, ведь заведения, которые сдают им бутылки, находятся в разных частях города. 

- Заводы платят от 2 до 7 тысяч за тонну сырья. Цена зависит от цвета стекла и количества примесей в нем. Фура до Владимира стоит около 20 тысяч, если договоримся с Можгой, будет дешевле, - рассказала Элина о финансовой стороне проекта. - Нет идеи заработать на этом миллионы. В ноль выйдем - уже хорошо. Главное для нас - что люди стали задумываться об экологии.


На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», как относятся к их увлечению окружающие, студентки ответили, что в соцсетях их не раз обвиняли в попытках пропиариться на теме экологии. Ну не верят люди, что в 20 лет можно тратить свободное время на сбор бутылок.

- Присоединяйтесь тогда, будем «пиариться» вместе! Нам не жалко, - призывает недоброжелателей Элина.

- А родители поддерживают? 

- Поддерживают, но прикалываются. Мол, в наши годы уже детей рожают, а мы бутылки разбираем. Зато потом дети спросят, что их мамы делали в 20 лет. По клубам ходили? Нет, бутылки сортировали.


Власти, которые так часто говорят о раздельном сборе мусора, труды студенток на благо экологии, можно сказать, не заметили.

- Мы отправляли запросы в разные госструктуры, просили не денег, просто хотели проконсультироваться. Но почти никто не ответил, а кто ответил - слился, - пожимает плечами Альфинур.


Правда, в октябре проект «Без стекла» стал призером конкурса «Нам не все равно» от Минмолодежи РТ. Свой приз - игровую приставку - девушки продали, а полученные деньги потратили на бензин для Дрюни.